Сад и огород

Технология обрезки плодовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев одна из самых важных составляющих ухода за ними. С ее помощью формируется крона, регулируется периодичность плодоношения, повышается качество и количество урожая, предотвращается распространение заболеваний с больных и старых веток на здоровые.

Обрезка создает прочный скелет, устойчивый к большим нагрузкам, что важно для периода активного плодоношения.

Содержание:

Виды и способы обрезки плодовых деревьев

Каждое плодовое дерево требует индивидуального подхода, поэтому перед непосредственным проведением процедуры необходимо детально изучить как правильно обрезать и когда лучше это делать. Однако существуют некоторые общие рекомендации и способы выполнения данного этапа ухода.

Основные виды обрезки плодовых деревьев:

  1. Формирующая. Такая обрезка проводится в самом конце зимы или начале весны. Наиболее благотворным периодом является февраль-март. Она выполняет функции, направленные на формирование кроны плодовых деревьев. Этот вид обрезки создает прочный каркас из ствола и направляющих ветвей. При этом формируя крону нужного размера и густоты. Слишком поздняя формирующая обрезка замедляет рост дерева и период его плодоношения.
  2. Регулирующая. Выступает в качестве поддерживающего ухода на протяжении роста и развития дерева чаще всего в летний период. Проводится для поддержания необходимого состояния кроны, ее густоты и освещенности. Регулирующая обрезка подразумевает удаление излишнего числа молодых побегов, может проводиться в весенний период и в конце лета.
  3. Технология обрезки плодовых деревьев

    Восстанавливающая. Подразумевает удаление исключительно поврежденных и засохших ветвей, что также положительным образом сказывается на общем состоянии дерева.

  4. Омолаживающая. Основной целью такого вида обрезки является стимуляция роста новых и молодых побегов на довольно взрослом дереве. Она восстанавливает высокие показатели урожайности и способствует пробуждению придаточных почек.
  5. Санитарная. Это скорее оздоровительная процедура, в процессе которой удаляются зараженные ветви и побеги. Обрезку следует проводить под корень больной ветви, чтобы не допустить распространение болезни. Обрезанный побег подлежит утилизации.

Помимо перечисленных видов обрезки существуют еще два основных способа ее проведения:

  1. Укорачивание. В этом случае частично удаляются верхушки ветвей и побегов. Благодаря чему происходит усиление роста побегов и интенсивности развития почек. Нельзя укорачивать дерево чересчур часто, так как это приводит к его ослаблению.
  2. Технология обрезки плодовых деревьев

    Прореживание. Подразумевает вырезание ветвей и побегов полностью. Оно регулирует густоту кроны, ее освещенность и поддерживает нормальную циркуляцию воздуха между ветвями.

    Тем самым повышается урожайность дерева и качество его развития. Происходит это за счет повышения числа поступающих питательных веществ к оставшимся веткам и молодым побегам.

к оглавлению ↑

Правила и техника обрезки плодовых деревьев

Обрезка – это не разовая процедура, очень важна регулярность ее проведения. При этом она не заменяет остальные составляющие ухода, например, подкормка и обогащение почвы.

Обрезать плодовые деревья нужно ежегодно, применяя различные техники для достижения максимальной стимуляции их роста и развития. При этом обязательно соблюдение ряда общих правил проведения процедуры.

Правила и рекомендации обрезки плодовых деревьев:

  • своевременность удаления поврежденных и больных веток;
  • нельзя оставлять пеньки при укорачивании побегов, срез делается над почкой;
  • Технология обрезки плодовых деревьев

    обеспечить защиту среза при помощи садового вара и других средств, нельзя оставлять срез в расщепленном и необработанном состоянии;

  • использовать только качественные инструменты с хорошей заточкой, регулярно проводить их дезинфекцию для предотвращения заражения здоровых веток;
  • лучше обрезать ветвь целиком, чем большое количество маленьких сучков.

Соблюдение этих правил обязательно для выращивания любого сорта и вида плодового дерева. Они универсальны и помогаю предотвратить возникновение большого числа последующих сложностей.

Не менее важно подобрать качественный и удобный инструмент: в арсенале садовода обязательно должны быть секатор и ножовка. Главными критериями выбора являются удобство в использовании и острота заточки. Хороший инструмент предотвратит возникновение сильных повреждений во время проведения процедуры и значительно облегчит работу.

Характеристика основных техник обрезки:

  1. Обрезка на почку. Она создает правильную направленность роста ветвей. Для этого выбирается годовалый побег и срезается чуть выше выбранной почки. В этот момент важно, как обрезать побег, чтобы не остановить его дальнейшее развитие. Угол наклона среза должен быть направлен в сторону оставшейся части побега. При этом нужно следить, чтобы не остался пенек над почкой, так как это может привести к ее отмиранию.
  2. Обрезка на кольцо. Ее задачей является полное удаление поврежденных или неправильно растущих ветвей. Проводится при помощи секатора или ножовки в зависимости от толщины ветки.

    Технология обрезки плодовых деревьев

    Такая обрезка очень важна, так как наличие больных и поврежденных веток приводит к замедлению роста, распространению вредителей и болезней, а также сказывается на качестве урожая.

    Срез нужно делать на таком расстоянии от ствола, чтобы не оставить слишком большой пенек или наоборот не повредить кору. У основания ветки есть так называемые кольца, лучше всего срезать по внешнему краю этого кольца.

  3. Обрезка на боковое ответвление. Направлена на смену направленности роста веток. В этом случае срезается ненужная ветка, тем самым стимулируя рост оставшейся. В результате чего формируется каркас дерева, состоящий из ствола и нескольких главных веток.

При уходе за садом следует не только правильно выполнять технику проведения процедуры, но и соблюдать сроки обрезки. Так как от своевременности ее выполнения напрямую зависит не только рост и развитие дерева, но и качество урожая.

к оглавлению ↑

Сезонные особенности обрезки

Существуют свои особенности обрезки для каждого времени года. Их соблюдение предотвратит повреждение деревьев и даст толчок к интенсивному и правильному росту.

к оглавлению ↑

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Самым оптимальным временем для обрезки является ранняя весна. В это время года сильные холода и морозы отступают и сад просыпается от зимней спячки. Важно, чтобы она была проведена еще до момента появления набухших почек.

Технология обрезки плодовых деревьев

Выбрав сухой и безморозный день можно приступать к процедуре. Для начала обработке подлежат более старшие деревья, с них удаляются все сухие и поврежденные ветки. Основной метод обрезки на этом этапе – под кольцо.

Если сад разновидный, то начинать всегда нужно именно с яблонь. Связано это с тем, что яблоня отличается высокой устойчивостью к холодам. А для весеннего периода свойственно наступление непредвиденных заморозков.

Только после удаления сухих и больных веток можно приступать к обрезке молодых побегов, неправильно растущих и конкурирующих между собой. Благодаря чему будет обеспечено правильное формирование кроны и ее освещенность.

к оглавлению ↑

Летняя обрезка плодовых деревьев

Основной задачей летней обработки является выявление недочетов весенней обрезки и небольшая коррекция развития дерева. На распустившейся кроне, с появившимися листочками намного легче выявить все пропущенные ветки, которые подлежат обязательному удалению.

Технология обрезки плодовых деревьев

В этот период чаще всего проводят прищипывание и пасынкование ветвей и побегов. В первом случае удаляется верхняя часть молодого побега. Делается это для предотвращения чрезмерной интенсивности роста и усиления прочности оставшейся части побега.

Пасынкование же проводится с целью удаления боковых побегов, растущих из почки. Эта процедура схожа с обрезкой и служит для прореживания кроны и предотвращения ее излишнему загущению.

При своевременном проведении обе процедуры могут быть проведены вручную без применения инструментов. Однако, если уже началось деревенение побега, то придется воспользоваться секатором. Чем раньше выполнить эту задачу, тем меньшие повреждения наносятся молодым побегам.

Помимо этого, обрезка плодовых деревьев летом провидится для удаления зараженных болезнями и вредителями веток. Несвоевременность процедуры приводит к распространению поражений по всем ветвям и может привести к гибели всего дерева.

к оглавлению ↑

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Основная ее задача подготовить дерево к зимовке и наступающим холодам. В этот период производится санитарная обработка, предотвращающая заселение вредителей и дальнейшее их размножение в коре ствола дерева.

Технология обрезки плодовых деревьев

Нужно внимательно осмотреть и выявить все ветки и побеги на которых уже имеются вредители или различные заболевания. Удалению также подлежат сухие, сломанные и старые ветви. Все это значительно повышает будущую урожайность. Способствует улучшению вентиляции и освещенности кроны, а также дальнейшему ее формированию.

Обязательным условием является обработка мест среза специальными растворами. Связано это с тем, что обрезка плодовых деревьев осенью проводится уже в достаточно холодный период, поэтому необходимо обеспечить скорейшее заживление ранок, оставленных после обрезки. В противном случае, отсутствие должной обработки может привести к гибели побега.

Понимание того, как и когда обрезать и соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить красивый фруктовый сад с высокой урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *