Сад и огород

Полезные свойства цветов акации белой и противопоказания – рецепты

Полезные свойства цветов акации белой и противопоказания – рецепты

Акация весною радует свой красотой и чудным ароматом. Но может ли она приносить пользу? Какие полезные свойства цветов акации белой? Противопоказания? Рецепты из этого удивительного растения?

Чем полезны цветы белой акации

В качестве лекарства может использоваться кора, цветки и плоды белой акации. Их польза:

  • Применяются при воспалении почек, матки, придатков.
  • Широко используется при лечении простудных заболеваний.
  • Помогают при мочекаменной болезни.
  • Используются при лечении язвы желудка, повышенной кислотности, а также при разных кишечных заболеваниях.
  • Помогают при гипертонических болезнях.

Цветки акации обладают такими свойствами:

  • Жаропонижающее.
  • Отхаркивающее.
  • Слабительное.
  • Снимающее спазмы.

Белая акация содержит в себе слегка ядовитые компоненты, поэтому принимать ее нужно очень аккуратно, соблюдая все пропорции. Если нарушить дозировку, могут быть такие последствия, как общее недомогание, головные боли, тошнота и рвота, сонливость.

Некоторым людям акация вовсе противопоказана:

  • Женщинам во время беременности и лактации.
  • Людям, у которых низкий уровень кислотности.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Рецепты

Приготовить лекарство из акации можно различными способами:

  1. Настойка из цветков. Для приготовления понадобиться 10 г высушенных цветов и 1 стакан водки (40% спирта). После соединения ингредиентов настойку оставляют на 14 дней в темном шкафчике. Ее следует периодически перемешивать. Употреблять не больше 3 раз в сутки через полчаса после трапезы (по 5 мл).
  2. Настойка из коры. Нужно смешать 200 г спирта (10%) и 5 г коры. Настаивать 14 суток. Употреблять настойку можно по 20-30 капель через полчаса после употребления пищи.
  3. Отвар из цветов. Использовать можно как свежие, так и сухие цветы. На 0,5 л воды использовать 5 г высушенных соцветий (свежих 2 ст. л.). Варить нужно 3 минуты, затем отвар сливается и разбавляется кипяченой водой до 0,5 л. Употребление можно осуществлять перед приемом пищи, не больше 4 раз в день.
  4. Отвар из коры. На 1 стакан воды потребуется 5 г молотой коры. Довести состав до кипения и после этого проварить на протяжении 1 минуты. Настаивать в течение часа, пить по 20 г перед едой.
  5. Настой из цветов. Залить в емкости 5 г высушенных соцветий 250 мл кипятка. Дать постоять на протяжении часа. Употреблять трижды в сутки по 20 г перед трапезой.
  6. Экстракт из листвы. Готовится так же, как и настойка из коры, только спирт используется 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector