Стевия – это многолетняя культура, привезенная в Россию из Южной Америки. Еще ее называют медовая трава, потому что листья используют в пищу вместо сахара или его заменителя, тем более это натуральная добавка. Обнаружено растение американским исследователем Антонио Бертони. Нашла широкое применения в народной медицине, и ее несложно вырастить как дома, так и в огороде.
По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура, употребляемая в пищу. Stevia rebaudiana вырастает до метра в высоту, а листья достигают 2–3 см в длину. Это растение прекрасно произрастает в субтропическом климате, то есть при повышенной влажности воздуха и температуре до 24°С. Чтобы в процессе роста было довольно пышным, то для его необходимо примерно 140 мм осадков в году. Почвы подходят суглинистые или супесчаные, которые постоянно влажные, но и переливов не любит.
Стевию еще называют двулистник сладкий, или сладкая трава. Используется в качестве заменителя сахара. Растение можно обнаружить между Парагваем и Бразилией, так как в этих местах ей более благоприятно расти.
Выращивается растение на реализацию в Китае, Таиланде, Америке и Израиле. В Северной Америке на Stevia rebaudiana приходится более 80 разновидностей, а более 200 видов в областях Северной Америки. Тем не менее Stevia rebaudiana – это единственное растение со сладким вкусом, что заменяет все искусственные подсластители.
К разновидностям культуры относятся:
Всего насчитывается более 100 веществ и микроэлементов в культуре. В ней обнаружены флавоноиды и терпены. В листьях найден гликозид, который почти в 300 раз слаще сахарного песка. В культуре содержится много полезных микроэлементов:
В нем также много необходимых для организма микроэлементов:
Для того чтобы насытить организм питательными элементами, необязательно покупать дорогостоящие средства в аптеках, достаточно пользоваться дарами от природы. К тому же это экологически чистые и натуральные продукты.
Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.
Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.
Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.
Не всегда удается приобрести семена по весне, поэтому не исключается возможность выращивания растения черенками. Для этого пророщенный и окрепший росток отделяют совместно с корневой системой, при этом обращают внимание, что на нем должны быть зеленые листики и почки. Побег срезают аккуратно с условием оставления на основном растении 3-4 листьев, так будет возможность расти у культуры далее. Лучше всего заниматься заготовкой побегов в середине мая или в начале июня. Чтобы молодой побег хорошо укоренился, контролируют, чтобы на нем находились 4-5 почек.
Теперь черенок впору поставить в воду, чтобы начал брать оттуда питание и продолжал расти. Не забывают добавить ложку сахарного песка на литр воды. На горлышко банки кладут черную ткань, так корни будут разрастаться интенсивнее. Воду меняют каждые три дня, чтобы не накапливала в себе вредные вещества. Если соблюдается температурный режим и температура поддерживается в пределах +18…+25°С, то примерно через неделю появляются корни. Чтобы пересадить вовремя растение в теплицу, дожидаются, когда корни достигнут от 5 до 8 см в росте. Почва при этом поддерживается во влажном состоянии, чтобы растению было обеспечено питание.
Если выбирать саженец в торговой точке, то стоит делают акцент на корневой системе растения, а также на наличии почек и листиков.
Сама культура любит тепло, поэтому высаживают в грунт после угрозы заморозков на почве, при достижении оптимальной температуры воздуха до 22°С. Почва выбирается обогащенная минеральными и органическими веществами, причем грунт должен быть нейтральным. При посадке культуры в землю добавляют песок, но ни в коем случае не навоз: растение просто сгорит на избыточном удобрении.
Чтобы корневая система прекрасно разрасталась, выбирают оптимальное расстояние между отростками, а именно 30–35 см. Полив обеспечивают регулярный, но ни в коем случае не переувлажняют почву. Подкармливать рекомендуется через 10 дней в период интенсивного роста культуры.
Как ни странно, но вредителями культура не поражается вообще, хотя при выращивании возможно появление черной ножки. Чтобы не допустить последнего случая, в фазе выращивания ростка проливают грунт слабым раствором марганцовки.
Калорийность продукта составляет примерно 20 ккал на 100 граммов травы. К полезным свойствам культуры относятся:
У растения нет существенных противопоказаний, а также побочных действий.
Но все-таки существуют и некоторые исключения:
Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.
Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.
2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.
Для приготовления подготавливают следующие продукты:
Пошаговый алгоритм:
Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…