Введение новых продуктов в меню малыша серьезно влияет на его общее развитие. Недостаток нужных веществ снижает физическую форму, тормозит умственное развитие. Но слишком активное их введение становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития аллергических реакций.
Особенно важно это касается появления ягод в рационе, когда лето в разгаре и так много всего вкусного вокруг.
Содержание:
Для того чтобы введение ягод и фруктов было безопасным, необходимо:
Точно знать, в какой период жизни можно водить каждую из ягод и придерживаться рекомендаций диетологов. Начинать предпочтительно из белых, желтых, зеленых плодов, которые меньше вызывают аллергические реакции.
Для получения информации можно воспользоваться таблицей введения ягод в рацион в зависимости от возраста малыша:
Продукт | Возраст в месяцах |
---|---|
Черника | 6 м |
Голубика | 6 м |
Малина | 7 м |
Арбуз | 18 м |
Ежевика | 8 м |
Смородина | 10 м |
Черешня | 12 м |
Вишня | 9 м |
Шелковица | 9 м |
Крыжовник | 6 м |
Клюква | 12 м |
Облепиха | 18 м |
Шиповник | 12 м |
Представленные возрастные рамки – крайний срок раннего получения продукта. Но часто дети на грудном вскармливании получают первые прикормы позже, как и малыши со слабым здоровьем. Соответственно, для них введение продуктов может быть отложено на более поздний срок. Предпочтение нужно отдавать постепенному введению, а не рекомендуемым срокам.
к оглавлению ↑
Питание помогает регулировать все функции детского организма. От того, что ест ребенок, зависит уровень его иммунитета, состояние нервной системы, работа всех систем и даже активность мышления.
Питанием можно снизить жар во время сезонных вирусных заболеваний, улучшить сон и повысить физическую активность. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление полезного продукта станет не пользой, а вредом: маленький организм способен усвоить ограниченное количество веществ.
Остальное не просто пропадет зря, но может повредить здоровью. Ниже мы опишем свойства ягод, а именно:
Ежевика. Не имеет общих противопоказаний. Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, много магния, калия, железа, меди, фосфора, никеля. В ней содержится клетчатка, полезные кислоты, пектины, глюкоза. Особенно полезна при стоматитах, кашле. Повышает общий иммунитет и работает как стимулятором работы кишечника.
Черешня. Вкусная, сочная ягода кроме витаминов групп В, С, РР содержит вещества, выводящие мочевую кислоту. При болезнях почек черешню лучше вводить в рацион пораньше. Главное – тщательно удалять косточки. Нужно иметь в виду, что продукт снижает свертываемость крови. Это хорошо против образования тромбов и плохо, если кровь не сворачивается в нужные сроки.
Малина. Еще одна спасительница от анемии. Кроме приличного набора витаминов и минералов содержит редкую салициловую кислоту в естественном варианте. И если аспирин давать детям педиатры не советуют, то в таком виде можно безопасно и вкусно снизить температуру и полечить горло. Используется в перетертом виде, поскольку содержит много семян.
Крыжовник. Нет противопоказаний для употребления. Богат пектинами и клетчаткой, витаминами В, С, Е, Р, органическими кислотами.
Даже после термической обработки остается ценным, поэтому есть смысл заготавливать из него соки и желе на зиму. Не стоит задумываться, с какого возраста давать детям крыжовник, поскольку в перетертом виде он отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии.
Черника. Если ребенок заболел и начался понос, ничто так бережно и эффективно не излечит его. В чернике много дубильных и противовоспалительных веществ, поэтому она хороша при всех видах расстройства желудочно-кишечного тракта. Чаще всего детям предлагаются несладкие кисели и отвары.
Кроме того, в организм поступает много железа сразу с сопутствующими для его усвоения веществами, и по ценности в этом отношении она приближается к шиповнику. Важна ее роль в эффективной работе глаз, поскольку в состав входят вещества, близкие по составу к родопсину, главному зрительному пигменту.
к оглавлению ↑
Большинство ягод на начальном этапе нужно перетирать, чтобы избавится от кожицы и семян. В виде пюре можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо, или поливать им творог, каши, смешивать с йогуртом. После формирования зубов можно предлагать фруктово-ягодные салаты, заправленные йогуртами или сливками. Можно использовать начинкой для выпечки, вареников.
Важно помнить, что добавлять сахар нужно только к клюкве. Остальные ягоды в спелом виде содержат достаточно собственной глюкозы. Если ягоды кисловаты на вкус – значит, они неспелые, не принесут пользы и давать их детям нет смысла.
Соки лучше давать после года, потому что концентрация полезных веществ у них слишком высока. Кроме того, есть возрастные ограничения на количество, таких рекомендаций нужно обязательно придерживаться. Если до 1 года максимум ягод в сутки 50 г, до 2-х – 100 г, до 3-х лет – 150 г, то сок можно получать только из этого количества ягод.
На зиму лучше всего замораживать ягоды, поскольку в таком виде они потеряют мало ценных веществ. Но соки, желе и компоты тоже можно использовать.
Здоровье малыша чаще всего находится на его столе. Это чистые качественные продукты, приготовленные правильно и введенные вовремя. Тогда иммунитет будет крепким, организм здоровым, а мышление быстрым и ясным. Ягоды – вкусное и недорогое подспорье для такого питания.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…