Калуфер, или пиретрум — посадка, размножение и уход
Калуфер, или культурная разновидность пиретрума бальзамического, относится к семейству астровых, является многолетником. Внешне похож на пижму и является одной из разновидностей. У пиретрума несколько названий:
- калуфер;
- канупер;
- пижма бальзамическая;
- сарацинская мята.
Позже появились названия: шпанская ромашка, или рябинник, пахучая пижма. Это растение с душистыми листьями.
С начала прошлого века пиретрум был незаслуженно забыт, и как культурное растение почти не культивировался. Это неприхотливая полезная культура, свойства которой применяют в медицине и кулинарии.
Историческая справка
Как культурное растение пиретрум возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Венками из цветов растения украшали статуи богов. Применяли его в пищу и как лекарство. Постепенно калуфер распространился по европейским странам, попал в Америку. Пиретрум бальзамический был в числе 72 растений, рекомендуемых для посадки в монастырских садах.
В России при Петре I пиретрум был обязателен для посадки в Аптекарском огороде в Москве, в Летнем саду и Петергофе. Дикая бальзамическая пижма растет на лугах в Средней Азии, Закавказья и Ирана. Этот культурный вид пижмы раньше был популярен в Южной части России и на Украине (конупер – украинское название).
Попав в Северную Америку, пиретрум бальзамический получает название библейский лист. Листья калуфера использовали в качестве закладки для Библии. Запах пропитывал всю книгу, и считалось, что он не давал заснуть во время проповеди. Священник периодически доставал закладку и нюхал ее, чтобы взбодриться.
Наверное, поэтому на европейских языках в названии растения можно встретить имя Богородицы. В южных странах Европы пиретрум называют травой Девы Марии, травой святой Мадонны. Русские служители церкви также вкладывали лист в Библию, потому пиретрум получил еще одно название поповник бальзамический.
В период войн порошок пиретрума использовали против вшей. Это средство до сих пор применяют от клопов и тараканов, особенно если в доме есть животные.
Описание калуфера
Весной пиретрум образует розетку из серо-зеленых зубчатых листьев. Затем появляются цветоносы из мелких желтых цветочков, собранных в соцветия. Очень похожи на пижму, только у нее цветочки имеют белые язычки, которых нет у культурного растения. Высота их достигает 120 см. Растение имеет разветвленное корневище. У листьев яйцевидная форма серо-зеленого цвета, с бархатистой поверхностью.
При растирании выделяют приятный запах. В составе пиретрума содержатся эфирные масла, а также смолистые вещества. Состав включает природный инсектицид пиретрин I и II, угнетающе воздействующий на жизнедеятельность насекомых, гельминтов и простейших. Для человека безопасен. Цвести культура начинает в июле-августе.
Применение
Пиретрум бальзамический, кроме декоративного, имеет еще ряд свойств:
- лекарственное;
- антисептическое;
- пряное.
В лечебных целях
Калуфер обладает антисептическим действием, помогает :
- При ожогах, способствует заживлению ран. Порошок растения настаивают на любом растительном масле. Добавление его в мази от ожогов, многократно усиливает воздействие препарата. В течение двух дней ожог затягивается.
- Эффективно помогает при ушибах. К ранам прикладывают листья или порошок из них.
- Доказано, что калуфер является противоядием опиуму.
Пиретрум бальзамический издавна применялся:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при коликах, язвенной болезни, в качестве спазмолитического и желчегонного средства;
- порошок из высушенных соцветий повышает артериальное давление, усиливает сердцебиение;
- водный настой и порошок оказывают благотворное влияние при дисфункции печени;
- противоцистоцидное действие при лямблиозных и катаральных холициститах;
- в гинекологии используют настой для спринцевания;
- тампоны, смоченные настоем, прикладывают к опухолям и фурункулам;
- при инфекциях верхних дыхательных путей и при кашле;
- в сочетании с душицей или чабрецом и мятой оказывает мощное глистогонное воздействие.
Воздействие на организм:
- противовоспалительный эффект, повышение иммунитета;
- устраняет диарею, снимает колики;
- снижает болезненность при менструации, болях в области живота;
- оказывает угнетающее воздействие на паразитов независимо от очага;
- потогонное и жаропонижающее действие.
Противопоказаний к употреблению в качестве ароматизатора у калуфера нет. Аллергия встречается в очень редких случаях.
Настой калуфера применяют для полоскания волос. Горсть высушенной травы заливают литром кипятка и настаивают 10–15 минут, процеживают. Масло, настоянное на калуфере, используют в косметологии против акне и при сухой коже.
Отрицательное воздействие свежих листьев:
- резкий запах может спровоцировать следующие реакции: одышка, отек гортани, бронхоспазм;
- сок растения бывает причиной покраснения и сыпи при прикосновении.
Термическая обработка листьев снимает агрессивное свойство пиретрума. Иногда при несоблюдении рецептуры с добавлением порошка или листьев калуфера возможны негативные реакции обострения некоторых патологий. Среди них:
- язвенная болезнь или гастрит из-за увеличения желчеотделения;
- из-за накопления мочевой кислоты в суставах возможны приступы подагры;
- повышение тонуса всего организма провоцирует при беременности тонус матки.
Сухой или свежий лист полезно жевать по утрам. Это повышает аппетит, оказывает оздоровительное действие на организм.
Пищевое применение
Используется порошок в качестве приправы в кулинарии: добавляют в квас, напитки. Как пряность подходит к рыбным, мясным, овощным блюдам. Листья и молодые стебли уместны в соленьях, при консервации овощей. В Литве калуфер используют как добавку при производстве творожных изделий и сыров. В Англии – для приготовления эля, в Германии – пива.
Калуфер сушеный вводят в маринады, нейтральных по вкусу овощей, для ароматизации: кабачки, патиссоны, при мочении яблок. Свежие листья растения привнесут пикантность овощному салату. Только сорванные листья имеют горький привкус. После высушивания он пропадает.
Для приготовления блюд из жирного мяса, а также птицы впору использовать и горькие листья. Горечь способствует лучшему перевариванию пищи. Калуфер применяют при производстве колбас. Листья используют для настаивания оливкового масла, которое приобретает бальзамический вкус. Свежие листья вместе с душицей, мятой, тимьяном и листьями смородины – основа травяного чая.
Добавляют в уксус калуфер вместе с эстрагоном. Запах листьев выручит при отпугивании моли и для ароматизации воздуха. Настой из цветков калуфера помогает бороться с садовыми вредителями.
Агротехника
Посадка
Пиретрум бальзамический — многолетнее неприхотливое растение. Выращивают на любой почве. Растение не любит заболоченную местность. Для посадки выбирают открытый, сухой участок. Подойдут легкосуглинистые почвы с нейтральной Ph. Калуфер хорошо переносит зиму, укрывать его не требуется.
Перед посадкой землю перекапывают на глубину 20–30 см, затем вносят на кв м по 8–10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Размножение происходит делением куста. Высаживать корневища весной или в сентябре на глубину 10 см рядками через 30–35 см, между растениями делают такое же отступление. На квадратный метр берется не больше 10 растений, так как в дальнейшем сильно разрастаются. В последствии корневища срастаются в один куст.
Семена калуфера возможно купить, в этом случае выращивать нужно через рассаду. Всходы появятся недели через 2-3. В средней полосе России семена не вызревают, и зацветет культура только на второй год. В сентябре собирают семена со своего растения.
Уход
После посадки обязательно обильно полить, продолжать поливку пока растение не приживется. В дальнейшем полив осуществлять только в засушливый период. Уход за калуфером заключается в рыхлении и подкормке. Весной вносят азотные удобрения (мочевины 20–30 г растворить в ведре воды). Этого количества хватит на 8–10 растений (1 кв м).
Во время вегетации также необходимо подкормить. Для этого делают раствор: 2 ведра навоза растворяют в 200-литровой бочке воды. Поливают этой смесью раза два в период цветения. Рыхлят во время прополки, а также после полива и дождя. С мелкими сорняками калуфер хорошо соседствует, а крупные удаляют. Зацветает растение на второй год. После 2–3 лет культуры начинают смыкаться друг с другом. Для того чтобы добиться обилия листьев, цветки обрывают.
С этого момента годится заготавливать листву для сушки и для употребления в свежем виде. Через 6-7 лет грядку обновляют, в том числе и для того, чтобы растение не воспользовалось «самозахватом» территории. Калуфер почти не подвержен болезням и вредителям.
Заготовка сырья
Заготовку сырья производят в первой половине лета, до периода цветения. Собирают нижние листья, твердые части удаляют. Срезают стебель на высоте 10-15 см. В течение лета обрезают 2-3 раза. Сушат растение под навесом или в комнате, хорошо проветриваемой.
Листья раскладывают одним слоем на лист бумаги или на противень. Как только растение начнет крошиться, его перетирают в порошок, который целесообразно хранить в плотно закрытой темной посуде.
Отдельные листья засушивают между страницами книги, тогда листья будут ровными и почти не изменят цвет. Их кладут в белье. Сушеные листья и порошок хранят около 3 лет.
Рецепты, с использованием калуфера
Глистогонное средство
Сухой состав:
- две части пиретрума,
- по одной — душицы, мяты.
10 г смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана на голодный желудок два раза в день.
Бальзамное масло в медицинских целях
- Две недели настаивать в темном месте одну часть свежих листьев и пять частей растительного масла. Смазывать 3–5 раз в день больное место.
- Смочить сушеные листья в спирте, подержать сутки. Залить маслом в том же соотношении, что и выше. Приблизительно час подержать на водяной бане.
- Листья полностью залить любым растительным маслом (лучше оливковым). Настаивать месяц.
В этапе настаивания периодически встряхивают состав. Его применяют для заживления:
- ожогов;
- ран;
- пролежней;
- опрелостей.
Способствует быстрейшему заживлению язв на слизистой оболочке. Это масло является скорым помощником при обморожениях. В ветеринарии не заменимо после обморожения гребешков и лап у птицы.
Сушеные цветы используют для изготовления саше. В тканевые мешочки с дырками закладывают сухие листья. Саше прокладывают одежду и белье.
Бальзамический уксус
Стаканом винного уксуса заливают 4-5 листиков растения и настаивают в течение недели или 10 дней в темном месте. Процедить, положить еще 2-3 листа свежих и оставить еще на неделю. Готовый уксус процедить и хранить в плотно закрытой посуде. При расстройстве желудка добавлять чайную ложку в чай.
Аперитив из красной рябины. Ягоды заложить в банку, добавить сахар, лист калуфера и залить водкой. Настаивать примерно две недели, периодически встряхивая. Затем слить сверху жидкость желтоватого цвета. Употреблять перед едой для лучшего оттока желчи и усвоения пищи.
Варенье из черноплодной рябины
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 5-6 листьев калуфера. Воду вскипятить с листьями и опустить туда ягоды, которые не должны плавать. Огонь сделать совсем маленьким, чтобы плоды не варились, а бланшировались. Рябину переложить в банку, всыпать сахар и варить сироп. Залить ягоды готовым раствором.
Порошок пиретрума бальзамического добавляют во все соления: на 1 л чайная ложка. Калуфер, или пиретрум бальзамический, незаслуженно забытая культура, которую легко вырастить на своем приусадебном участке.