Сад и огород

Подробная технология выращивания дыни

Подробная технология выращивания дыни

Оглавление:

Выращивание дыни Амал вполне возможно в любом регионе нашей страны, включая отдаленные северные районы. Но для этого необходимо потрудиться и создать для дыни комфортные условия.

Несмотря на то, что дыня Амал теплолюбивое растение и ее выращивают в теплых регионах, ее можно вырастить и у нас, если создать благоприятные условия.

Сорт дыни Амал — самый известный и популярный среди садоводов и огородников. Технология выращивания дыни подразумевает получение отменного урожая крупных плодов с замечательным вкусом. Вес плодов дыни Амал достигает 3-4 кг. Данный сорт не только обладает мощной корневой системой, но и противостоит таким заболеваниям, как мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Срок созревания этого сорта составляет 70 дней. Плоды хорошо сохраняются длительное время, прекрасно переносят транспортировку.

Способы выращивания дыни

В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.

Выращивание дыни может производиться разными способами:

  • Способом прямого посева в открытый грунт пользуются люди, живущие в более мягких и теплых климатических условиях нашей страны. Таким способом можно воспользоваться в районах среднего Черноземья: например, в Воронежской, Курской области.
  • Самый распространенный способ посадки дыни — выращивание рассады. Этим способом пользуется большинство садоводов и огородников нашей огромной страны. Лучше всего при таком способе использовать торфяные контейнеры, которые позволяют не повредить корневую систему во время высадки растения в грунт. Данный способ выращивания дыни ускоряет созревание плода почти на 20 дней.
  • Дыню можно привить на тыкву, но этот способ выращивания сложен и доступен только людям, имеющим агротехнические навыки. Поэтому мы не станем его рассматривать.
  • Место для выращивания дыни

    Подробная технология выращивания дыни

    Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.

    Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.

    Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.

    Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

  • Оторвите 3-4 свежих листика черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. После того как отвар остынет, добавьте в него полную столовую ложку земли и размешайте. Когда взвесь осядет, оцените цвет воды. Если красноватый — значит, почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
  • Полейте горсть земли 9%-м уксусом. Если вы увидите большое количество пены, земля щелочная. Если реакции не последовало, почва сильно закислена. При нейтральном pH появится небольшое количество пены.
  • Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.

    Получение рассады дыни

    Подробная технология выращивания дыни

    Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.

    Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.

    После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.

    После вымачивания семена кладут на влажную холстинку, ставят в солнечное теплое место и наблюдают за ними. Когда проклюнется примерно 5% всего количества семян, их можно высевать в землю.

    Подробная технология выращивания дыни

    При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.

    Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю — с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.

    Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.

    Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей. Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение.

    Уход за рассадой

    Подробная технология выращивания дыни

    Схема посадки дыни.

    В случаях высаживания и выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется делать следующее: готовятся лунки диаметром 80 см и глубиной 20-30 см, на дно каждой лунки кладется перегной и присыпается землей. Примерно за неделю до высадки семян, лунки накрываются пленкой, чтобы прогрев почвы происходил более интенсивно. Расстояние между лунками обычно составляет 1 м.

    Рассаду высаживают в виде квадрата, то есть в каждой лунке должно находиться 4 растения, на дно лунки рассаду не сажают. В центр каждой лунки ставится емкость с водой. Сверху каждая лунка накрывается каркасом с пленкой и в течение недели, пока нежные растения не окрепнут, их необходимо защищать от внезапных перепадов температуры.

    Укрытие убирают после того, как установилась по-настоящему летняя погода. В каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные убирают.

    Прищипывание и образование завязи

    Подробная технология выращивания дыни

    Схема удаления завязи.

    Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

    Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

    Подкормка и полив дыни

    Подробная технология выращивания дыни

    Для подкормки дыни используйте азотно-фосфорные удобрения.

    Подкормка — еще один крайне необходимый этап выращивания. С помощью подкормки растение растет быстрее и к концу сезона подарит вам богатый урожай. Дыня любит азотно-фосфорные удобрения, но вносить их нужно частями.

    Первую подкормку производят при появлении первого листа. Вторую — через 14 дней. Приготовьте 1 л воды и добавьте в него 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия.

    С поливом следует быть осторожным. Если вы выращиваете дыни в теплице, очень важно не перестараться. Не забывайте, что это растение не любит попадания влаги на листья. Поэтому поливайте только под корень.

    Чередуйте полив простой водой с поливом слабым раствором марганцовки. Поливать дыню лучше утром. При начале созревания плодов полив прекращается совсем.

    Это растение засухоустойчивое, поэтому прекрасно переносит сухость почвы. Но когда оно цветет, низкая влажность воздуха оказывает на растение негативное воздействие.

    Созревание и сбор урожая

    Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • В течение всего сезона обрезку растения производят 3 раза:
  • Нельзя допускать возникновения пролежней у дыни. Для этого плоды необходимо регулярно поворачивать, стараясь не повредить плодоножку.
  • Излишняя влага вредит созреванию плода. Помните, когда началось созревание — полив прекращается.
  • На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.

    При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *