Сад и огород

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев входит в ТОП необходимых весенних работ на садовом участке. О тонкостях процесса обрезки деревьев поговорим ниже.

Зачем необходима обрезка

Обрезку плодовых деревьев проводят ежегодно в весенний период. Своевременная и правильно проведенная процедура поможет садоводу решить сразу несколько задач:

  • формирование или регулировка высоты кроны;
  • удаление сухих, больных и поврежденных веток;
  • решение проблемы с недостаточным осветлением кроны;
  • образование, полноценное развитие и питание плодовых деревьев, улучшение урожайности;
  • омоложение дерева, стимуляция роста новых веток и почек;
  • привитие черенков;
  • удаление старых прививок;
  • защита от вредителей и болезней.

Создание оптимальных условий для развития новых почек и ветвей – это то, с какой целью проводится обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников весной.

В какое время начинать обрезку

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Формирование кроны и удаление веток или их частей неслучайно проводится именно в весенний период. В это время движение соков еще не началось, поэтому растение легко и быстро переносит процедуру. В отличие от зимней обрезки весенняя проводится, когда ветки не такие хрупкие и ломкие, поэтому удаляют именно тот фрагмент, какой необходимо.

Если процесс будет произведен в более поздние сроки, то здоровье дерева восстановить сложнее из-за того, что место среза мокнет и не может зажить полноценно. Кроме того, появившиеся листья затруднят видимость и сделают обработку более проблематичной, а проведение процедуры после развития почек сделает невозможным плодоношение.

Время до начала сокодвижения – это период, когда лучше начинать обрезку.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона. Обычно начало мероприятий происходит в конце февраля – начале марта. На улице должна установиться теплая и сухая погода. Холод ночью не ниже -5 градусов. Важно учесть, что пробуждение растений от зимнего сна наступает при среднедневной температуре около 10 °C, целесообразно завершить обрезку до наступления этого периода.

Первыми подвергаются обработке яблони, затем груши, как самые морозостойкие, в случае повторения холодов они выдержат нагрузку. Чуть позже обрабатывают вишню, сливу и черешню, затем ягодные кустарники. Сначала работают со взрослыми растениями, затем с молодыми и саженцами: почки на них развиваются медленнее. Многие садоводы также предпочитают ориентироваться на лунный календарь и подстраивать процедуру под благоприятные дни цикла.

Виды обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки. В основе каждой лежат разные цели, которые преследуются мероприятием, а также состояние и возраст растения. Основные варианты и их назначение представлены в таблице.

Вид Описание и цель
Санитарная обрезка Предназначена для взрослых плодоносящих деревьев и кустарников. Проводится при наличии болезней или вредителей. Во время проведения обработки удаляются все поврежденные побеги. Инструмент подлежит обязательной обработке после обрезки, с целью предотвращения распространения инфекции на другие растения.
Формирующая обрезка Предназначена для молодых деревьев. Ее цель – создание правильного скелетного каркаса, при котором ветви располагают в разных плоскостях, предотвращая затенение предыдущего яруса. Предпочтительнее формировать растение в 3 слоя. На каждом из необходимо оставить 3 крепкие ветки, расположенные в иной плоскости, чем побеги предыдущего яруса. Расстояние от поверхности земли до 1 ветки – 60 см, а между слоями – 40-60 см.
Омолаживающая обрезка Подходит для возрастных деревьев, цель – восстановление способности к плодоношению через пробуждение придаточных почек. Если годовой прирост побегов менее 10-15 см, их укорачивают для пробуждения роста новых ветвей.
При этом снимается весь верхний ярус, если дерево превышает допустимую высоту, центральный побег укорачивается на хорошую почку. Старые ветки, не выполняющие плодоношение, вырезают, остальные снимают на треть. Можно ликвидировать несколько побегов внутри сектора, с южной стороны, это улучшит проникновение света в крону.
Восстанавливающая обрезка Подходит для всех растений. Садоводу необходимо удалить старые, засохшие, поврежденные и больные ветки. Для ряда деревьев, активно пускающих молодую поросль от земли, требуется отрезать побеги.
Регулирующая обрезка Для активно плодоносящих деревьев. Предполагает прореживание кроны и срез ветвей на нужную для активного роста длину.

Какой инструмент лучше использовать

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Для выполнения работ, поддерживающих оптимальное состояние растения для активного плодоношения, садоводу потребуется набор специальных инструментов. К ним относят:

  • Секатор стандартный – разновидность садовых ножниц, более мощные по виду и действию, имеют изогнутую форму лезвий. Подходит для побегов диаметром не более 1,5-2 см. Перед покупкой лучше проверить работу пружинного механизма, если он имеет тугой ход, придется прикладывать много усилий при обрезке.
  • Секатор воздушный – отличается от классического варианта наличием телескопической ручки, которая позволяет обрабатывать ветки на высоте. В идеале имеет оба подвижных лезвия.
  • Садовые ножовки – отличаются от обычных сужением к кончику и меньшим размером. Между зубчиками присутствуют полости для скапливания опилочного материала.
  • Бензопила – применима для обработки центрального ствола взрослого растения или снятия верхнего яруса целиком.
  • Лестница или стремянка – облегчат доступ к верхушечным побегам.

В некоторых случаях потребуется применение садовых ножниц или ножей, если побег слишком тонкий, а также для зачистки среза. После работы с каждым растением инструмент обрабатывается медным купоросом и спиртосодержащими жидкостями.

Правила выполнения работ

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

При обработке любого растения придерживаются советов, которые облегчат обрезку. К таким правилам относят:

  • Все инструменты должны быть остро заточены. Тупые лезвия только сминают, расщепляют и деформируют ветви, вместо бурного роста и развития плодов садовод получает больной побег.
  • Следует удалять ветки, расположенные близко к основному стволу (под острым углом, менее 40°). Для взрослых деревьев, если такие побеги уже упущены и стали толстыми, удаляют не более 1 штуки в год, иначе дерево будет изранено, долго адаптироваться после процедуры.
  • Молодые деревья нуждаются в минимальной обработке, взрослые – в максимальной.
  • Если диаметр срезанного остатка превышает 1 см, его обрабатывают специальными средствами. В ином случае растение будет долго болеть из-за невозможности остановить течение сока и закрыть рану.
  • Глубокую обрезку нельзя проводить ежегодно, лучше делать ее с периодичностью в несколько лет.
  • Сливе и яблоне предпочтительнее придавать форму шара, груше – пирамидальную.
  • При выполнении манипуляции лучше второй рукой отжимать слегка ветку в сторону, противоположную режущей части секатора, это позволит избежать зажима лезвия.
  • Поверхность спила, образованную ножовкой, желательно зачистить садовым ножом до ее перехода в гладкое состояние (кору трогать нельзя).
  • Толстые ветки обрезают в 2-3 подхода, сначала на расстоянии 20–30 см от основания, затем в 10–15 см, только после этого подпиливают в изначально предполагаемом месте. В противном случае, тяжелая ветвь может выдрать при падении большой фрагмент дерева.
  • Подрезку в высоту производят в зависимости от подвоя. Яблони и груши на сильнорослом не оставляют выше 3,5–4 м в длину, на среднем – 3–3,5 м, вишню и сливу желательно обрабатывать, если они превышают 2,5–3 м в высоту.
  • Возрастным деревьям, нуждающимся в обрезке, процедуру осуществляют в несколько подходов. Процедуру проводят раз в 1-2 года. Первый раз снимают верх центрального побега, треть боковых веток, в следующий год – половину оставшихся ненужных побегов, в последний – все ранее необработанные.
  • Желательно попрактиковаться сначала на ненужных ветках, прежде чем приступить к обработке дерева, особенно если садовод является новичком в деле обрезки.
  • Все срезанные остатки собирают. Выносят за пределы участка и сжигают в емкости, защищенной от разлетания пепла и горящих фрагментов. Это разрешит предотвратить заражение остальных плодовых на участке вредителями и инфекционными проблемами.

Основные техники

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Существует несколько способов выполнения обрезки. К самым распространенным относят 3 варианта.

Техника Описание, как обрезать правильно
Срез на кольцо Проводится на деревьях любого возраста. Во время проведения манипуляций полностью удаляют малоперспективные для плодоношения ветки, которые загущают крону, мешают проникновению солнечного света или растут в неправильную сторону.
Для этого внимательно осматривают место присоединения побега к стволу, там, где имеется наплыв, похожий на кольцо, проводят обрезку, располагая инструмент по внешнему краю образования. Для тонких молодых ветвей используют секатор, для крупных – ножовку. Нельзя обрезать слишком близко к стволу или оставлять длинный фрагмент за пределами кольца.
Побеги, расположенные под острым углом к стволу, кольцевого наплыва не имеют. Поэтому для них необходимо провести 2 условные линии: первую параллельно центральному стволу, вторую – под углом в 90 градусов удаляемой ветки. Образованный этими линиями угол визуально делят пополам (получается наклон 45°) и проводят спиливание.
Срез на боковое ответвление Производится, если основная ветка потеряла дееспособность и необходимо переориентировать рост на боковую. От нужной ветки необходимо отступить немного вверх и произвести обрезку старой ветки. Линия среза должна быть параллельна оставляемому побегу, чтобы плоскость выглядела как естественное продолжение и переход не был грубым. Нельзя оставлять слишком большой пенек или сильно укорачивать.
Срез на почку Предназначен для определения роста побега в нужную для садовода сторону, обычно применяется на молодых растениях. После того, как будет найдена ветвь, имеющая хороший прирост, необходимо расположить секатор в 2-3 мм от верхушки развитой почки, направив острую пластину по направлению к оставляемой части, а не отрезаемой. После этого производится манипуляция. Угол обрезки должен быть примерно 45°, более острый не даст полноценно пропускать питание к почке, а длинный оставленный отрезок будет постоянно сохнуть и требовать последующего удаления. Новый побег будет расти в ту сторону, куда направлена почка.

Деревья, которые необходимо обрезать весной

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Обрезке подлежат все плодовые, ее интенсивность и схема зависит от возраста сада. Нельзя выполнять манипуляции на плетистой розе и сирени: цветы у них образуются на прошлогодних побегах.

Молодые саженцы обрабатывают 1 раз в год, весной.

Профессиональная обрезка в этот период имеет основной целью формирование правильного каркаса ствола и основных веток.

Следят, чтобы крупные побеги росли в разных направлениях, а не параллельно, иначе они т испытают недостаток освещения.

При наличии таких побегов, их удаляют, либо срезают на почку или боковое ответвление. Активно растущие обрезают на 50 %, слабо двигающиеся – на 25 %. Также снимают поврежденные, оголенные, перекрещивающиеся, растущие вертикально или по направлению к земле. При этом следует придерживаться правила – лучше удалить 1 крупный сук, чем множество мелких: в последнем случае дерево может долго «болеть».

Как правильно проводить обрезку взрослых плодоносящих растений? Для таких деревьев выполняют регулирующую и восстанавливающую процедуры, придерживаясь основных правил и схем проведения.

Возрастные деревья чаще всего нуждаются в снижении высоты ствола, прореживании кроны, переводу основного плодоношения на боковые ответвления. Если растение сильно запущено, нельзя проводить все работы одномоментно. В данном случае требуется поэтапная подготовка, всю необходимую обработку растягивают не менее чем на 3 года.

Технология обрезки яблони

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Первую процедуру проводят при посадке. У молодой яблони снимают длину, ствол должен быть не выше 80–100 см (для карликовых растений около 50–60 см). Боковые побеги, если они имеются, оставляют в количестве 3–5 штук, самых крупных, сильных, расположенных в разных направлениях, в идеале перпендикулярно стволу, на расстоянии около 35 см друг от друга. Их длину снимают на треть (оставив около 5 почек). Ростки, идущие под острым углом к центральному побегу, удаляют.

Во 2 и 3 год продолжают формировать скелет дерева. Центральный проводник делают на 20–25 см крупнее верхних побегов, нижние ветви на 20–30 см длиннее верхушечных. Удаляются все ветки, растущие в неправильном направлении, больные и поврежденные. Форму дерева нужно поддерживать в виде шара.

Взрослые яблони очищаются от поврежденных и замерзших веток, растущих под острым углом или вниз. У растения поддерживается шарообразная форма. На развилках удаляют нижние отростки, снимаются волчки, загущающие и перекрещивающиеся ветви. У земли вырезается молодая поросль. Для деревьев старше 3 лет укорачивается длина побегов. Величина снятия зависит от активности плодоношения. Приносящие хороший урожай ветви подлежат легкой обрезке.

Для старой яблони требуется снятие длины центрального побега, направление ветвей на боковые ответвления, прореживание кроны. Процедуру проводят пошагово, растягивая ее на 3-4 года, сильная обработка может привести к гибели растения. Ежегодно же снимаются только замерзшие и поврежденные побеги.

Способы обрезки груши

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Для молодой груши, только высаженной в грунт, оставляют длину центрального побега на уровне 50–70 см, формируя срез над почкой. Двухлетнему растению потребуется снятие высоты на 30 %. На стволе оставляют 3-4 боковых побега, растущих на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, все остальные срезают под кольцо. Основные ветви укорачивают методом срез на почку на 1 почку от окончания ветки, при этом нижние отростки должны быть на 1/4 длиннее верхних.

Двухлетнее растение нуждается в укорочении ствола. Его высота превышает верхние побеги примерно на 20 см. Также у дерева удаляют поврежденные отростки, растущие в неправильном направлении методом на кольцо. Вертикальные образования аккуратно отогнуть, закрепить в таком положении и обрезать на четверть. Это может привести к переходу их в плодоносящее состояние.

Деревья старше 4 лет образуют много боковых отростков. Цель работы на данном этапе состоит в удалении конкурентных ветвей, оставлении целесообразных для плодоношения. Для более взрослых растений необходима санитарная обработка, формирующая проводится 1 раз в 3 года. Возрастным грушам, которым более 8 лет, проводят омолаживающую обрезку, состоящую в обрезке основного ствола и обработке остальных побегов методом бокового ответвления.

Работы с вишней

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Это растение отличается высокой скоростью роста, быстрым началом плодоношения. Но вишня довольно быстро истощается, начинает давать малый урожай, который расположен на периферии веток, центр остается пустым от плодов, но загущенным молодыми побегами. Ягоды располагаются на прошлогодних приростах. Поэтому важно своевременно проводить обрезку дерева, чтобы продлить его период активной жизни.

Когда делать процедуру – зависит от климатических особенностей региона. Обычно благоприятный период приходится на конец марта-первую половину апреля. На молодых растениях оставляют около 5 скелетных веток, для кустовых сортов – до 10. По мере роста общее количество их возрастет до 12–15 единиц на 1 взрослое дерево.

Вишня формируется в несколько ярусов. Расстояние от грунта до нижних ветвей должно быть около 80–100 см, все побеги ниже, также как и отходящие от земли, удаляются. Расстояние между 1 и 2 ярусами составляет 50 см, между остальными – 40 см.

Каждый слой содержит не более 4–6 сильных ветвей, растущих в разных направлениях, на расстоянии около 10 см друг от друга. Скелетные ветви обычно имеют дублеров, которые находятся очень близко к ним, на них, как правило, отсутствуют боковые ответвления. Эти отростки, как и все лишние побеги, удаляют, чтобы солнечный свет активно проникал внутрь. Прирост ветвей укорачивают на треть, при этом не затрагивая однолетние, на которых образуются почки.

Обрезка ягодных кустарников

Кустарники имеют почки, от которых будет идти дальнейший рост растения в самом низу ствола. Для хорошего ветвления на этапе посадки укорачивают длинные побеги по высоте оставшихся, полностью удаляют больные, поврежденные срезают до первой живой почки. Если кустарник низкорослый, то его обрезают на уровне немного выше грунта, оставляя всего несколько почек. Обработка проводится методом на почку.

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Взрослые кусты малины формируют следующим образом:

  • срезать двулетние отростки полностью;
  • из остальных побегов оставить не более 12 самых сильных;
  • обрезать оставшиеся ветки на уровне 2,5 м (для низкорослых сортов убрать до 15 см длины).

Черная смородина может плодоносить до 5 лет на 1 ветви. Поэтому одномоментно на кусте присутствуют побеги разных возрастов, требующих разного подхода. Ветки, переросшие период плодоношения, вырезают. Удаляют столько веток, сколько планируется оставить из нового прироста. Независимо от возраста избавляются от больных, загущающих и поврежденных отводков.

Красная смородина может плодоносить до 5–8 лет на одной ветви. На взрослом кусте оставляют 12–15 полноценных побегов разного возраста. Из них ежегодно весной обрезают 3-4 старые ветки, оставляя такое же количество нового прироста, самого крепкого и развитого.

Советы по обработке срезов

Уход за срезами плодовых деревьев предполагает зачистку поверхности до гладкого состояния (если площадь раны большая и манипуляция проводилась ножовкой), а также обработку обеззараживающим составом.

В случае, когда срез не более 10–15 мм, он заживает самостоятельно и не нуждается в нанесении каких-либо средств. Все остальные раны обрабатывают через 1-2 дня после проведения обрезки, когда их поверхность подсохнет.

Кисточкой на спил наносят дезинфицирующий состав. Чем лучше замазывать плодовые деревья после обрезки:

  1. Купорос – 50 г медного/1 литр воды (для железного – 30 г на тот же объем).
  2. Марганцовка – несколько крупинок, до получения ярко-розового цвета теплой воды.
  3. Бордосская смесь (приготовить 2 раствора: 30 г медного купороса/0,5 л жидкости и 30 г извести на такой же объем воды, затем первую смесь медленно влить в известковую, постоянно помешивая);
  4. Готовые фунгицидные смеси.

После подсыхания обеззараживающего слоя целесообразно запечатать рану садовым варом, болтушкой из глины и коровьего помета или цементным раствором. Только при соблюдении этого условия предотвращают попадание микробов внутрь раны, а также усыхание или мокнущий вид участка.

Правильно организованная процедура обрезки, последующая обработка средствами по уходу за спилом позволяют длительно поддерживать растение в плодоносящем состоянии. Обрезке подвергают все плодовые деревья и ягодные кустарники, организовав при этом повышение проникновения солнечных лучей, санитарную обработку, ускорение роста новых побегов и формирование плодоносящих образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *