Категории: Сад и огород

Морковь полезные свойства и противопоказания – сколько нужно ее есть

Морковь – это целый кладезь полезных компонентов, в которых нуждается организм человека. Но всем ли ее можно? Морковь, полезные свойства и противопоказания. Сколько нужно ее есть?

Полезные качества моркови

О полезности морковки можно рассуждать бесконечно, но основными свойствами являются:

  • Употребление моркови значительно укрепляет иммунитет как взрослого человека, так и ребенка. Препятствует появлению упадка сил.
  • Улучшается состояние крови, растет гемоглобин. Также морковь способна очистить кровь и вывести с организма шлаки и токсины.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует появлению запоров.
  • Подымает зрение.
  • Укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу (задерживает процессы старения).
  • Замечательно укрепляет десна.
  • При употреблении моркови у кормящих мам добавляется молоко

С помощью моркови и морковного сока лечат стоматиты у детей, заболевания горла, бронхиты. Морковную кашку прикладывают к ранам и ожогам.

Морковь полезна во всех видах: сырой, вареный, тушеный, запеченный.

Детям можно давать морковный сок уже в возрасте 3 месяцев.

Максимальную пользу морковь приносит в сочетании с жирами. Оптимальная доза в сутки 1-2 морковки или пару стаканов сока.

Состав полезных веществ в моркови

Морковь богата:

  • Витамин А, Е, К, С, РР, В.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Йод
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Хлор.

Калорийность одной морковки составляет 35 ккал. По этой причине ее часто используют в разнообразных диетах.

Противопоказания

Если превысить норму, могут быть негативные последствия. Например, такой интересный момент, что при переизбытке витамина А, ладони (ступни ног и даже лицо) могут приобрести оранжевый оттенок.

Полезность моркови неимоверно велика, поэтому ее противопоказания кажутся мизерными. Но они все-таки есть:

  • При переедании моркови, может возникнуть вялость и сонливость. Это говорит о переизбытке определенного компонента в организме.
  • Морковь нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка обостренной стадии.
  • Запрещается при воспалении тонкого кишечника.
  • Также морковь нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Вот и все причины, по которым включение в рацион моркови запрещено.

Татьяна

Свежие записи

Прозрачные границы: скрытые двери в современном дизайне.

В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…

1 неделя назад

Ключ к вашей мечте: Все, что нужно знать об ипотечном кредитовании.

Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…

4 недели назад

Инвестиции в будущее: строительство овощехранилищ как залог продовольственной безопасности

В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…

1 месяц назад

Рулонные шторы: простое и элегантное решение для вашего дома

В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…

2 месяца назад

Металлопрокат: универсальное сырье для производства товаров широкого спроса.

Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…

2 месяца назад

Зимние развлечения в арендованном загородном доме в Москве.

Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…

2 месяца назад