Многие россияне выращивают патиссон на своем дачном участке. Растение приносит вкусные и полезные плоды, которые активно используются в кулинарии. Чтобы получить хороший урожай, следует ознакомиться с агротехникой этой культуры.
Патиссон (лат. Cucurbita pepo L. var. Melopepa) – лечебный и диетический овощ, который принадлежит семейству тыквенных.
Родина культуры – Южная и Центральная Америка. В России менее востребована, чем кабачок, потому что отличается более сложной агротехникой.
Это травянистое однолетнее растение, кустовая форма тыквы:
Патиссоны приносят меньший урожай, чем кабачки. Но значительно превосходят их по вкусу. Растению не свойственна зимостойкость. Оно погибает даже при небольших заморозках. Способ размножения – семенной.
Плоды богаты полезными соединениями. В них обнаружены:
Калорийность – около 19 ккал на 100 г. Большую часть массы составляет вода (93 %). Количество углеводов равно 4,3 %, белков – 0,6 %, жиров – 0,1 %.
Сейчас районировано 32 сорта. Но огородники выращивают гораздо больше разновидностей.
Сорта раннеспелые:
Название | Период вегетации (в сутках) | Масса плода |
---|---|---|
Чебурашка | 39 | 200-400 г |
Бинго-Бонго | 40 | 500-600 г |
НЛО Белый | 40-49 | 400-900 г |
НЛО Оранжевый | 40-45 | 280-500 г |
сорт Диск | 40-42 | до 350 г |
Зонтик | 45-50 | до 800 г |
Гоша | 45-51 | до 300 г |
Поло F1 | 45-50 | 300-400 г |
Солнечный Зайчик F1 | 42-46 | 150-250 г |
Шартрез F1 | 48-53 | 100-150 г |
Чунга-Чанга | 40-45 | 400-450 г |
Сорта среднеспелые:
Название | Период вегетации (в сутках) | Масса плода |
---|---|---|
Солнышко | 58-69 | 250-300 г |
Мини крошка | 50-55 | 70 г |
Белоснежка | 47-54 | 250-300 г |
Малахит | 50-55 | до 550 г |
Арбузинка F1 | 50-55 | до 450 г |
Поздние сорта сложно выращивать в средней полосе из-за короткого лета. Поэтому они не получили широкого распространения. Самый известный – Белый 13. На созревание уходит 60–70 дней. Плоды тарелочные, весят около 500 г. Их используют в кулинарии – консервируют, фаршируют, запекают.
Патиссоны любят влагу, требовательны к плодородию почвы и условиям выращивания. Место посадки должно быть хорошо освещено, потому что в тени урожайность падает примерно вдвое. Лучше расположить его с южной стороны и защитить от холодных ветров. Предпочтительнее легкий грунт с нейтральной кислотностью.
Подготовку почвы проводят заранее так же, как и под кабачки:
Культуру выращивают прямым посевом семян или через рассаду.
Лучшие предшественники:
Патиссоны не сажают после других представителей семейства тыквенных, потому что они страдают от одинаковых болезней и вредителей.
Для повышения всхожести и дезинфекции семена обрабатывают перед посадкой:
Замачивать семена в специальных препаратах, к примеру в «Энергене» или «Бутоне». Они стимулируют рост и развитие.
В открытый грунт патиссоны сеют, когда погода стабилизируется – примерно с 25 мая по 1 июня. На глубине 5 см почва должна нагреться минимум до 15 °С. В холодной земле семена загнивают.
Как сажать:
Семена лучше прорастают при температуре +18…+25 °С.
Культуру сажают на рассаду во 2-3 декаде апреля в зависимости от региона. Ее выращивают в горшках или ящиках. Для наполнения используют любой из составов:
К органическим смесям добавляют минеральные удобрения. Количество указано на 1 ведро:
В почвосмеси делают небольшие углубления (примерно 3 см). В каждое кладут 2 семени.
Емкости закрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место, где поддерживают температуру около 30 °С. Как только проклюнутся всходы, укрытие убирают и обеспечивают саженцам достаточное освещение. Подходящие условия для развития – температура +20…+25 °С.
По мере высыхания почвы рассаду поливают теплой отстоянной водой. Она не любит как дефицита, так и избытка влаги, поэтому важно соблюдать баланс.
Чтобы получить здоровые и сильные кусты, нужно знать, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие сеянцы. Чахлые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению. Их не выдергивают, а обрезают ножницами у основания. Такой способ оберегает корневую систему от повреждений.
Примерно за неделю до высадки в грунт проводят закаливание. Растения выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая продолжительность.
Рассаду перемещают на грядки в возрасте 20–30 дней. К этому времени должно сформироваться 2-3 настоящих листа. Побеги сажают по схеме 60×60 см вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Семядольные листья должны оказаться на 1 см выше уровня почвы.
После процедуры землю слегка приминают, участок под кустом мульчируют. Потом грядки накрывают пленкой, натянутой на дуги высотой 40–50 см.
Культуру часто выращивают на «теплых» грядках. Такие хитрости помогают получить ранний урожай. Для их подготовки:
В начале мая на участок высаживают семена и накрывают их пленкой. Примерно через 7 дней появляются всходы. При установлении теплой погоды укрытие снимают. Когда саженцы окрепнут, землю рыхлят. В будущем за посадками ухаживают так же, как и на обычных грядках.
Если семена взошли густо, то часть из них используют как рассаду для других грядок.
Уход за культурой заключается в поливах, прополке и периодических подкормках. Для патиссонов, так же как и для тыквы, эффективно искусственное опыление. Это особенно важно в прохладное и дождливое лето.
Растения легко скрещиваются с другими представителями семейства тыквенных. В результате вырастают необычные «патичоки», «тыквачоки», «тыквассоны».
Культура не нуждается в формировании куста. Допустимо убрать пару крупных листьев, которые закрывают плоды от солнца.
Внесение подкормок проводят 3 раза за сезон:
Избыток питательных веществ тоже вреден. Поэтому важно не переусердствовать.
Патиссоны хорошо отзываются на полив, особенно в период плодоношения. Но благодаря мощному корневищу они способные переносить кратковременную засуху. Однако дефицит влаги негативно сказывается на урожайности.
Частота полива меняется в соответствии с фазой роста:
Используют только теплую воду температурой +23…+25 °С. Струю направляют строго под корень.
Растение не боится засухи, но это отрицательно сказывается на количестве и качестве плодов.
Наибольший урон всем представителям семейства тыквенных причиняют:
При соблюдении севооборота и поддержании оптимальной густоты посадок вредители появляются достаточно редко.
Распространенные заболевания культуры:
Знание основных признаков поможет вовремя обработать культуры и предотвратить распространение заболевания.
Патиссоны быстро развиваются. Сбор урожая проводят каждые 3-4 дня, чтобы не задерживать формирование новых плодов. Молодые завязи обладают особенно нежным вкусом. Для консервирования рекомендуется снимать небольшие завязи диаметром 5–7 см.
Отслеживают, чтобы плоды не соприкасались с почвой. Иначе их могут повредить слизни, велика вероятность загнивания.
Обрезание патиссонов проводят острыми ножницами. Их собирают вместе с плодоножкой.
Хранение урожая лучше организовать в подвальном помещении, где температура не поднимается выше +10 °С. Здесь они могут находиться 3–4 месяца. Если просто разместить плоды в квартире, то срок сократиться до двух месяцев.
Культуру иногда используют в декоративном садоводстве. Летом она способна украсить сад. Ее можно посадить оригинальным образом – в большие бочки или мешки. Такие конструкции размещают в центре или по периметру участка, около мест отдыха. Крупные цветы и плоды оригинальной формы выгодно выделяют растение среди других посадок.
Еще один вариант использования – создание «вкусных» или «съедобных» клумб. С их помощью огород превращается в оригинальный сад, который в конце сезона приносит урожай. Пик декоративности культуры приходится на периоды цветения и плодоношения.
Интерес представляют оригинальные плоды. В Европе ими украшают помещения, а в США используют вместо тыкв на Хэллоуин.
Включение патиссонов в меню показано при:
Их рекомендуют кушать пациентам, страдающим от проблем с сердцем.
Химические элементы, содержащиеся в составе, производят на организм следующий эффект:
Патиссоны иногда используют в косметологии. Кашица из плодов обладает омолаживающим, смягчающим и осветляющим действием.
Употребление патиссонов может причинить вред при наличии:
Возможны случаи индивидуальной непереносимости компонентов.
В кулинарии чаще используют молодые завязи, имеющие размер – 7–12 см. Их мякоть плотная, сочная и хрустящая. По вкусу похожа на артишок или спаржу. Если овощ законсервировать, будет напоминать белые грибы.
Патиссоны хороши в любом виде – жареном, вареном и тушеном. При засолке и мариновании получатся вкусная острая закуска.
Существует множество способов приготовления патиссонов. Ниже представлен один их самых простых рецептов. Несмотря на то, что готовка отнимает всего около 20 минут, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Патиссоны можно нафаршировать мясом. В результате получатся аппетитные и очень питательные «горшочки».
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо подают горячим.
Чтобы лакомиться патиссонами зимой, стоит их законсервировать. Множество специй придаст им необыкновенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выращивание патиссонов не вызовет затруднений, если знать особенности ухода за ними. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…