Сад и огород

Правила обработки винограда пищевой содой

Правила обработки винограда пищевой содой

Виноград – вкусная и полезная ягода, поэтому эту культуру выращивают на своих участках многие садоводы. Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, выполняется опрыскивание винограда содой пищевой. Это средство не является вредным. Однако все же необходимо знать, как правильно использовать соду.

  • 1 От чего может защитить сода
  • 2 Правила применения
  • 3 Польза и вред
  • 4 Видео «Опрыскивание винограда от болезней»
  • От чего может защитить сода

    Обрабатывать виноград содой в саду нужно в том случае, если у растения имеются признаки развития болезни. Особенно эффективна обработка винограда содой от серой гнили и других грибковых заболеваний. Опрыскивание этим средством растений защищает от болезней следующего типа:

    Помимо болезней, пищевая сода (гидрокарбонат натрия) способна защищать виноградник от паразитов (например, гусениц). Однако для этого необходимо смешать соду с мукой (пропорции 1:1). Приготовленным порошком посыпается пораженная листва. Гусеница поедает порошок и гибнет.

    Также с помощью соды можно эффективно бороться с сорной растительностью. Для этого готовится раствор соды: порошок нужно смешать с питьевой водой и полить полученным раствором растения.

    Эффективным средством борьбы от паразитов и болезней считается сочетание соды с марганцовкой или йодом. Обработка содой и марганцовкой будет более эффективной, чем использование каждого средства по отдельности.

    Применение йода позволяет не только сохранить урожай, но и обогатить его этим полезным микроэлементом. Однако с йодом нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.

    Помимо этого, данное средство применяется для ускорения созревания плодов. Но для этого следует знать, как ускорить созревание винограда, не нанеся растению вред.

    Как видим, сода для любого сорта винограда является отличным средством борьбы против насекомых и грибковых возбудителей. Ее совместное использование с другими препаратами (йод, марганцовка) позволяет не только защитить урожай, но и улучшить его качество.

    Правила применения

    Чтобы вашему винограднику не было страшно никакое заболевание, необходимо знать, как правильно использовать соду. Ведь это средство применяется не только для обработки винограда, но и любых плодовых деревьев.

    Поскольку сочетание воды и соды дает многофункциональное средство от паразитов, болезней и сорняков, любой садовод должен знать, как правильно проводится опрыскивание виноградников данным раствором.

    Чтобы приготовить раствор соды вам понадобятся:

    Все перечисленные компоненты заливаются в растворитель, где тщательно перемешиваются. После чего следует опрыскать насаждения. После высыхания раствор создает на растениях невидимую для глаза щелочную пленку. Она будет препятствовать развитию грибков из занесенных ветром и насекомыми-опылителями спор.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Такая обработка выполняется летом. Всего нужно опрыскивать растения не менее 5 раз за один сезон. Впервые такая обработка должна выполняться перед стадией цветения. После этого каждое последующее опрыскивание нужно проводить через 7 дней. Данная процедура выполняется в пасмурный и спокойный день, когда на улице нет дождя.

    Помимо этого, существует другой вариант использования этого средства – в сочетании с марганцовкой (перманганатом калия). Однако здесь необходимо четко придерживаться пропорций. Стоит отметить, что рецепт приготовления такого раствора может отличаться в зависимости от причины его применения (борьба с паразитами, болезнями или сорняками). После приготовления полейте полученным средством растения или опрыскайте их.

    Польза и вред

    Чтобы своей обработкой не нанести вред посадкам, садовод должен знать, какую пользу и вред несет использование соды. Ведь если сделать что-то не так (особенно при совместном использовании с другими веществами), то у обработанной растительности могут появиться некоторые нарушения.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Необходимо отметить, что сама по себе сода для винограда является безвредной. Поэтому ее можно использовать для обработки в любой период, не боясь, что ягоды накопят в себе вредные для человека вещества.

    К положительным моментам применения данного средства относятся:

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Данное средство абсолютно безвредно. Единственное, что стоит отметить, – изменение показателя pH грунта. Поэтому применение соды на почвах со щелочным показателем pH должно быть аккуратным. Во всем остальном данное вещество не несет растениям никакой опасности и не причиняет им вред.

    Правильно проведенная обработка любого винограда содой пищевой позволит уберечь насаждения от болезней и получить в конце сезона вкусный урожай.

    Видео «Опрыскивание винограда от болезней»

    Из этого видео вы узнаете о том, как и чем опрыскивать виноград от болезней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *