Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.
Они уверены: всего одна небольшая кисть, особенно в сезон, обязана присутствовать в рационе абсолютно всех людей. Другой вопрос: в каких дозах можно есть эти ягоды? Как плоды влияют на работу желудочно-кишечного тракта? Слабят они или, напротив, крепят? Полезны ли они для работы желудка и кишечника? И не вредны ли людям с избыточным весом?
Вкусная, сочная ягода – хороший источник полезных веществ, восстановления сил и жизненной энергии. Черный и розовый, сладкий или терпкий, любой сорт высоко ценится за свои отменные вкусовые качества и лечебные свойства. Мало кто откажется от кисти спелой сочной ягоды. Но чем она полезна для человека?
Содержание:
Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.
Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:
Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:
Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.
Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.
Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.
Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.
к оглавлению ↑
Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.
Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:
Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.
В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.
Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.
Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.
Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит. Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом. Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.
к оглавлению ↑
Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:
Помните, что зимой гроздья продают импортные. Они могут быть обработаны специальными химическими составами для увеличения сроков хранения.
к оглавлению ↑
Можно отметить, что ягоды не стоит рассматривать как самостоятельное лекарство для восстановления регулярного и мягкого опорожнения кишечника. Зато в качестве комплексной терапии, совместно с медикаментами и правильным питанием они способны творить чудеса. При этом:
Сорт для устранения запоров может быть любым: доказано, что одинаково хорошо слабят как Рислинг, так и Изабелла или Кишмиш.
к оглавлению ↑
Несмотря на все свои полезные свойства, ягоды не рекомендуется давать маленьким детям, у которых желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к взрослому питанию: они не только слабят, но и могут спровоцировать большое образование газов или жидкий стул.
Сахарный диабет тоже относится к заболеваниям, при которых нельзя употреблять эти плоды. Фруктоза, содержащаяся в ягодах, может вызвать резкий рост уровня сахара в крови.
Только по согласованию с лечащим врачом можно есть виноград на поздних сроках беременности и при кормлении грудного младенца: ягода способна уменьшить количество молока и вызвать у малыша повышенное газообразование.
Плоды нельзя есть при следующих заболеваниях:
Язве желудка.
И если у вас есть одна из вышеперечисленных патологий, воздержитесь от употребления ягод до консультации с терапевтом.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…