Подробная технология выращивания дыни
Оглавление:
Выращивание дыни Амал вполне возможно в любом регионе нашей страны, включая отдаленные северные районы. Но для этого необходимо потрудиться и создать для дыни комфортные условия.
Несмотря на то, что дыня Амал теплолюбивое растение и ее выращивают в теплых регионах, ее можно вырастить и у нас, если создать благоприятные условия.
Сорт дыни Амал — самый известный и популярный среди садоводов и огородников. Технология выращивания дыни подразумевает получение отменного урожая крупных плодов с замечательным вкусом. Вес плодов дыни Амал достигает 3-4 кг. Данный сорт не только обладает мощной корневой системой, но и противостоит таким заболеваниям, как мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Срок созревания этого сорта составляет 70 дней. Плоды хорошо сохраняются длительное время, прекрасно переносят транспортировку.
Способы выращивания дыни
В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.
Выращивание дыни может производиться разными способами:
Место для выращивания дыни
Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.
Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.
Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.
Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:
Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.
Получение рассады дыни
Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.
Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.
После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.
После вымачивания семена кладут на влажную холстинку, ставят в солнечное теплое место и наблюдают за ними. Когда проклюнется примерно 5% всего количества семян, их можно высевать в землю.
При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.
Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю — с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.
Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.
Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей. Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение.
Уход за рассадой
Схема посадки дыни.
В случаях высаживания и выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется делать следующее: готовятся лунки диаметром 80 см и глубиной 20-30 см, на дно каждой лунки кладется перегной и присыпается землей. Примерно за неделю до высадки семян, лунки накрываются пленкой, чтобы прогрев почвы происходил более интенсивно. Расстояние между лунками обычно составляет 1 м.
Рассаду высаживают в виде квадрата, то есть в каждой лунке должно находиться 4 растения, на дно лунки рассаду не сажают. В центр каждой лунки ставится емкость с водой. Сверху каждая лунка накрывается каркасом с пленкой и в течение недели, пока нежные растения не окрепнут, их необходимо защищать от внезапных перепадов температуры.
Укрытие убирают после того, как установилась по-настоящему летняя погода. В каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные убирают.
Прищипывание и образование завязи
Схема удаления завязи.
Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.
Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.
Подкормка и полив дыни
Для подкормки дыни используйте азотно-фосфорные удобрения.
Подкормка — еще один крайне необходимый этап выращивания. С помощью подкормки растение растет быстрее и к концу сезона подарит вам богатый урожай. Дыня любит азотно-фосфорные удобрения, но вносить их нужно частями.
Первую подкормку производят при появлении первого листа. Вторую — через 14 дней. Приготовьте 1 л воды и добавьте в него 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия.
С поливом следует быть осторожным. Если вы выращиваете дыни в теплице, очень важно не перестараться. Не забывайте, что это растение не любит попадания влаги на листья. Поэтому поливайте только под корень.
Чередуйте полив простой водой с поливом слабым раствором марганцовки. Поливать дыню лучше утром. При начале созревания плодов полив прекращается совсем.
Это растение засухоустойчивое, поэтому прекрасно переносит сухость почвы. Но когда оно цветет, низкая влажность воздуха оказывает на растение негативное воздействие.
Созревание и сбор урожая
Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:
На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.
При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.