Сад и огород

Укроп — лечебные свойства и противопоказания — как приготовить

Укроп — лечебные свойства и противопоказания — как приготовить

Как пряная трава, укроп уже давно используется в кулинарии и улучшает вкус множества блюд. Но, помимо того, что растение выступает ароматной приправой, оно еще и славится богатым набором целебных свойств, что активно используют в народной медицине. В этой статье, поговорим о том, какие у укропа лечебные свойства и противопоказания, а также как его приготовить.

Химический состав укропа и лечебный эффект средств на его основе

Благодаря богатейшему химическому составу укроп широко используют в рецептах народной медицины и даже добавляют в некоторые лекарственные препараты. В химическом составе укропа можно найти огромное количество различных, полезных для организма веществ, таких как:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • смолы;
  • кумарины;
  • клетчатка;
  • важные жирные кислоты: олеиновая и линолевая;
  • аскорбиновая кислота и витамины групп A, B, P и PP;
  • кофейная и хлорогеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • воск;
  • элементы кальция, калия, фосфора и железа;
  • азотистые соединения;
  • и многие другие.

Благодаря содержанию в растении большого количества активных и полезных веществ, оно способно воздействовать на человеческий организм с различных сторон. Поэтому может использоваться, как:

  • мочегонное и желчегонное;
  • седативное;
  • противовирусное и антибактериальное;
  • болеутоляющее и спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • послабляющее;
  • или общеукрепляющее средство.

Средства, приготовленные на основе укропа, применяют при нарушениях в функционировании ЖКТ, обменных процессов, ЦНС и иммунной системы. Растение также способствует расширению сосудов и укреплению их стенок, выработке грудного молока, улучшению пищеварения и сна, выведению шлаков и токсичных веществ, устранению спазмов и болей, а также метеоризма.

Готовим укроп правильно

В народной медицине применяют всю наземную часть укропа: траву, семена и плоды. На основе их готовят различные настои и отвары, рецепты которых зависят от характера заболевания:

  1. При запорах и энурезе рекомендуют настой семян укропа, который готовят посредством заваривания одной столовой ложки семян 0,5 литра кипятка. Средство должно настояться в течение часа, а принимать его нужно по полстакана три раза в день. По 50 грамм настоя три-четыре раза в сутки рекомендуют применять при колитах и гипертонической болезни.
  2. Для лечения гастрита с повышенной кислотность употреблять нужно свежевыжатый сок зелени укропа по одной столовой ложке два раза в сутки.
  3. Для профилактики атеросклероза, рекомендуют регулярно употреблять молодую зелень.
  4. Малокровие лечат специальным отваром. Берется по столовой ложке сухой травы и семян укропа, заливается 0,5 литра молока и все это кипятится на убавленном огне 20 минут. Принимается средство по полстакана трижды в сутки.

При бессоннице укроп употребляют в виде порошка из его семян, а для лечения конъюнктивита используют отвар семян на воде. Укроп активно используется в косметологии, как омолаживающее и отбеливающее средство.

Противопоказания

При обширном списке благотворного воздействия укропа на организм человека, растение имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, средства на его основе нельзя применять людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется укроп беременным и женщинам, в момент менструации. Из-за гипотензивного эффекта растения, людям с пониженным давлением его стоит употреблять осторожно и в ограниченных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *