Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов
Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.
Содержание:
Температура, сроки и влажность при хранении фруктов
Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.
Название фрукта | Температура | Средние показатели влажности |
---|---|---|
Абрикос | от -1 до 0 °C | 93% |
Авокадо (спелый) | от +3 до +7 °C | 90% |
Авокадо (неспелый) | от +7 до +10 °C | 91% |
Айва | от -1 до 0 °C | 90% |
Ананас | от +10 до +13 °C | 91% |
Апельсин | от 0 до +2 °C | 92% |
Арбуз | от +13 до +21 °C | от 87 до 93% |
Банан (зеленый) | от +17 до +21 °C | от 88 до 94% |
Банан (спелый) | от +13 до +16 °C | 90% |
Виноград | от -1 до 0 °C | 85% |
Гранат | от +5 до +10 °C | от 91 до 94% |
Грейпфрут | от +13 до +16 °C | от 90 до 95% |
Груша (зеленая) | 0 °C | от 95 до 98% |
Груша (южная) | от +4 до +5 °C | 95% |
Груша (остальные сорта) | от -2 до -1 °C | от 89 до 94% |
Дыня (спелая) | от +7 до +10 °C | 91% |
Дыня (остальные сорта) | от +10 до +13 °C | от 86 до 96% |
Инжир | от 0 до +2 °C | 93% |
Киви | от 0 до +2 °C | от 91 до 96% |
Кумкват | +10 °C | 90% |
Лайм | от +9 до +13 °C | от 89 до 94% |
Лимон | от +11 до +13 °C | 93% |
Мандарин | от +4 до +7°C | от 89 до 94% |
Нектарин | от -1 до 0 °C | 94% |
Персик | от -1 до 0 °C | от 88 до 93% |
Помело | от 0 до +20 °C | 90% |
Свити | от +6 до +9 °C | 90% |
Слива | от -0,5 до +1 °C | от 91 до 96% |
Фейхоа | 0 °C для недозревшего
+ 24 °C для спелого |
93% |
Фрукты (нарезка или салат) | от 0 до +2 °C | от 89 до 94% |
Хурма | от 0 до +2 °C | 94% |
Яблоко | от -4 до -1 °C | от 88 до 93% |
Яблоко (летние сорта) | от +1 до +4 °C | 90% |
Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:
- до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
- до 14 дней: зеленые груши, свити;
- до 3 недель: абрикосы;
-
до 1 месяца: ананасы, грейпфруты, кумкваты, лаймы, нектарины, сливы, персики;
- до 2 месяцев: арбузы, бананы (зеленые), виноград;
- до 3 месяцев: айва, гранат, дыни, киви;
- до 4 месяцев: апельсины, мандарины, помело;
- до 5–6 месяцев: виноград;
- до7–8 месяцев: груши, лимоны;
- до 1 года: яблоки.
Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:
- фрукты, выделяющие этилен: абрикосы, спелые авокадо, айва, спелые бананы, медовые дыни, груши, спелые киви, яблоки, нектарины;
-
плоды, чувствительные к этилену: абрикосы, авокадо, айва, зеленые бананы, апельсины, арбузы, виноград, груши (кроме зеленой и южной), дыни (все виды), киви, персики, хурма, яблоки.
Первую группу не следует хранить со второй.
к оглавлению ↑
Где и как хранить?
Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.
Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.
-
Сливы, груши, персики. Спелые плоды необходимо хранить только в холодильнике. А недозревшие завернуть в бумажный пакет и положить в сухое прохладное место. Гранаты и киви хранятся прекрасно где угодно, но дольше именно в холодильнике.
- Яблоки. Лучше положить их на высокую полку в холодильник или убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре. Когда вы разрезаете яблоки на дольки или половинки, через какой-то период те начинают темнеть. В решение этой проблемы вам поможет лимонный сок. Сбрызните им кусочки яблок или же просто ополосните под проточной водой.
- Низкие температуры губительны для мандаринов, так как они начинают гнить быстрее и даже выделяют вредные вещества. К тому же фрукты хорошо поглощают запахи, поэтому нельзя хранить их близко к другим продуктам. Для апельсинов подберите подходящую корзину, на несколько часов убирайте в холодильник и опять доставайте. Или оберните каждый фрукт в бумагу и положите в коробку из картона.
- Виноград в герметичной упаковке на молнии хранится в холодильнике очень долго. Ананас хорошо сохраняется в любой обстановке. Этот плод выделяет большое количество сахара, который собирается у основания. Для того чтобы равномерно распределить сладость по фрукту, необходимо время от времени его переворачивать.
-
Несмотря на то, что хурма растет именно зимой, она не любит холод. Заверните ее в бумагу и положите в прохладное место. Нарезанные кусочки фруктов или салат нужно хранить только в холодильнике и в герметичном контейнере. А при размораживании мяса и рыбы не допускайте загрязнения ими фруктов.
Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.
Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.
к оглавлению ↑
Условия хранения экзотических фруктов
Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.
Название фрукта | Среднее значение оптимальной температуры | Среднее значение оптимальной влажности |
---|---|---|
Гренадилла | +8,5 °C | от 85 до 90% |
Гуава | +9°C | 93% |
Джекфрут | +12,5 °C | 94% |
Дуриан | +19 °C | 90% |
Дыня (мускусная или канталупа) | +2 °C | 93% |
Карамбола | +9 °C | 90% |
Кивано | +24 °C | 91% |
Кокос | +14 °C | от 80 до 85% |
Личи | +6 °C | 93% |
Лонган | +7 °C | 94% |
Манго | +10 °C | 91% |
Мангустин | +8 °C | от 85 до 87% |
Маракуйя | от +6 °C | 93% |
Папайя | +12 °C | 91% |
Питахайя | +5,5 °C | 90% |
Рамбутан | +7 °C | 93% |
Салак | +8 °C | 91% |
Саподилла | +5 °C | 92% |
Тамарилло | +10 °C | 90% |
Тамаринд | +6 °C | от 93% |
Черимойя | +9,5 °C | от 85 до 95% |
Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:
- до 3 дней: питахайя, тамарилло;
- до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
- до 6 дней: лонган;
- до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
- до 10 дней: гренадилла, гуава;
- до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
- до 21 дня: карамбола;
- до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
- до 2 месяцев: кокос.
Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме. Будьте здоровы!