Черемша – многолетнее, неприхотливое, травянистое растение, занесенное в Красную книгу используемое в приготовлении блюд разных национальностей и в медицинских целях. В некоторых регионах культуру употребляют с давних времен как национальный продукт. В настоящее время даже организован ежегодный фестиваль, посвящённый использованию и приготовлению черемши, в немецком городе Эбербахе.
Állium ursínum (черемша) имеет много других народных названий, которые получила в разных странах:
Действительно его всходы появляются вместе со сходом снега, как будто проснулся медведь от зимней спячки, откуда и пошло название на Руси медвежий лук.
В дикой природе часто встречается:
В диком виде произрастает по всей Европе, в Украине, в Белоруссии, в Турции и на большей части территории России. Черемша относится к семейству амараллисовые, вида рода лук. Медвежьим луком называют 2 похожих растения – черемшу европейскую и лук победный, они немного отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.
Листья черемши по своему внешнему виду напоминают ландыш. На одном стебле вырастает 2 листа яркого зеленого цвета, ланцетной или продолговатой формы, с заостренным краем. В длину лист немного меньше стебля, в ширину до 6 см. У лука победного образуются 3 листа шириной 7–8 см, более грубые.
Стебель вырастает от 10 до 35 см в высоту, трехгранный. У победного лука стебель вытягивается до 60 см в высоту.
Луковица черемши европейской удлиненная овальная, белая, черешки утолщаются к низу луковицы, толщина составляет 1 см. Лук победный имеет похожую луковицу, но ее толщина достигает 2–2,5 см.
Луковица выпускает стрелку, на которой собраны мелкие белые цветочки в зонтик шаровидной формы. Начинает цвести в конце апреля – середине мая месяца, и продолжается цветение в течение 2–3 недель. Второй лук имеет зонтик с густо посаженными соцветиями бело-зеленого цвета. Вырастает и цветет позже первого на 1–1,5 месяца.
Семена находятся в трехгранной, шаровидной коробочке, темные (черные, темно-коричневые), напоминают маленькие шарики.
Для выращивания на садовом участке, балконе или теплице селекционерами выведены культурные сорта черемши:
Все сорта на вкус напоминают смесь чеснока с луком, отличаются лишь степенью остроты, наиболее острый сорт «медвежье ухо». «Медвежонок» различается более мягким вкусом, «медвежий деликатес» оставляет послевкусие пряностей.
Медвежий лук размножают двумя способами: луковицами и высевом семян.
Семенным способом годится высаживать лук осенью, чтобы к сходу снега получить вкусную полезную зелень. Отличительная особенность семян: с каждым годом хранения теряют свою всхожесть из-за плотной оболочки. Поэтому покупку семян необходимо осуществлять ближе к посадочному сезону, к концу сентября и до конца октября месяца, а также обращать внимание на срок сбора семян.
Минус такого способа размножения: обильный урожай получают через 2–4 года после посева. Плюс такого способа в количестве получаемого продукта на грядке. Семенным способом очень удобно и более эффективно пользоваться при высевании в торфяные емкости (бумажные стаканчики), что разрешит сохранить больше количество ростков и не позволит сорной траве забить молодые нежные побеги.
Луковицы высаживают весной, когда прогреется почва до 12–15 °C. Также луковицы высаживают летом. Когда листья пожелтели, их срезают, луковицы выкапывают и пересаживают в другое место. Молодые луковицы не разрастаются, они дают зонтик, который, вызревая, рассыпает семена, и они прорастают, загущая посадку. Вызревшая луковица образовывает 2 замещающие молодые луковички, которые разделяют и высаживают на другое место.
Наиболее подходящее место для высадки медвежьего лука – тенистые уголки сада или огорода, под деревьями, кустарниками, вдоль забора, там, где растению будет тень большую часть дня и влажный, не пересохший и не залитый грунт.
Черемша растет на легких, рыхлых почвах, на огороде можно посадить в суглинки и супесчаную почву, но необходимо добавить торфа, верхний слой из леса, лесопосадки, компост, перепревший навоз. Наиболее хорошим условием для выращивания неприхотливой черемши – это нейтральная почва.
В открытый грунт семена высевают в теплую погоду не ниже 15°C.
Чтобы ежегодно срезать урожай листьев у медвежьего лука, многие садоводы пользуются хитростью – высаживают новые растения с шагом 1 год 3-4 года подряд. Листья, срезанные в текущем сезоне, не отрастают. Лук медвежий отцветает и переходит в фазу покоя.
Допустимо выращивание чензели в обычных цветочных горшках или других емкостях на балконе, в теплице, в зимнем саду, парнике, в квартире. Главное условие – влажная почва, непересушенный воздух, горшок с культурой не ставить на место под прямые солнечные лучи.
Если высаживать семенами, то потребуется уход в течение 2-3 лет, до того как можно будет употреблять в пищу листья. Сеют семена в любое время, но лучше использовать стратегии выращивания в соответствии с биологической активностью растения, соблюдая период покоя. Семена высевают осенью в емкости с торфосмесью и присыпают слоем почвы 1,5–2 см. Емкость накрыть полиэтиленом. Полив совершают по мере просыхания грунта.
Чтобы круглый год использовать растение в пищу, то выбирают самую большую луковицу, высаживают в горшок и ухаживают как за обычным комнатным растением, но ставят в затененные места. Зимой горшок выставляют на подоконник, так как солнечные лучи становятся менее яркими.
Медвежий лук – неприхотливое растение, на богатой почве растет без дополнительных подкормок. Если почва скудная, то для выращивания необходимы будут комплексные специальные удобрения или биоудобрения.
В конце октября-середине ноября, в зависимости от региона и климата, окучивают растения и присыпают сухой листвой, хотя черемша и морозоустойчивая культура.
Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым.
На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.
Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.
На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей. А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые.
Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:
Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.
Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.
Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.
В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.
Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.
Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.
Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.
Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.
Медвежий лук высаживают среди декоративных и плодовых растениях. Наиболее красивые посадки лука с ранними весенними луковичными растениями или декоративными травами. Среди деревьев в саду делают лужайки из черемши. Опытные садоводы высаживают черемшу возле чеснока, лука, укропа, петрушки, базилика.
Важно знать, что если не собирать семена, а позволять рассыпаться в саду, то со временем медвежьего лука станет слишком много. Поэтому семена лучше снимать, когда коробочки пожелтеют.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…