Сад и огород

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность продукта

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Растение богато:

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении продукта

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Не стоит употреблять растение при:

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *