Сад и огород

Как законсервировать огурцы, чтобы они были хрустящими

Как законсервировать огурцы, чтобы они были хрустящими

В России огурец как огородная культура известен с XVI века. Тогда же крестьяне научились заготавливать их на зиму. Такая закуска зимой пользовалась огромной популярностью. Что может быть вкуснее маринованного хрустящего огурчика…

Маринад помогает сохранить огурчики хрустящими и вкусными. К тому же маринад препятствует размножению бактерий, которые сокращают срок хранения соленых огурцов.

Килокалорий в 100 граммах маринованных огурцов  всего 16. Плоды огурца состоят на 95% из воды, в них очень мало углеводов, жиров и белков. Зато они богаты органическими веществами, которые помогают процессу пищеварения и улучшают усвоение продуктов. В том числе фосфор, калий, железо, цинк и магний. В огурце есть витамины, среди которых  А, С, В1, В2, В6, РР, Е.

Чтобы получить в результате хрустящие огурчики, для маринования следует выбирать только сорта, пригодные для заготовки на зиму. Такие сорта называются засолочными.

Хрустящие маринованные огурчики

Для того, чтобы замариновать огурцы, потребуется:

  • необходимое количество огурцов (20-25 плодов)
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • листья дуба, хрена, смородины;
  • чеснок;
  • 40 граммов соли;
  • 40 граммов сахара;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Перед тем, как заняться непосредственно огурцами, необходимо подготовить банки. Их нужно тщательно  вымыть и подвергнуть стерилизации, крышки тоже.

Стерилизовать банки дома можно паровым способом. Делается это так. Кастрюля с водой ставится на плиту, вода должна кипеть. На кастрюлю ставится металлическое сито, на сито банка устанавливается вниз горлом.  Литровую банку стерилизуют примерно 10 минут, трехлитровую 15 минут.

На донышко стерилизованных банок уложить приготовленные листы хрена, смородины, зелень и чеснок.

Уложить плотно огурчики. После этого воду довести д состояния кипения, но не кипятить. Этой водой залить огурцы, подождать 10 минут, воду слить. Проделать еще два раза то же самое.

Перед третьей заливкой следует поместить в банку уксус, насыпать сахар, соль, уложить лавровый лист.

Залить кипятком, закрыть крышкой герметично, и поставить вниз головой. Накрыть банки толстым слоем тряпок, чтобы банка остывала в течение суток.

Поместить на хранение в прохладное место.

Теперь можно в течение всей  зимы наслаждаться хрустящими огурчиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *