Ревень — выращивание, посадка, размножение и уход
Раньше ревень рос на каждом огороде. Но со временем об этой интересной культуре забыли. И совершенно зря. Из растения можно приготовить вкуснейший блюда, которые к тому же приносят ощутимую пользу здоровью.
Ботаническое описание
Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.
Название «Rheum» происходит от греческого слова, которое переводится как «текущий». Это связано с тем, что во время дождя вода быстро стекает с листьев.
Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.
У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.
Растению свойственна зимостойкость. Большинство сортов не боится похолоданий до -35 °C и возвратных заморозков.
Состав и питательная ценность
Зелень ревеня богата:
- витаминами А, В, С, К, Р;
- пектинами;
- рутином;
- яблочной и лимонной кислотами;
- минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
- пищевыми волокнами.
Старые черешки в пищу не употребляют, потому что в них возрастает концентрация щавелевой кислоты. В больших количествах она провоцирует развитие мочекаменной болезни и нефролитиаза.
Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.
Обзор сортов
В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.
Рев | Характеристика черешков | Период вегетации | Масса черешка (г) | Урожайность (кг/м²) |
---|---|---|---|---|
Раннеспелые | ||||
Алтайские зори | Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. | 23 дня | 80-120 | 4.2 |
Цукатный | Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. | 25 дней | 200 | 3.5 |
Виктория | Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. | 36 дней | 25-80 | 2,0-4,8 |
Зарянка | Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая | 30-35 дней | 100-120 | 4.5 |
Крупночерешковый | Розовые с пигментными полосами. | 35 дней | 250-350 | 1,9-2,5 |
Малахит | Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. | 19 дней | 200 | 3,6-12,8 |
Среднеспелые | ||||
Обский | Темно-розовые, очень нежные. | 65 дней | 45-85 | 3,6-12,8 |
Упрямец | Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. | 41-44 дня | 150–180 | 5.5 |
На российских огородах распространены и другие сорта:
- Красный кримзон;
- Московский 42;
- Роял Альберт;
- МакДональд;
- Шампань;
- Канадский красный;
- Тукумский 5;
- Парагон;
- Монарх;
- Циклон;
- Боулс Кримсон;
- Вишневый;
- Огрский 13;
- Рубиновый Валентин.
Все виды растений делят на:
- декоративные – используют для украшения;
- культурные – употребляют в пищу.
В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.
Способы размножения
Ревень размножают:
- семенным способом;
- делением корневищ.
Семена помещают в открытый грунт непосредственно после сбора или в следующем сезоне. Во втором случае их предварительно стратифицируют. Посадочный материал сохранят всхожесть 3 года.
При семенном способе размножения ревень зацветает только на третий сезон.
Деление корневищ проводят осенью, когда рост уже остановился, а до морозов еще далеко. Для этого кусты, достигшие 4-летнего возраста, разрубают на части, чтобы на каждой было 3-4 почки. Для размножения отбирают растения с самыми толстыми черешками. Чтобы предупредить развитие гнили, срезы припудривают пеплом.
Этот способ используют чаще, потому что культура сохраняет сортовые качества и дает урожай уже в первом сезоне.
Как вырастить
Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.
Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.
Осенняя подготовка почвы заключается в:
- перекопке на глубину штыковой лопаты;
- тщательном удалении сорняков;
- внесении навоза и минерального удобрения.
Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.
Подготовка семян
Чтобы семена гарантированно взошли, их подвергают холодной стратификации:
- сначала проводят замачивание в теплой воде (+15…+20 °С) в течение 2 суток;
- чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, семена на 1 час погружают в раствор марганцовокислого калия;
- жидкость сливают, семена ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник или погреб на 1-2 месяца. Температура окружающей среды должна быть от 0…+5 °С.
Благодаря такой процедуре зародыши быстро выходят из фазы покоя, когда наступают благоприятные условия.
Как посадить
Оптимальное время посадки семян – ранняя весна. Молодые побеги переносят морозы до -7 °C.
Схема:
- расстояние между растениями – 20–30 см;
- глубина посева семян – 2–3 см.
- в одну лунку кладут 3-4 семени.
Всходы появляются уже при +3…+5 °C на 20–25 день. Для полноценного развития культуре необходима температура не ниже +12 °C.
В начале вегетации побеги прореживают. Для получения здоровых растений следует знать, как выбрать саженец. На грядках оставляют самые рослые и мощные экземпляры. Слабые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению.
При подзимнем посеве грядки мульчируют торфом и оставляют до следующего сезона.
Подготовленные семена сеют на рассаду в начале марта. Их помещают в ящики или торфяные горшочки. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место, где сохраняется температура +20…+22 °С. Ростки появляются через 2–3 недели.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, поливе и прополке. Рассаду держат дома все лето, а в конце сезона перемещают в открытый грунт.
Как сажать:
- выкопать лунки диаметром 40 см и глубиной 20 см на расстоянии 80–100 см в ряду и междурядьях;
- тщательно их увлажнить;
- аккуратно извлечь ростки из ящика и поместить в лунку.
Процедуру лучше проводить в начале сентября, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.
Для выгонки зелени зимой ревень выращивают в теплице.
Как ухаживать
Особенности ухода состоят в прополках, рыхлении, удалении цветоносов и поливе. Почву под кустами мульчируют торфом, компостом или перегноем, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить появление сорняков.
Чем следует удобрять
Внесение подкормок проводят дважды за сезон:
- весной – вносят перегной, мочевину, суперфосфат;
- осенью – комплексное минеральное удобрение.
Важно не перекормить растение, иначе летом оно начнет активно цвести.
Полив
Культура требует систематического и обильного полива. При дефиците влаги черешки истончаются и приобретают горький вкус. Однако застоя воды допускать нельзя – велик риск загнивания корневой системы.
Болезни и вредители
Из болезней наибольший вред причиняют:
- ложная мучнистая роса – листья бледнеют и скручиваются, с обратной стороны появляется сероватый налет;
- бактериоз – поражает надземную, а потом и подземную часть растения. Листовые пластины желтеют, появляются темные жилки;
- ржавчина – появляется преимущественно в конце сезона. На листьях образуется ржавый налет – споры гриба. Из-за этого растения останавливают рост, в худших случаях – погибают.
Чтобы избежать подобных заболеваний, борются с сорняками, удаляют и уничтожают растительные остатки, протравливают семена перед посевом. После сбора черешков растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 7 дней.
Ревень страдает от таких вредителей, как:
- гусеницы сердцевинной совки – выедают черешки изнутри. Поврежденные фрагменты вырезают и уничтожают;
- ревеневый долгоносик – мелкие жучки до 6 мм длиной. Опасность представляют личинки, которые вылупляются ранней весной;
- ревеневый клоп – питается клеточным соком. Его легко узнать по яркому брюшку ромбовидной формы.
Для борьбы с вредителями обрабатывают культуры инсектицидами, но действуют осторожно. Черешки быстро впитывают вредные вещества.
Как собирать урожай
Сбор урожая проводят на следующий год после закладки плантации, когда растения окрепнут и разовьют сильную корневую систему. Черешки не срезают, а аккуратно обрывают у основания. За 1,5 месяца до осенних похолоданий уборку прекращают, чтобы не тревожить растение перед зимой. По этой же причине удаляют цветоносы.
Черешки кушают в свежем виде или сразу же перерабатывают. Для длительного хранения их замораживают.
С наступлением зимы проводят полное обрезание надземной части.
Использование в ландшафтном дизайне
Ревень используют в декоративном садоводстве для одиночных и групповых посадок. Его выращивание не представляет труда. Он придется по душе любителям неприхотливых растений.
Раскидистый насыщенно-зеленый куст сам по себе смотрится очень эффектно. Но когда он выбрасывает мощные стрелки, зрелище становится еще более впечатляющим.
Культуру часто размещают в композициях, где она становится главным акцентом. Сорта подбирают на свой вкус – с красными, вишневыми или малиновыми черешками. Пик декоративности приходится на все время вегетации.
Полезные свойства и противопоказания
В Китае ревень использовали в лечебных целях еще за 2700 лет до н.э. В Европе о его существовании узнали только в XIII веке. В России он появился еще позже – в XVII столетии.
В фармакологии нашли применение листья и корни ревеня. Благодаря богатому набору химических компонентов они производят на организм разностороннее действие:
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
- успокаивают ЦНС и снимают стресс;
- нормализуют кроветворение, стимулируют выработку эритроцитов, что особенно важно при анемии;
- ускоряют регенеративные процессы;
- улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- предупреждают развитие атеросклероза, артрита и туберкулеза;
- благотворно действуют на работу ЖКТ.
При наружном применение проявляются дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Народные средства помогают при псориазе.
Ревень рекомендуется включать в меню при похудении. Он ускоряет расщепление жиров.
При наличии некоторых заболеваний употребление растения причиняет вред:
- воспаление в мочевыводящих путях;
- подагра;
- камни в почках;
- панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет.
Ограничения связаны с высокой концентрацией кислот.
Во время беременности ревень включают в рацион только после согласования с лечащим врачом.
Употребление в пищу
В кулинарии используются черешки. Из них делают:
- первые блюда;
- салаты;
- пироги;
- компоты;
- квас;
- варенье;
- цукаты;
- повидло.
Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.
Варенье из ревня
Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:
- черешки – 0,7 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
- Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
- Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
- По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
- В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
- Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
- Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.
Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.
Компоненты:
- черешки – 1,5 кг;
- мед липовый – 0,8 кг;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
- Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
- Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
- Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Лакомство достаточно калорийно – 315 ккал на 100 г. Эту особенность стоит учесть людям, которые следят за своим весом.
Шарлотка с ревенем
Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.
Компоненты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 150 г;
- крахмал – 60 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванилин и соль – на кончике ножа;
- коричный сахар – 20 г.
Для начинки:
- черешки – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
Алгоритм действий:
- Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
- В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
- После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
- Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.
Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.
Суп из ревеня
Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.
Ингредиенты:
- черешки и шпинат – по 150 г;
- картофель – 300 г;
- морковь и лук репка – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л. с горкой;
- зеленый лук – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 10 г.
Алгоритм действий:
- Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
- Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
- Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
- Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
- Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
- Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.
Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.
При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.