Морковь полезные свойства и противопоказания – сколько нужно ее есть
Морковь – это целый кладезь полезных компонентов, в которых нуждается организм человека. Но всем ли ее можно? Морковь, полезные свойства и противопоказания. Сколько нужно ее есть?
Полезные качества моркови
О полезности морковки можно рассуждать бесконечно, но основными свойствами являются:
- Употребление моркови значительно укрепляет иммунитет как взрослого человека, так и ребенка. Препятствует появлению упадка сил.
- Улучшается состояние крови, растет гемоглобин. Также морковь способна очистить кровь и вывести с организма шлаки и токсины.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует появлению запоров.
- Подымает зрение.
- Укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу (задерживает процессы старения).
- Замечательно укрепляет десна.
- При употреблении моркови у кормящих мам добавляется молоко
С помощью моркови и морковного сока лечат стоматиты у детей, заболевания горла, бронхиты. Морковную кашку прикладывают к ранам и ожогам.
Морковь полезна во всех видах: сырой, вареный, тушеный, запеченный.
Детям можно давать морковный сок уже в возрасте 3 месяцев.
Максимальную пользу морковь приносит в сочетании с жирами. Оптимальная доза в сутки 1-2 морковки или пару стаканов сока.
Состав полезных веществ в моркови
Морковь богата:
- Витамин А, Е, К, С, РР, В.
- Марганец.
- Железо.
- Калий.
- Фтор.
- Йод
- Магний.
- Фосфор.
- Хлор.
Калорийность одной морковки составляет 35 ккал. По этой причине ее часто используют в разнообразных диетах.
Противопоказания
Если превысить норму, могут быть негативные последствия. Например, такой интересный момент, что при переизбытке витамина А, ладони (ступни ног и даже лицо) могут приобрести оранжевый оттенок.
Полезность моркови неимоверно велика, поэтому ее противопоказания кажутся мизерными. Но они все-таки есть:
- При переедании моркови, может возникнуть вялость и сонливость. Это говорит о переизбытке определенного компонента в организме.
- Морковь нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка обостренной стадии.
- Запрещается при воспалении тонкого кишечника.
- Также морковь нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Вот и все причины, по которым включение в рацион моркови запрещено.