Сад и огород

Морковь полезные свойства и противопоказания – сколько нужно ее есть

Морковь полезные свойства и противопоказания – сколько нужно ее есть

Морковь – это целый кладезь полезных компонентов, в которых нуждается организм человека. Но всем ли ее можно? Морковь, полезные свойства и противопоказания. Сколько нужно ее есть?

Полезные качества моркови

О полезности морковки можно рассуждать бесконечно, но основными свойствами являются:

  • Употребление моркови значительно укрепляет иммунитет как взрослого человека, так и ребенка. Препятствует появлению упадка сил.
  • Улучшается состояние крови, растет гемоглобин. Также морковь способна очистить кровь и вывести с организма шлаки и токсины.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует появлению запоров.
  • Подымает зрение.
  • Укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу (задерживает процессы старения).
  • Замечательно укрепляет десна.
  • При употреблении моркови у кормящих мам добавляется молоко

С помощью моркови и морковного сока лечат стоматиты у детей, заболевания горла, бронхиты. Морковную кашку прикладывают к ранам и ожогам.

Морковь полезна во всех видах: сырой, вареный, тушеный, запеченный.

Детям можно давать морковный сок уже в возрасте 3 месяцев.

Максимальную пользу морковь приносит в сочетании с жирами. Оптимальная доза в сутки 1-2 морковки или пару стаканов сока.

Состав полезных веществ в моркови

Морковь богата:

  • Витамин А, Е, К, С, РР, В.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Йод
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Хлор.

Калорийность одной морковки составляет 35 ккал. По этой причине ее часто используют в разнообразных диетах.

Противопоказания

Если превысить норму, могут быть негативные последствия. Например, такой интересный момент, что при переизбытке витамина А, ладони (ступни ног и даже лицо) могут приобрести оранжевый оттенок.

Полезность моркови неимоверно велика, поэтому ее противопоказания кажутся мизерными. Но они все-таки есть:

  • При переедании моркови, может возникнуть вялость и сонливость. Это говорит о переизбытке определенного компонента в организме.
  • Морковь нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка обостренной стадии.
  • Запрещается при воспалении тонкого кишечника.
  • Также морковь нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Вот и все причины, по которым включение в рацион моркови запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *