Момордика харанция — вид съедобного фрукта с целебными свойствами. Экзотическая культура пользуется популярностью и любовью у цветоводов, которые отдают должное ее декоративному облику, вкусу плодов и целебным свойствам. В статье вы найдете информацию о выращивании, посадке, размножении, уходе.
Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.
Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.
Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.
Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус, фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:
Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.
Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.
Белые сорта:
Зеленые сорта:
Сорта с культивируемыми наростами:
Сорта с длинными плодами:
Сорта с веретенообразными плодами:
Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.
Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан. Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой. Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.
Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.
На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.
Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.
Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта называют:
Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.
В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.
В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.
Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.
Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.
Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.
Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:
Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.
Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.
В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.
Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.
Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.
При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.
Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.
Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого. Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты. Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.
Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания. Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус. Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.
Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.
Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.
В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.
Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа. Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…