Как употреблять ягоды с максимальной пользой для здоровья?
Введение новых продуктов в меню малыша серьезно влияет на его общее развитие. Недостаток нужных веществ снижает физическую форму, тормозит умственное развитие. Но слишком активное их введение становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития аллергических реакций.
Особенно важно это касается появления ягод в рационе, когда лето в разгаре и так много всего вкусного вокруг.
Содержание:
Основные принципы введения
Для того чтобы введение ягод и фруктов было безопасным, необходимо:
- Вводить новые продукты по одному в 2-3 дня и наблюдать, не появилась ли отрицательная реакция.
- Если ребенок болеет, ничего нового в меню быть не должно.
- Количество получаемого должно подниматься постепенно, от нескольких ягод до 50-100 г.
-
Точно знать, в какой период жизни можно водить каждую из ягод и придерживаться рекомендаций диетологов. Начинать предпочтительно из белых, желтых, зеленых плодов, которые меньше вызывают аллергические реакции.
- Все ягоды должны обдаваться кипятком.
- Целыми продукты можно подавать на детский стол только после появления большей части зубов, когда ребенок в состоянии хорошо дробить плотную кожицу.
Для получения информации можно воспользоваться таблицей введения ягод в рацион в зависимости от возраста малыша:
Продукт | Возраст в месяцах |
---|---|
Черника | 6 м |
Голубика | 6 м |
Малина | 7 м |
Арбуз | 18 м |
Ежевика | 8 м |
Смородина | 10 м |
Черешня | 12 м |
Вишня | 9 м |
Шелковица | 9 м |
Крыжовник | 6 м |
Клюква | 12 м |
Облепиха | 18 м |
Шиповник | 12 м |
Представленные возрастные рамки – крайний срок раннего получения продукта. Но часто дети на грудном вскармливании получают первые прикормы позже, как и малыши со слабым здоровьем. Соответственно, для них введение продуктов может быть отложено на более поздний срок. Предпочтение нужно отдавать постепенному введению, а не рекомендуемым срокам.
к оглавлению ↑
Полезные свойства ягод
Питание помогает регулировать все функции детского организма. От того, что ест ребенок, зависит уровень его иммунитета, состояние нервной системы, работа всех систем и даже активность мышления.
Питанием можно снизить жар во время сезонных вирусных заболеваний, улучшить сон и повысить физическую активность. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление полезного продукта станет не пользой, а вредом: маленький организм способен усвоить ограниченное количество веществ.
Остальное не просто пропадет зря, но может повредить здоровью. Ниже мы опишем свойства ягод, а именно:
-
Ежевика. Не имеет общих противопоказаний. Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, много магния, калия, железа, меди, фосфора, никеля. В ней содержится клетчатка, полезные кислоты, пектины, глюкоза. Особенно полезна при стоматитах, кашле. Повышает общий иммунитет и работает как стимулятором работы кишечника.
- Смородина. Может стать главным поставщиком витамина С, которого организму всегда мало. Значимое количество витаминов А и РР. Обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать ее при лечении горла и проблемах желудочно-кишечного тракта. Легкий связывающий эффект. Благодаря большому количеству железа и нужных для его усваивания веществ, показана при анемии. При введении продукта используются соки, отвары, поскольку жесткая кожица не переваривается неокрепшим организмом.
-
Черешня. Вкусная, сочная ягода кроме витаминов групп В, С, РР содержит вещества, выводящие мочевую кислоту. При болезнях почек черешню лучше вводить в рацион пораньше. Главное – тщательно удалять косточки. Нужно иметь в виду, что продукт снижает свертываемость крови. Это хорошо против образования тромбов и плохо, если кровь не сворачивается в нужные сроки.
- Голубика. Эта ягода – незаменимый источник фолиевой кислоты. Кроме того, в ней много витаминов С и В. Поразительно, что при своем темном цвете ее свойства гипоаллергенны, поэтому голубика детям предлагается одной из первых. Ее не стоит отменять при крапивнице, она наоборот, способствует снижению количества сыпи. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, выводит радионуклиды, мочегонна, способствует улучшению пищеварения.
-
Малина. Еще одна спасительница от анемии. Кроме приличного набора витаминов и минералов содержит редкую салициловую кислоту в естественном варианте. И если аспирин давать детям педиатры не советуют, то в таком виде можно безопасно и вкусно снизить температуру и полечить горло. Используется в перетертом виде, поскольку содержит много семян.
- Шелковица. Ягода не только обладает поразительно приятным вкусом, но и напоминает своим составом неплохое отделение городской аптеки. При регулярном употреблении в сезон, можно отрегулировать работу сердечно сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшить состояние нервной системы работы щитовидной железы, нормализировать кроветворный процесс и избавится от кашля или простуды. В ней много клетчатки, поэтому, не смотря на большое количество глюкозы, ее можно давать детям с избыточным весом.
-
Крыжовник. Нет противопоказаний для употребления. Богат пектинами и клетчаткой, витаминами В, С, Е, Р, органическими кислотами.
Даже после термической обработки остается ценным, поэтому есть смысл заготавливать из него соки и желе на зиму. Не стоит задумываться, с какого возраста давать детям крыжовник, поскольку в перетертом виде он отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии.
- Вишня. Кроме большого количества витамина С и минеральных солей, она содержит йод, поэтому важно употреблять вишню для правильного обмена веществ и кроветворного процесса. Она повышает работоспособность печени и почек, капилляры делает крепче, как и нервную систему. При бронхите используется в виде сока как отхаркивающее средство.
-
Черника. Если ребенок заболел и начался понос, ничто так бережно и эффективно не излечит его. В чернике много дубильных и противовоспалительных веществ, поэтому она хороша при всех видах расстройства желудочно-кишечного тракта. Чаще всего детям предлагаются несладкие кисели и отвары.
Кроме того, в организм поступает много железа сразу с сопутствующими для его усвоения веществами, и по ценности в этом отношении она приближается к шиповнику. Важна ее роль в эффективной работе глаз, поскольку в состав входят вещества, близкие по составу к родопсину, главному зрительному пигменту.
к оглавлению ↑
Как употреблять?
Большинство ягод на начальном этапе нужно перетирать, чтобы избавится от кожицы и семян. В виде пюре можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо, или поливать им творог, каши, смешивать с йогуртом. После формирования зубов можно предлагать фруктово-ягодные салаты, заправленные йогуртами или сливками. Можно использовать начинкой для выпечки, вареников.
Важно помнить, что добавлять сахар нужно только к клюкве. Остальные ягоды в спелом виде содержат достаточно собственной глюкозы. Если ягоды кисловаты на вкус – значит, они неспелые, не принесут пользы и давать их детям нет смысла.
Соки лучше давать после года, потому что концентрация полезных веществ у них слишком высока. Кроме того, есть возрастные ограничения на количество, таких рекомендаций нужно обязательно придерживаться. Если до 1 года максимум ягод в сутки 50 г, до 2-х – 100 г, до 3-х лет – 150 г, то сок можно получать только из этого количества ягод.
На зиму лучше всего замораживать ягоды, поскольку в таком виде они потеряют мало ценных веществ. Но соки, желе и компоты тоже можно использовать.
Здоровье малыша чаще всего находится на его столе. Это чистые качественные продукты, приготовленные правильно и введенные вовремя. Тогда иммунитет будет крепким, организм здоровым, а мышление быстрым и ясным. Ягоды – вкусное и недорогое подспорье для такого питания.