Раньше ревень рос на каждом огороде. Но со временем об этой интересной культуре забыли. И совершенно зря. Из растения можно приготовить вкуснейший блюда, которые к тому же приносят ощутимую пользу здоровью.
Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.
Название «Rheum» происходит от греческого слова, которое переводится как «текущий». Это связано с тем, что во время дождя вода быстро стекает с листьев.
Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.
У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.
Растению свойственна зимостойкость. Большинство сортов не боится похолоданий до -35 °C и возвратных заморозков.
Зелень ревеня богата:
Старые черешки в пищу не употребляют, потому что в них возрастает концентрация щавелевой кислоты. В больших количествах она провоцирует развитие мочекаменной болезни и нефролитиаза.
Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.
В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.
Рев | Характеристика черешков | Период вегетации | Масса черешка (г) | Урожайность (кг/м²) |
---|---|---|---|---|
Раннеспелые | ||||
Алтайские зори | Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. | 23 дня | 80-120 | 4.2 |
Цукатный | Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. | 25 дней | 200 | 3.5 |
Виктория | Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. | 36 дней | 25-80 | 2,0-4,8 |
Зарянка | Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая | 30-35 дней | 100-120 | 4.5 |
Крупночерешковый | Розовые с пигментными полосами. | 35 дней | 250-350 | 1,9-2,5 |
Малахит | Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. | 19 дней | 200 | 3,6-12,8 |
Среднеспелые | ||||
Обский | Темно-розовые, очень нежные. | 65 дней | 45-85 | 3,6-12,8 |
Упрямец | Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. | 41-44 дня | 150–180 | 5.5 |
На российских огородах распространены и другие сорта:
Все виды растений делят на:
В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.
Ревень размножают:
Семена помещают в открытый грунт непосредственно после сбора или в следующем сезоне. Во втором случае их предварительно стратифицируют. Посадочный материал сохранят всхожесть 3 года.
При семенном способе размножения ревень зацветает только на третий сезон.
Деление корневищ проводят осенью, когда рост уже остановился, а до морозов еще далеко. Для этого кусты, достигшие 4-летнего возраста, разрубают на части, чтобы на каждой было 3-4 почки. Для размножения отбирают растения с самыми толстыми черешками. Чтобы предупредить развитие гнили, срезы припудривают пеплом.
Этот способ используют чаще, потому что культура сохраняет сортовые качества и дает урожай уже в первом сезоне.
Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.
Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.
Осенняя подготовка почвы заключается в:
Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.
Чтобы семена гарантированно взошли, их подвергают холодной стратификации:
Благодаря такой процедуре зародыши быстро выходят из фазы покоя, когда наступают благоприятные условия.
Оптимальное время посадки семян – ранняя весна. Молодые побеги переносят морозы до -7 °C.
Схема:
Всходы появляются уже при +3…+5 °C на 20–25 день. Для полноценного развития культуре необходима температура не ниже +12 °C.
В начале вегетации побеги прореживают. Для получения здоровых растений следует знать, как выбрать саженец. На грядках оставляют самые рослые и мощные экземпляры. Слабые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению.
При подзимнем посеве грядки мульчируют торфом и оставляют до следующего сезона.
Подготовленные семена сеют на рассаду в начале марта. Их помещают в ящики или торфяные горшочки. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место, где сохраняется температура +20…+22 °С. Ростки появляются через 2–3 недели.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, поливе и прополке. Рассаду держат дома все лето, а в конце сезона перемещают в открытый грунт.
Как сажать:
Процедуру лучше проводить в начале сентября, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.
Для выгонки зелени зимой ревень выращивают в теплице.
Особенности ухода состоят в прополках, рыхлении, удалении цветоносов и поливе. Почву под кустами мульчируют торфом, компостом или перегноем, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить появление сорняков.
Внесение подкормок проводят дважды за сезон:
Важно не перекормить растение, иначе летом оно начнет активно цвести.
Культура требует систематического и обильного полива. При дефиците влаги черешки истончаются и приобретают горький вкус. Однако застоя воды допускать нельзя – велик риск загнивания корневой системы.
Из болезней наибольший вред причиняют:
Чтобы избежать подобных заболеваний, борются с сорняками, удаляют и уничтожают растительные остатки, протравливают семена перед посевом. После сбора черешков растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 7 дней.
Ревень страдает от таких вредителей, как:
Для борьбы с вредителями обрабатывают культуры инсектицидами, но действуют осторожно. Черешки быстро впитывают вредные вещества.
Сбор урожая проводят на следующий год после закладки плантации, когда растения окрепнут и разовьют сильную корневую систему. Черешки не срезают, а аккуратно обрывают у основания. За 1,5 месяца до осенних похолоданий уборку прекращают, чтобы не тревожить растение перед зимой. По этой же причине удаляют цветоносы.
Черешки кушают в свежем виде или сразу же перерабатывают. Для длительного хранения их замораживают.
С наступлением зимы проводят полное обрезание надземной части.
Ревень используют в декоративном садоводстве для одиночных и групповых посадок. Его выращивание не представляет труда. Он придется по душе любителям неприхотливых растений.
Раскидистый насыщенно-зеленый куст сам по себе смотрится очень эффектно. Но когда он выбрасывает мощные стрелки, зрелище становится еще более впечатляющим.
Культуру часто размещают в композициях, где она становится главным акцентом. Сорта подбирают на свой вкус – с красными, вишневыми или малиновыми черешками. Пик декоративности приходится на все время вегетации.
В Китае ревень использовали в лечебных целях еще за 2700 лет до н.э. В Европе о его существовании узнали только в XIII веке. В России он появился еще позже – в XVII столетии.
В фармакологии нашли применение листья и корни ревеня. Благодаря богатому набору химических компонентов они производят на организм разностороннее действие:
При наружном применение проявляются дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Народные средства помогают при псориазе.
Ревень рекомендуется включать в меню при похудении. Он ускоряет расщепление жиров.
При наличии некоторых заболеваний употребление растения причиняет вред:
Ограничения связаны с высокой концентрацией кислот.
Во время беременности ревень включают в рацион только после согласования с лечащим врачом.
В кулинарии используются черешки. Из них делают:
Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.
Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:
Алгоритм действий:
Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.
Компоненты:
Алгоритм действий:
Лакомство достаточно калорийно – 315 ккал на 100 г. Эту особенность стоит учесть людям, которые следят за своим весом.
Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.
Компоненты для теста:
Для начинки:
Алгоритм действий:
Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.
Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.
При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…