Сад и огород

Патиссоны на зиму рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные

Патиссоны на зиму  рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные

Патиссоны на зиму – рецепты в маринаде

Зачастую на грядках у огородников можно встретить такой овощ, по форме напоминающий красивую ребристую тарелочку – это патиссон. Будучи родственником кабачков и тыквы, патиссон не особо популярен в нашей стране, однако те хозяйки, которые умеют его правильно готовить, обязательно сажают на огороде несколько кустов этого интересного овоща.

Патиссоны можно долго хранить свежими, а можно использовать для заготовок на зимний период, в любом случае патиссоны на зиму, рецепты которых будут описаны ниже, никого не оставят равнодушными.

Одна из самых популярных рецептур – патиссоны маринованные и идеально, если использовать для этой заготовки маленькие овощи, которые без труда пролезают в горлышко банки, если таковых не имеется, – режем большие овощи на аккуратные кусочки. Важно брать молодые овощи, шкурка которых еще тонкая и нежная, переросшие при термической обработке станут мягкими внутри, и не будут хрустеть. Для приготовления нам потребуется (из расчета на одну литровую банку):

патиссоны маринованные — на фото

Закатываем патиссоны в маринаде в несколько этапов:

Опытные хозяйки рекомендуют стерилизовать маринованные патиссоны кусочками, это позволит им простоять всю зиму и не помутнеть.

Готовим патиссоны без стерилизации

Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:

Патиссоны на зиму  рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные

маринованные патиссоны без стерилизации — на фото

Патиссоны целиком или порезанные на кусочки, бланшируем в кипятке несколько минут, затем остужаем и выкладываем в стерильные банки, на дне которых уже лежат приправы и зелень.

Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.

Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.

Патиссоны, приготовленные по-корейски

Для любителей пикантных вкусов советуем приготовить патиссоны по-корейски на зиму, ведь подавать к столу этот салат можно сразу после приготовления, а можно закрыть его металлическими крышками и поставить на хранение в темное место. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Патиссоны на зиму  рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные

Патиссоны необходимо хорошо вымыть, очистить от шкурки, вырезать семечки и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. То же самое сделать с приготовленной морковкой. Репчатый лук и сладкий перец нашинковать кольцами или половинками.

Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или потереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в одной посуде и заправить подготовленными специями и маслом. Салат готов к употреблению через несколько часов.

Чтобы сохранить такие патиссоны на зиму, рецепты в этом случае идентичны, достаточно разложить это разноцветное ассорти по подготовленным баночкам и простерилизовать. Для этого банки с салатом необходимо поставить в емкость с горячей водой по плечики и прокипятить на слабом огне 15 минут. После такой обработки салат станет бледнее, но не потеряет непревзойденного вкуса и аромата. Банки закатать стерильными крышками и укутать! Вкусная острая зимняя закуска готова!

Рецептур с участием патиссонов очень много, и все они при правильном приготовлении получаются вкусными и полезными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *