Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними. Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин. Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.
Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.
Отличительные черты культуры:
На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.
Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.
Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.
Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:
Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:
Богат на различные витамины:
В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.
Овощ обладает лечебным воздействием:
В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.
Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить. Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки. Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.
Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.
Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.
Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:
Не выращивают на одном месте 2 года подряд.
Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.
Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.
Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней. Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.
Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.
Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения. Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л. Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву. За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.
Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.
Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.
К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения. Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г). Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.
Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание. Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают. Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.
В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.
В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.
Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.
Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.
Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.
Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.
Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.
Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.
Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели, температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.
Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:
Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.
У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.
Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход. Главное, не упустить сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых. Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.
Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.
При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.
Достоинство – устойчив к перезреванию. Срок цветения наступает через 1.5 месяца после посадки. Длина взрослого экземпляра составляет 25 см, а для семян характерна мягкость продолжительное время. Масса овоща не больше 300 г. Сорт характеризуется устойчивостью к вредителям и мучнистой росе. Период вегетации – 45 дней.
У сорта отличный вкус и запах. Невосприимчив к многим болезням. 25-сантиметровые плоды белого тона, которые в фазе спелости приобретают кремовый окрас. Годятся идеально для употребления сырами, а также для консервации, приготовления салатов, закусок и вторых кушаний.
Декоративный вид — один из аргументов для украшения праздничного стола. С 1 м. кв. получают до 5 кг цуккини. Овощ достигает 50 см в длину, сохраняя 12 см диаметр. Обладает выраженным фруктовым вкусом, уплотненной мякотью и похрустывающей кожицей. Эти особенности придают блюду душистый аромат. У культуры полосатая окраска – по периметру желтые и зеленые полоски.
Подходит для произрастания под временным укрытием из пленки и в открытом грунте. Вегетационный период длится в течение 46 дней. У плодов цилиндрическая форма, весят от 1 до 1.5 кг, темно-зеленого цвета, гладкие. Кожа тоненькая, хрупкая. Отличительные свойства мякоти: плотная, беловато-желтая, хрустящая, сочная, нежная, не очень сладкая, вкусная. Неустойчив вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Применяется в кулинарии.
Стадия от всходов до технической зрелости составляет от 43 до 62 дней. Кустистое растение с желтыми цилиндрическими плодами с оранжевой сеткой весом 0.7-1.8 кг. Мякоть светло-желтых и кремовых оттенков с прекрасными вкусовыми качествами.
Высокоурожайный сорт подходит для открытой грядки. Масса цилиндрических плодов черно-зеленого окраса – 700–900 г. Мякоть отличается сочностью и вкусом, зеленоватой окраской. Невосприимчив к мучнистой росе.
Высокоурожайный сорт показывает лучшие результаты при взращивании в защищенном грунте. Плюсы: зимостойкость, не боится температурных перепадов. Почти невосприимчив к мучнистой росе и серой гнили. Форма растения: куст, полукуст. Имеются некустовые формы.
Цилиндрический плод со спуском к плодоножке длиной 20–з0 см весит до 1,6 кг. У овоща бледно-зеленый окраска с прерывистыми полосками темно-зеленого цвета. Кожа тонкая. Белая плотная мякоть с нежным вкусом. Находит применение в кулинарии.
Сорт годится для выращивания в условиях Подмосковья. У спелого овоща золотисто-желтый окрас. Имеет форму овала, с плотной кожицей и толстой мякотью.
Кустовое растение с темно-зелеными цилиндрическими плодами, длина которых составляет 20–25 см.
Плод в форме цилиндра, чуть бугорчатый, желтого цвета, масса доходит до 2,0 кг. Светлая мякоть, нежная и сочная на вкус. Употребляется как свежем, так и консервированном виде. Отлично транспортируется и хранится, если придерживаться определенных правил. Низкая калорийность.
Уместен для культивирования в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках. Период вегетации от всходов до технической зрелости овоща колеблется от 53 до 58 дней. Кустовое малоплетистое растение с цилиндрическим плодом, который весит 0,7–1,2 кг и обладает высокими вкусовыми ощущениями.
Отличается длительным сроком плодоношения. Собирают за сезон хороший урожай урожай. Округлые плоды, похожие на тыкву, серовато-зеленой окраски с темноватыми полосками и беловатыми пятнами. Уборку с грядок осуществляют при достижении овощем 8–10 см в диаметре.
Цуккини наделяется отличными вкусовыми качествами. Зеленцы по вкусу заменят с успехом огурцы. Зрелые овощи пригодны для:
Высушенные и обжаренные семечки применяют вместо подсолнечниковых и тыквенных. Включают богатый комплект масел, витамина Е, белков. В овощах до зимней поры сохраняются витамины, аскорбиновая кислота и углеводы. В последний месяц зимы плоды замораживают и употребляют в пищу до весны.
Зрелость цуккини определяют по весу – около 0.5 кг. Для потребления в сыром виде идут завязи массой до 150 г и длиной до 20 см. Подобных габаритов овощи достигают в течение 7–10 дней после завязывания плодов. Являются самыми вкусными. Частота срезки острым ножом плодов с плодоножкой: 1 раз через 2-3 дня. На переработку идут и зеленцы, и вызревшие плоды. Готовят салаты, вторые и сладкие блюда, напитки.
Срывают завязи, которые достигли в длину 10—15 см и весят 130—150 г. Основательно моют, режут тонко поперек на дольки, выкладывают послойно в тарелку, поливают лимонным соком и покидают на полчаса. Перед подачей сбрызгивают кушанье растительным маслом. Солят и сахарят по вкусу.
Выбирают завязи, у которых длина составляет 20—30 см, а вес равняется 250—350 г. После обработки вымывают, режут крупно (1,0— 1,5 см) пластинами поперек и вдоль овоща. Куриное яйцо взбивают, макают ломти цуккини и обваливают в муке либо панировочных сухарях. На прокаленной на растительном масле сковороде обжаривают цуккини до румяной корочки с каждой стороны. Перец и соль по вкусу. На стол кушанье подают или охлажденным, или теплым.
Вымытые плоды режут кубиками 1—2 см, вместе с солью и перцем добавляют мелко порезанный чеснок. Смесь укладывают прогретую с топленым сливочным маслом сковороду в два-три слоя. Переслаивают помидорами, крупно порезанным луком, в качестве заливки сметана. Сверху посыпают потертым сыром. Тушат на слабом огне в течение 25—30 мин, подают на стол в разогретом виде.
Спелые овощи натирают на мелкой терке, примешивают чуть-чуть соды, муки и соли, яйцо. Взбивают до получения разжижженного теста. На чугунной сковороде раскаливают растительное масло, прожаривают оладьи до румяной корочки с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной либо молоком.
Цуккини применяется в декоративном садоводстве. Идеально подходит для создания арок. Приукрасит беседку или ограждение, стену коттеджа, придавая оригинальность двору.
Неприхотливый овощ славится не только урожайностью, но вкусом и пользой для здоровья. Незаменим в диетическом питании и включается в рацион малышей.
Выгодно выращивать цуккини на прокорм домашнему скоту: поедает с пользой и охотой.
Разнообразие кабачков прельщает садоводов, которые высаживают пару сортов. Грамотный уход обеспечит витаминным запасом на зиму.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…