Какие сорта сладкого перца подойдут для выращивания для средней полосы России
Все знают, что получить достойный урожай сельскохозяйственной культуры можно в том случае, если условия произрастания на определенной местности подойдут. В противном случае куст не только не даст плоды, но и может погибнуть. Поэтому к выбору сорта нужно подходить основательно и сопоставлять условия ее развития с теми, в которых вы собираетесь ее выращивать. Что касается средней полосы России, то там климат достаточно переменчивый, поэтому необходимо выбирать сорта культур, которые непривередливы, не боятся низких температур, чрезмерной влажности и болезнетворных организмов.
В этой местности можно вырастить большое количество сортов сладкого перца, специально приспособленных для таких условий. Сладкий перец, подходящий для средней полосы России обладает разными характеристиками, поэтому можно выбрать сорт на разный вкус и предпочтение. Остановимся на самых распространенных представителях этой культуры.
Правила выращивания сладкого перца
Чтобы радоваться хорошему урожаю, необходимо этой культуре предоставить должный уход. Он заключается в постоянном освещении участка, отсутствии сквозняков. Если солнечного света будет недостаточно, то перец начинает слишком сильно тянуться вверх, сбрасывает цветочки и завязь. Грунт должен быть плодородным, легким, с нейтральной кислотностью. Землю необходимо постоянно увлажнять. Если влаги будет недостаточно, то развитие кустов прекратится. Отсутствие воды приводит к тому, что перец становится карликовым, а сами перчинки – скрученными и миниатюрными.
Сладкий перчик плохо переносит наличие азотистой почвы. Это способствует его буйному росту, но отсутствию цветов и завязи. В первых числах августа нужно прищепить верхушки кустиков и убрать цветки, которые уже не успеют вызреть. Эти действия повторяют каждые 10 дней. Если перечный куст становится достаточно большим и усеивается крупными плодами, то его стоит подвязать, чтобы он не надломился.
Обильные урожаи собираются в регионах расположенных к югу от России. Там сладкий перчик хорошо себя чувствует на открытом участке. Но чем регион севернее, тем чаще надо задумываться о сооружении теплиц. Этот овощ обладает травянистым стеблем, который по истечению определенного времени немного деревенеет ближе к основанию. Рядом с листиками появляются по одному цветочку.
Сладкий перец относится к категории теплолюбивых культур. Для быстрого прорастания семян необходима температура не ниже 25 градусов. Отлично развивается это растение при температуре 21-23 градусов.
Сладкий перец опыляется самостоятельно либо ему помогают в этом деле насекомые. У этого овоща достаточно долгий вегетационный период. Большой популярностью пользуются сорта перчика раннеспелые, которые дают хороший урожай уже через три месяца после появления молодых росточков. Поэтому заранее пророщенную рассаду высаживают в грунт. Это относится как к южным широтам, так и к северным. Главное, опустить семена в ящик с плодородной землей в первых числах февраля.
Сладкий перчик как в виде рассады, так и проросшего куста, перестает расти при достижении температуры в +13°С и ниже.
Как только на стебельках появились первая листва, сеянцы следует пикировать в емкостях или пересадить в отдельные горшочки. Можно использовать также пластиковую тару. Прежде, чем поместить рассаду в открытый грунт, необходимо ее закалить. Для этого молодую поросль выносят на улицу на 10 минут в первые два дня, а после увеличивается время нахождения ее на открытом воздухе, в зависимости от погодных условий. Главное не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи и сильные порывы ветра. Закаливание длится не менее недели.
Полезная информация. Ни в коем случае нельзя высаживать сладкий перчик в непосредственной близости к грядке с горьким перцем. Может произойти переопыление и в результате получатся крупные перчинки с горьким привкусом, непригодные к употреблению.
Саженцы высаживаются в ряд в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 сантиметров. Такое же расстояние должно быть и между рядами. Немного можно сократить это расстояние, если сорта сладкого перца компактные и низкорослые. На грядку саженцы стоит высаживать, когда на растении появилось не мерее 7 листиков. Вне зависимости от времени года высадка производится только при условии, что окончательно ушли в прошлое ночные заморозки. Если на улице температура опустится ниже нуля, то растение погибнет.
В места осуществления посадки сладкого перчика с наступлением осени вносятся удобрения. Может использоваться перегной или растительный компост, из расчета 5 кг на 1 кв.м. площади. Также рекомендуется подкормить почву минеральными удобрениями (30 г на 1 кв.м.). Такая подкормка вносится за пару дней до предполагаемой подсадки растения.
Прекрасной подкормкой для сладкого перчика считается помет птиц, который разводится с чистой водой. Возможно применение и суперфосфата, смешанного с коровяком. Можно использовать и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетационного периода нужно следить за тем, чтобы на грядке не было сорняков. Почву регулярно надо рыхлить. Плоды сочного перчика можно собрать недозревшими, а можно подождать дозревания. В первом случае количество сахара будет больше и урожайность возрастет.
Правила высадки
В этом регионе можно соблюсти такую схему при посадке перчика: 30 на 30. Если после помещения сеянцев в открытый грунт возможно появление ночных заморозков, то молодую поросль стоит накрыть полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылями или приобрести для таких целей специальный, предназначенный для этого укрывной материал.
Рекомендации специалистов. В средних широтах России саженцы сладкого перца высаживаются в открытый грунт за неделю до помидоров. Это связано с тем, что гибридные сорта перца имеют больший вегетационный период. Помещать сеянцы в землю надо в середине мая.
Главное, что нужно знать перед тем, как начать заниматься выращиванием сладкого перца – что эта культура очень любит тепло. Большое значение на развитие и созревание этого растения будет иметь время высадки рассады на открытом грунте либо в теплице. Аграрии, работающие в средней полосе России, рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- На выбранный участок под посадку перца не должны попадать порывы северного ветра;
- Земля под посадку должна быть вычищена от сорняков и стороннего мусора;
- При посадке сладкого перца второй волной необходимо выбрать место, на котором до него были высажены корнеплоды или бобовые культуры;
- Прежде, чем осуществить высадку саженцев, необходимо землю тщательно взрыхлить, чтобы обеспечить должный дренаж. Но слишком дренировать грунт не стоит, так как в нем должно оставаться необходимый объем влаги;
- Желательно на каждый квадратный метр площади под посадку внести 1 стакан золы древесной, 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия, а также мочевину в объеме 1 чайной ложки. Эти действия хорошо предпринимать в момент перекапывания участка под посадку.
Различие между сортом и гибридом
Гибриды появляются в результате скрещивания нескольких видов. Полученное сочетает в себе элементы «родителей», превосходя в выносливости и урожайности. Таким способом можно получить удивительные культуры. Но собирать из плодов семена не имеет смысла, так как вновь выросшие культуры могут быть совершенно не похожи на родителей. Чтобы было просто распознать гибриды, на упаковках производители пишут обозначение F1. Это говорит о том, что приобретенные вами семена являются гибридами в первом поколении.
Сорт появляется в результате отбора необходимого материала. Вновь высаженные растения в полной мере переняли качества «родителей». Наделены определенными свойствами, которые дают возможность расти и плодоносить в конкретном регионе. После опыления семена получаются идентичного сорта. Семена растения можно получить после полного созревания растения. Для этого выбирают самые здоровые и жизнеспособные экземпляры.
Правила обработки семян сладкого перца
Поступающие в торговые точки семена не всегда проходят предварительную обработку на заводах и фабриках, поэтому такие мероприятия необходимо проводить самому. Заключаются в следующем:
1. | Калибровка. Необходима для того, чтобы выявить деформированные семена и обладающие неестественным окрасом. Высеваются только ровные, крупные, равномерно окрашенные экземпляры |
2. | Удаление некачественных семян. Для этого используют раствор из воды и соли (5%). Хорошие семена останутся на дне, а «неживые» всплывут на поверхность |
3. | Обеззараживание. Берется 1% раствор перманганата калия, в него помещаются семена на полчаса, после вынимаются и промываются под проточной водичкой |
4. | Замачивание. Берется неглубокая емкость, на ее дно выстилается марлечка или кусочек бинтика. На ее выкладываются семена и наливается чистая вода. Это нужно для того, чтобы семенам быстрее проросли и дали хорошую всхожесть |
5. | Обработка. Для этого используют специальные биостимуляторы и питательные растворы, которые разводятся с соблюдением приложенной инструкции |
6. | Закаливание. Посадочный материал стоит на пару дней положить в холодильник в отделение, где обычно хранятся овощи |
7. | Барботирование. Для таких целей необходимо приобрести аквариумный компрессор |
Можно некоторые моменты исключить, но порядок действий должен быть соблюден. Так, вначале проводится обеззараживание, закаливание, а затем барботирование. Предпосадочная обработка — не приемлема для прецизионных, дренажированных и инкрустированных семян. При правильном проведении предпосевной обработки можно рассчитывать на хорошую всхожесть, здоровые саженцы, что позитивно скажется на будущем урожае. Такие растение не боятся паразитов и болезней, лучше переносят капризы погоды.
Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России
Вариантов достаточно много и можно выбрать, исходя из личных предпочтений. Но чтобы не прогадать, необходимо иметь представление о каждом сорте.
Добряк
Скороспелый сорт, выведен для посадки в открытом грунте. В течение 3 месяцев после высадки семян, наступает период созревания плодов. Куст достаточно высокий, до 80 сантиметров. Перчинки по форме напоминают шарики красного или зеленого цвета. Очень сладкий, поэтому его с удовольствием употребляют в сыром виде, с ним готовят вторые блюда и салаты. Горький привкус отсутствует. Он удачно подходит для маринования и соления.
Везувий
Прекрасно развивается в теплице и на свежем воздухе. На 100 день после высадки дает первый урожай. С одного квадратного метра, при нормальном уходе, можно собрать до 6 кг отменных перчинок, которые по размеру небольшие и достигают максимум 120г. По цвету бывают алыми и зелеными. Для большей урожайности необходимо подкармливать удобрениями.
Арсенал
Считается полураскидистым растением. В высоту вырастает на 70 сантиметров. Плоды конусообразные, глянцевые, красного цвета. Толщина кожуры – 5 мм. Обладает отменными вкусовыми качествами. Славится высокой урожайностью. Сбор плодов припадает на август месяц. Этот сорт совсем не боится вертициллеза, альтернариоза. Достаточно устойчив к вирусам.
Боярин
Раннеспелая культура, хорошо адаптирована к ветреной погоде и сильным температурным перепадам. Растет до 70 см в высоту. Плоды крупные (до 170 г), зеленые. Урожай достигает до 6 кг на 1 м.кв.
Вождь краснокожих
Название этого сладкого перца говорит само за себя. Он является одним из лучших представителей этой культуры, обладателем крупных сочных плодов, которые по весу достигают 400 г. Перцы с толстыми стенками, очень мясистые, достаточно сочные, цилиндрической формы. Прекрасно переносит пониженные температуры, его практически не поражают болезни и вредители. В средних широтах он без проблем вырастит и даст хороший урожай даже на открытой местности.
Асти
Этот сорт сладкого перца знают и любят в каждом регионе России. Он стойко переносит как жаркий климат, так и суровые сибирские зимы. В высоту достигает полметра при посадке в теплице и 70 сантиметром на открытом пространстве, поэтому его относят к разряду низкорослых. Среднеспелый сорт, достаточный период к созреванию – 100 дней. Выращивание может осуществляться рассадным методом. Плоды крупные. Масса составляет от 250 до 270 грамм. Толстостенные (в толщину достигает 1 см). По цвету плоды желтые или светло-зеленые. Очень вкусный сладкий перец.
Воловье ухо
Высокий и очень раскидистый куст, высота которого достигает 80 сантиметров. Его стебель усеян темно-зелеными морщинистыми листиками. Плоды имеют удлиненную форму, очень длинные, иногда превышают 15 сантиметров. Похожи на конус, красного цвета с глянцевым отливом. Перчинки обладают очень сладкой и сочной мякотью. Прекрасные вкусовые качества, в связи с чем его рекомендуют добавлять в салаты. Урожаи обильные. Выгодно отличается от других сортов тем, что плоды могут сохраняться долгое время, хорошо переносят транспортировку, внешний вид со временем не портится.
Аннушка
Болгарский перчик с красивым желтым оттенком. Относится к раннеспелым сортам. Дает плоды на 100 день после посева семян. Не боится жаркой и засушливой погоды, поэтому отлично себя чувствует как в средней полосе, так и в южных широтах. Стенки плода тонкие, весят около 140 г. Урожай отменный: до 10 кг с 1 кв.м.
Емеля
Один из оптимальных вариантов для посадки этой культуры на этой территории России. Хорошо себя чувствует в открытом грунте, также как и в парнике. В высоту достигает 70 сантиметров. Срок созревание – 110 дней. Сорт относится к категории раннеспелых.
Основные характеристики:
- плод с тонкими стенками, очень сочный, достигает веса в 130 г;
- бывают ярко-желтые и оранжевые перчинки;
- с 1 кв.м. можно собрать урожай до 10 кг;
- используется для консервирования и для продажи, употребляется в сыром виде, добавляется во вторые блюда.
Антиквар
Среднерослое растение, куст достигает высоты в 50 сантиметров. Можно собрать урожай до 9 кг с 1 квадратного метра. Перчинки достаточно крупные, красного цвета, по весу достигают 250 г. Визуально напоминают призму. Кожица плотная, тонкостенный.
Геракл
В отличие от предыдущего сорта слишком компактен, в высоту достигает полметра. Но плоды сравнительно крупные для такого невысокого кустика. Вес достигает 200 г. Клубовидной формы, толстостенные. Оттенок зрелых перчинок насыщенно-красный, с красивым глянцевым налетом. Обладает очень ароматной и сочной мякотью. Не боится капризов природы, устойчив к такой распространенной среди сельскохозяйственных культур болезни, как фузариоз.
Князь Серебряный
Относится к раннеспелым сортам. Плоды конусообразной формы, глянцево-красного оттенка. Толщина стенок достигает 7 мм, на кончике просматриваются маленькие ребристости. По вкусу перец сочный и сладкий. Этот сорт прекрасно переносит холод, не боится болезней и вредителей, хорошо развивается на открытом грунте. Единственное условие для его большой урожайности – своевременный и обильный полив.
Арап
Для него подходят разные условия высадки. Низкорослый кустик, в высоту достигает не более 60см. Сорт среднеспелый. Для полного вызревания понадобится 110 дней. Перчик конусообразный, после полного созревания имеет окрас ярко-красный. Плоды достаточно сочные, с тонкими стеночками. Весят до 110г.
Золотой теленок
Сорт с очень крупными плодами, вес которых достигает полкилограмма. Толщина стенки перца составляет 10 мм. Идеальный экземпляр для консервации. Форма плода клубовидная, оранжево-желтого оттенка. Обладает удивительным вкусом, поэтому его предпочитают употреблять в необработанном виде. К нему не прилипают никакие заболевания.
Тепличные сорта сладкого перца
Самых используемых сортов насчитывается около десятка, они дают хороший урожай, но предпочитают произрастать в теплицах.
Блонди F1
Особенно не прихотлив, может расти как в теплице, так и на открытом воздухе. Срок созревания доходит до 110 дней, поэтому относится к категории среднеспелых. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Плоды клубообразной формы, желтого цвета, достаточно небольшие. Вес не превышает 160 г. Но, несмотря на это, можно смело собирать урожаи до 7 кг с 1 кв.м. Культура не боится температурных перепадов, кислотных грунтов, нематоды.
Латино F1
Гибрид раннеспелый, рослый, в высоту вырастает до полутора метров. Плоды кубической формы и ярко-алого окраса. По величине крупные, весят до 300г. Обладают сильной мясистостью и отменным вкусом. Урожай собирается с 1 кв.м. до 12 килограмм. Считается сильным растением, так как имеет толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Не боится нематодных и грибковых инфекций.
Оранжевый король
Среднеспелое, крупноплодное, высокоурожайное растение, для которого оптимальным местом развития и плодоношения являются теплицы. Сорт очень боится ночных заморозков, которые в этом регионе бывают даже в мае. Это чревато гибелью куста. По высоте растение среднее, плоды призматической формы, немного поникшие. Огненно-оранжевый оттенок плодов, прекрасный вкус, удивительный аромат никого не могут оставить равнодушными. Перчинки очень сочные, толщина стенок достигает 6мм. Масса среднего плода доходит до 150 г.
Кардинал F1
Невысокий экземпляр, гибрид. Сорт раннеспелый, собирать урожай уже можно через три месяца с момента высева семян. Перчинки обладают красивым внешним видом, напоминающим куб, уникальным фиолетовым окрасом, чем-то напоминающим баклажан. У плода мясистые стенки. Вкус интересный, горько-сладкий. Несмотря на свой небольшой рост, этот сорт дает внушительный урожай – 16 кг с одного квадратного метра. По весу перец средний, достигающий 330 г. В отличие от собратьев не боится заразиться корневой гнилью.
Багира
Средневысокая культура с зелеными, слегка морщинистыми листиками. Плоды толстостенные, уникального фиолетового оттенка, блестящие. Перцы призматической формы, сочные, вкусные и достаточно крупные. Для выращивания используется рассада. Если в регионе сухой и теплый климат, то растения прекрасно развиваются на открытом грунте. Если участки для посадки расположены в непосредственной близости от низин и водоемов, где зачастую возникают туманы, то лучше высаживать эти растение я теплицах.
Гудвин F1
Гигант среди соплеменников. Высота куста просто огромная: 2,4 метра. Климат средней полосы России ему очень подходит. Чтобы куст не поломался, его следует подвязывать к опоре. Созревает на 100 день. Гибрид очень любит воду, поэтому поливать следует ежедневно и обильно. Можно собрать 12 кг с 1 кв.м. красных перчинок с тонкими стеночками.
Время высадки сладкого перца в регионах средней полосы России
Эта сельскохозяйственная культура отличается длительным вегетационным периодом, который составляет от 90 до 180 дней с момента появления молодой поросли и до полного созревания. Чтобы успеть собрать урожай до наступления холодного периода, рекомендуют для посадки использовать рассаду. Существует определенный период, когда стоит начать высевать семена:
- при выращивании в тепличных условиях – конец февраля – до 15 марта;
- в незащищенном грунте – с 11 до 26 марта;
- если в теплицах поддерживается постоянно высокая температура, то посев семян можно осуществить с 20 января до 15 февраля.
Для каждого сорта сладкого перца необходимо подбирать индивидуальный период высева семян. Эту информацию можно почерпнуть на упаковке, если речь идет о районированных сортах. Стоит отметить, что после высадки семян проходит полмесяца до того момента, когда появляются первые ростки. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать для выращивания стимуляторы роста. Можно приобрести в специализированных магазинах, а можно изготовить самому в домашних условиях, используя народные рецепты.
Заключение
Чтобы достичь желаемого результата, необходимо правильно подойти к выбору подходящего для вашего региона сорта сладкого перца. Один и тот же сорт при разных условиях произрастания может дать как удивительно большой, так и низкий урожай. Чтобы можно было в течение сезона собирать сочные и спелые плоды, необходимо высадить несколько сортов и гибридов перца. Лучше, чтобы плоды обладали различными сроками созревания. Для улучшения всхожести не следует забывать о специальной предпосадочной обработке семян.
Напоследок еще немного видео-информации об отдельных сортах сладкого перца: