Экзотические тропические растения постепенно приживаются в европейской части земного шара. С трудом, но все же успешно выращиваются киви, хурма, манго, фейхоа и финики. Ведутся активные попытки по приручению ананаса, маракуйи и других менее известных плодоносящих растений, например, наранхиллы.
Наранхилла – она же наранхилья, луло, карликовый апельсин с латинским названием Solanum quitoense Lamarck – вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров. Произрастает в экваториальной части южноамериканского материка, где имеет многовековую известность и популярность.
В ботанической классификации наранхилла относится к паслнновым, аналогично привычным томатам, баклажану или физалису. На родине произрастания известно несколько десятков сортов луло. В госреестре России числится только один – Царица Анд.
Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.
Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.
Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.
Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.
Наранхилла чувствительна к климатическим условиям, привыкшая жить в тропиках, требует к себе много внимания. Растение совсем не выдерживает заморозка, погибает при понижениях температуры до +10 °C. Не любит культура и палящего солнца, начинает чахнуть и подвядать при показаниях термометра свыше +30 °C даже при достаточном увлажнении. Но тем не менее есть положительный опыт, свидетельствующий о возможности культивирования кустарника в средней полосе России.
Существует два способа выращивания наранхиллы: семенами и черенками. Второй метод быстрее и надежнее. Но сложность в том, что не так легко найти селекционера для приобретения саженца. Этот плод не имеет большой популярности за пределами Южной Америки. Поэтому наши садоводы вынуждены высаживать семена, которые заказывают из-за границы или сохраняют от привезенных фруктов.
Если целью выращивания является получение плодов, то готовиться к посадке начинают уже в начале зимы: от первых ростков до созревания плодов пройдет не меньше 220 дней (до 280). Наранхилле больше подходят тепличные условия или зимний сад. Выращивают ее и в квартире около окна, выходящего на южную сторону, если позволяет площадь. Взрослый куст вырастает до 2 метров и имеет почти такой же обхват в ширину.
Семена высаживают под пленку в хорошо дренажированную, удобренную перегноем, черноземную почву. На время прорастания обеспечивают дополнительный подогрев до +26 °C, через 2–3 недели, с появлением всходов температуру уменьшают до +22 °C. Крепкие ростки пересаживают в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с толстым дренажным слоем: растение не любит застоя жидкости, но при этом нуждается в достаточной увлажненности почвы.
Через три месяца саженец перемещают в объемный горшок на 15–20 литров, в котором куст останется до сбора плодов.
Летом при благоприятных температурах его выносят на улицу. Весну, осень и зиму кустик проводит в подогреваемой теплице, зимнем саду или хорошо освещенной комнате.
Наранхилла требует внимания и заботы. Для успешного культивирования и получения урожая понадобится:
Температура, необходимая для развития культуры: днем +26…+28 °C, ночью +18…+22 °C. Не любит наранхилла прямого солнца, предпочитая полутень.
При высоких дневных или ночных температурах плоды не завязываются: происходит стерилизация пыльцы.
Влажность – важный показатель для тропического растения. Для поддержания достаточной увлажненности почву хорошо дренажируют, а листву опрыскивают из пульверизатора.
Если во время цветения наранхилла находится в помещении, то она нуждается в искусственном опылении, для этого цветочки слегка встряхивают. При выращивании на улице такой проблемы нет.
Пересаживают культуру первые два года в новый горшок большего размера. Если саженец сразу был размещен в емкости больше 20 литров, то достаточно ежегодной смены верхнего слоя почвы и подкормки. Удобряют грунт настоем коровяка до цветения и фосфатно-калиевыми подкормками для завязывания плодов.
Этот пункт ухода заслуживает отдельного рассмотрения, так как частой проблемой гибели наранхиллы являются вирусные болезни и вредители. Так, особую опасность представляют:
Поэтому важно следить за состоянием листьев – именно они являются показателем здоровья – и своевременно начинать лечение и борьбу с вредителями.
Паутинный клещ заводится при выращивании в зимнем саду или квартире. При правильном уходе – частый полив и опрыскивания – шансов у вредителя практически нет, он не любит влагу. Но как только воздух подсыхает, он атакует растение. Опрыскивают наранхиллу раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 л) или хвойного экстракта (1:10). Это защитит и от клеща, и от тли, которая тоже любит поедать листочки куста.
Справиться с нематодой поможет качественная обработка грунта перед посадкой или химические средства против вредителя на основе фосфамида.
Вирусы – явление редкое, но, к сожалению, неизлечимое. Начало заболевания проявляется нехарактерными пятнами на листьях, изменением цвета. Затем в зависимости от типа возбудителя зелень начинает увядать, желтеть, заворачиваться или морщиниться.
Для постановки точного диагноза растение убирают в карантинную зону и обрабатывают сначала от грибковой инфекции, затем от бактериальной. Если лечение не дало результата, значит, это вирус. Зараженный кустарник необходимо уничтожить, иначе болезнь перейдет на всю здоровую растительность.
Добиться завязывания плодов в нетипичном для растения регионе выращивания очень сложно. Необходимо постоянно следить за суточной температурой, обеспечивая достаточное тепло днем и прохладу ночью. Весь период цветения, примерно от 120 до 210 дня от посадки, наранхиллу искусственно опыляют и ежедневно опрыскивают, поддерживая достаточную увлажненность.
При правильном уходе плоды завязываются на 7–8 месяц от посадки и постепенно вызревают из зеленых мохнатых шариков размером с теннисный мячик в оранжевые «помидорки» диаметром до 7 см. Сбор урожая производится после полного созревания. С одного куста удается получить до 10 кг или около 120 шт. луло.
Для продажи и транспортировки выбирают чуть желтоватые плоды, которые, как и помидоры, хорошо дозревают в затененном помещении. Но вкус и аромат таких фруктов отличается от тех, которые вы попробуете в тропиках. Зеленый же луло несъедобен, имеет кислый вкус с выраженной горчинкой.
Сложность в выращивании делает наранхиллу редким плодовым растением в Европе. Однако ее широко используют в декоративном садоводстве. Яркие зеленые листья с фиолетовыми прожилками и ароматные цветы украсят сад или оранжерею.
Наранхилла – вечнозеленый многолетний кустарник. Это культурное растение, культивируемое человеком. Срок его роста при правильном уходе до 6 лет. Максимальное плодоношение отмечается в первые три года, затем идет на спад. Пика декоративности достигает во время цветения, примерно на 6 месяце от посадки и сохраняет в течение всей продолжительности жизни. На второй – третий год куст размножают отростками, чтобы к моменту увядания старого, новый набрал силу. Черенкование ускоряет процесс роста наранхиллы примерно на полгода и увеличивает шансы на получение плодов.
Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:
Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.
Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.
Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.
Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.
Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…