Созревание ягод винограда: как условия и сорта влияют на сроки?
Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.
Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.
Содержание:
Что нужно помнить о созревании ягод?
Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.
Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.
Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.
Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.
Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.
- Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
- У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.
Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:
- сорта сверхраннего созревания;
-
сорта очень раннего созревания;
- сорта раннего созревания;
- сорта среднераннего созревания;
- сорта среднего созревания;
- сорта среднепозднего созревания;
- сорта позднего созревания;
- сорта очень позднего срока созревания.
При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.
Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.
к оглавлению ↑
Факторы, влияющие на время созревания ягод
В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.
В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:
- погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
- соблюдение правил агротехники;
- грамотный уход за виноградным кустом.
Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.
Идеальными для созревания ягод принято считать температуры в пределах от +20 до + 32 ° С.
Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.
В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.
На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.
Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.
При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:
- кольцеванием лозы;
- чеканкой побегов;
- удалением в кистях части завязи;
- мульчированием почвы и ее утеплением.
Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.
Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.
Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.
Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.
к оглавлению ↑
Созревание винограда в зависимости от сорта
Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:
- сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
- очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
-
ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;
- раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
- средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
- среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
- поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
- очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.
При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.
Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.
к оглавлению ↑
Сверхранние сорта
Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:
- Сверхранний бессемянный;
- Тимур;
- Сверхранний красный мускат;
- Элегант сверхранний;
- Олимпиада.
Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.
к оглавлению ↑
Очень ранние сорта
Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:
- Восторг;
- Кодрянка;
- Киргизский ранний;
- Муромец;
- Крымская Жемчужина.
Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
к оглавлению ↑
Ранние сорта
Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:
- Вариант;
- Донецкий Жемчуг;
- Леся Украинка;
- Сюрприз;
- Янтарь.
Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.
к оглавлению ↑
Ранне-средние сорта
Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:
- Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
- Низина;
- Шасла;
- Фиолетовый ранний;
- Русский Конкорд.
Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.
к оглавлению ↑
Средние сорта
Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:
- Стартовый;
- Мускат Одесский;
- Фрумоаса Албэ;
- Цветочный;
- Ландыш.
Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.
к оглавлению ↑
Поздние сорта
Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:
- Молдова;
- Италия;
- Смуглянка Молдавская;
- Страшенский;
- Юбилей Журавля.
Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.
Селекция винограда активно развивается в последнее время.
Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?