Почему колоцинт — это ксерофит? Пустынный арбуз спас не одну жизнь в пустынях Намибии и Калахари. Диковинное растение можно вырастить на своем дачном участке и в статье вы узнаете, как это сделать.
Под названием ксерофиты известны растения, приспособленные к засушливым климатическим условиям. Одно из таких растений — колоцинт — это пустынное стелющееся растение, которое произрастает на песчаных и пустынных почвах, прародитель сортов культурных арбузов. Походит из стран Средиземноморья, Азии, произрастает на западном побережье Северной Африки, на восток через Сахару, Египет и Индию, достигает северного побережья Средиземного и Каспийского морей.
Растение также известно в Европейских странах — Испании, островах греческого архипелага. В XIV веке небольшие объемы колоцинта были источником дохода и является экспортируемым продуктом и сейчас на Кипре.
Колоцинт — лат. Citrullus colocynthis – это фрукт, известный под многими названиями. Так наиболее часто употребляется пустынный арбуз, горькое яблоко, огурец. Это растение из семейства тыквенных, которое считается предком современных арбузов. Эти многолетние культуры выдерживают засушливый климат пустынных зон в Индии и Африке, годовое количество осадков от 250 до 1500 мм и температуру от 14,8°C до 27,8°C. Он растет в низинах и на высоте до 1500 м над уровнем моря на песчаных, субпустынных и песчаных побережьях моря с pH почвы от 5 до 7.8.
Во время роста стебли колоцинта покрыты короткими волосками, которые потом превращаются в чешуйки. В поисках опоры стебли растут во всех направлениях, достигая в длину несколько метров. Побеги простые, редко расщепленные, гладкие и тонкие. Листья внешне похожи на листья арбуза; разветвленные на 3-7 лопастей длиной от 10 мм до 110 мм и шириной 8-66 мм. Их нижняя поверхность ворсистая, плотный черешок длиной 4-5 мм.
Цветки желтые с раздельными поодинокими лепестками и покрыты зеленовато-желтыми цветоносами. У них пятилопастный венчик и чашечка. У растения самозапыльные цветки:
Внешне их легко отличить по волосистой внутренней завязи у женских цветков.
Цветение мужских цветков длится всего несколько часов, поэтому для получения урожая, по возможности, необходимо самостоятельно опылить все женские цветки на растениях. Одновременное цветение мужских и женских цветков растения считается пиком декоративности у колоцинта.
Завязь плода формируется сразу после опыления женских цветков. Она покрыта мелкими ворсинками, имеет шаровидную или обратнояйцевидную форму. Фрукты в диаметре 5 см растут на длинном стебле с тонкой поверхностью. Молодые плоды имеют светло-зеленый оттенок, по мере созревания становятся насыщенного желтого цвета. Внутри фрукта — белая, сухая, губчатая и очень горькая мякоть, множество семян продолговатой формы. На растении вырастает от 15 до 30 плодов.
Семена серые, небольшого размера. Они съедобные, но, как и плоды, горькие на вкус и богаты жирами и протеинами. Их употребляют целиком или используют как сырье для производства растительного масла. В среднем, с 1 га получают около 400 л масла.
Растение размножается генеративным (с помощью семян) и вегетативным способами (побегами). Учитывая пустынные условия выращивания, размножения семенами в открытом грунте часто неэффективно, поэтому для посадки используют заранее подготовленные саженцы или побеги растения, выращенные в поддонах дома или в теплице.
Для последней перед посадкой семян рекомендуется подготовить почву — подготовить подушку с органических удобрений на глубине около 30 см, поверх которой через неделю высадить заранее замоченные семена на расстоянии не менее 70 см. Рассаду переносят во влажный грунт поздней весной, когда средняя температура воздуха не опускается ниже 20°C.
Одна из особенностей ухода при выращивании колоцинта в умеренной климатической зоне — необходимость укрытия молодых растений агроволокном в ночное время суток, если температура опускается ниже 18°C. Одна из хитростей для получения хорошего урожая – через неделю после пересадки саженцев в открытый грунт фермеры рекомендуют использовать жидкую минеральную подкормку, которая применяется для лучшего укоренения растения.
В засушливой зоне Индии рост происходит в период с зимы и до осени (с января по октябрь), но наиболее благоприятное время для вегетативного роста — лето, которое совпадает с сезоном дождей. Рост снижается с прекращением дождей и падением дневной температуры и заканчивается в холодном декабре и январе.
Как уже известно, растение предпочитает песчаные почвы и не боится засушливого климата. Колоцинт чувствителен к избытку воды, как и культурный арбуз, поэтому при поливе важно соблюдать умеренность. Большое количество влаги особо опасно перед сбором урожая, поэтому рекомендуется прекратить полив за месяц до сбора плодов.
Для получения большего урожая применяют органические удобрения, а для улучшения приживаемость рекомендуют обрабатывать семена биостимуляторами. Как и другие растения, колоцинт чувствителен к химическим препаратам, поэтому при борьбе с сорняками допустимо только его пропалывать. Как житель пустыни, растение предпочитает прямые солнечные лучи и отсутствие тени, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать расположенные рядом объекты и культивируемые растения. В отличие от культурных собратьев, колоцинт не требует формировки и обрезки, что значительно облегчает уход за ним.
Если при выращивании растения для поддержания его стеблей на дачном участке разместить декоративную подставку, то его можно использовать как элемент ландшафтного дизайна — в качестве живой изгороди на огороде, но его использование в декоративном садоводстве ограничено из-за вьющихся лиан и крупных плодов. Как и все бахчевые, горький арбуз не обладает зимостойкими качествами.
Колоцинт подвержен множествам заболеваний и вредителям, в частности:
Когда плоды дозревают, их цвет меняется с зеленого на ярко-желтый. Сезон сбора урожая – с октября по декабрь. Один из признаков необходимости сбора урожая – пересохшая лиана, на которой растет фрукт. Колоцинт широко применяется в медицинской сфере и в кулинарии.
Горькость мякоти исключает ее использование кулинарных рецептах. Калорийность мякоти небольшая по сравнению с другими фруктами, она содержит около 1-2% сахара. Взамен добавляют семена, которые моются и сушатся, после чего их хранят в сухом и темном месте в течение несколько месяцев.
Отходы от производства масла используют в качестве подстилки в клетках с птицей в домашнем хозяйстве, а арбуз и стебли добавляют в корма для животных.
Несмотря на то, что семена арбуза несъедобные, семена колонцита, в составе которых большое количество белка, съедобные и они — больше всего используемая часть растения. Белая спонжевая середина фрукта вмещает несколько зерен, которые часто используются для кулинарных нужд:
(Изображение колоцинта в книге Уильяма Смита «Словарь Библии»)
Спелые плоды колоцинта используются в медицинских целях. Так, например, фрукт известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования доказали, что спиртовая настойка колоцинта значительно уменьшает образование гранулем (бляшек) при хроническом воспалительном процессе в тканях человека.
Добытые из листьев растения гликозиды изучались в процессе исследования роста раковых клеток в груди. Результаты показали, что колоцинт осуществляет плейотропный эффект, что приводит к аптозу (гибели) клетки. Таким образом, он обладает терапевтическими свойствами в борьбе с некоторыми раковыми клетками.
Доказан антибактериальный эффект экстракта листьев растения. Противомикробные свойства колоцинта сравнивались с синтетическим антибиотиком пиперациллином и природным антибиотиком гентамицином. В результате, была доказана возможность применения колоцинта для лечения бактериальных заболеваний.
Спиртовой экстракт листьев растения исследовали при гепатотокситочности, вызванной загрязненной водой. Оценив до и после применения количество билирубина, белков и массу тела было доказано сильные гепатопротекторные свойства.
Экстракт колицинта в виде спиртовой настойки используют для уменьшения артритной активности – для лечения ревматоидного артрита (аутоиммунного заболевания, проявляется в хроническом воспалении суставов, окостенелости, отеках, боли и покраснении суставов), что в конечном результате приводит к деформации суставов. Общий положительный эффект использования настойки обусловлен фитохимикатами (флавонидами) в составе листьев.
Плоды колоцинта богаты на витамины B2 (рибофлавин) и B3 (никотиновая кислота), использование которых помогает здоровье кожи. Добытое из семян масло добавляют в косметические средства, такие как мыло и гигиенические помады, оказывающие лечебный эффект. Полезные свойства витамина B1 способствуют повышению аппетита.
Употребление колоцинта вредно для страдающих сахарным диабетом, беременным и детям возрастом до 12 лет. Прием больших доз препаратов может вызвать рвоту, кровавую диарею, колики, раздражения почек, анурез, судороги и временный паралич.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…