Кабачок, как культура, происходит от тыквы обыкновенной. Размеры могут отличаться, цвет: зелёный, желтый, белый и даже чёрный. Очень быстро варится, а также, может употребляться в пищу в сыром виде, например, в салатах.
В Европу это растение попало в 15-16 веке из Мексики. Первоначально,
выращивался кабачок только в ботанических садах. Первая страна, которая начала употреблять этот овощ в пищу – Италия. Кулинарами того времени, было замечено, что кабачок очень быстро и легко готовится, обладает нежным вкусом и ароматом.
В настоящее время учеными-селекционерами, разработано, много сортов кабачков. Они обладают разными достоинствами, свойствами и характеристиками. Сортируются кабачки на отечественные и иностранные гибриды. Какие плюсы у отечественных сортов:
• Они адаптированы к местным климатическим условиям, морозоустойчивые;
• Обладают высокими вкусовыми качествами;
• Подходят для консервирования.
К отечественным сортам относятся: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти.
Плюсы иностранных гибридов:
• Они как правило ни так холодоустойчивы и более капризны в уходе, но у них очень тонкая кожица. Этот факт, даёт возможность употреблять иностранные сорта в свежем виде;
• Минус таких кабачков, они практически не приспособлены к консервации.
Самые известные иностранные сорта – Партенон, Искандер, Вайт Буш, Гольда.
Ежегодно коллекционерами и учеными, создаются новые сорта кабачковых культур. Лучшими сортами для этих регионов считаются:
• Искандер – создан учеными из Голландии. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. При правильном уходе, можно с одного куста собрать до 18 килограмм кабачков;
• Цуккини Цукеша – выращенный отечественными агрономами. Высокая урожайность, плоды подходят для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Отличаются способностью долго храниться. В холодильнике сохраняются до нескольких месяцев и при этом не теряют свои вкусовые качества;
• Партенон – создан в Голландии. Отличается от других сортов тем, что не требуется опыления насекомыми. Плоды созревают даже в дождливую погоду. Очень высокие вкусовые качества;
• Нежный зефир – создан и выращен отечественными селекционерами. Отличается своим сладковатым вкусом и зелено-желтым цветом. Вкусовые качества не теряются при термической обработке;
• Вайт Буш – самый ранний по созреванию сорт кабачков. Плоды появляются в течении двух месяцев. Устойчив к основным заболеваниям;
• Спагетти – кабачок с таким странным названием. Во время термической обработки, кабачок становится похожим на спагетти, отсюда и название. Таким свойством он наделяется, только после окончательного созревания. Ещё одна особенность этого вида, очень долгое хранение до 10 месяцев, без потери вкусовых качеств;
• Белоплодные – с двух квадратных метров, можно собрать до 9 килограмм кабачков. Отличается этот сорт от остальных тем, что его можно выращивать в теплицах практически круглый год;
• Водопад – очень быстро созревает. Урожай можно уже собирать на 45 день от посадки. Не очень стойкий к болезням. Мучнистая роса – так называется болезнь, которой чаще всего поражается этот сорт кабачка;
• Негритёнок – получил своё название, благодаря своему тёмному окрасу. Сорт не подвержен болезням. Высокая урожайность.
Оценив по достоинству вкусовые качества этих сортов, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.
Кабачки выращиваются с помощью посадки семян или рассады. Если вы решили посадить семена на рассаду, то процесс нужно начинать ещё в феврале, к концу месяца. Чтобы не навредить корням при посадке в грунт, в начале сажаем семена в горшочек с грунтовой смесью. Температура в помещении, где находятся горшочки, должна быть 17-19 градусов. Ростки появятся на 4-5 день. Как только появились всходы, нужно грунт подпитать специальным средством.
Когда рассада достигнет 30 дней, её уже можно пересаживать в грунт. Посадка может длиться до середины мая месяца. Расстояние между лунками, должно быть 0,7 или 0,8 см. Количество семян в одной лунке, обычно 3-4 штуки. После посадки, грунт нужно хорошо полить удобрениями.
Чтобы вырастить хорошие и здоровые плоды кабачков, нужно правильно ухаживать за ними пока они растут.
• После того как появятся первые ростки. Нужно аккуратно разрыхлить землю вокруг;
• Примерно один раз в неделю, поливать растение теплой водой. На квадратный метр 8-10 литров воды;
• Подкормка растений осуществляется два-три раза за весь сезон. Специальные средства для подкормки, продаются в специальных агро магазинах.
При выполнении этих не сложных правил, вы сможете собрать хороший урожай. Условия Подмосковья и Ленинградской области позволяют собирать хороший урожай разных сортов кабачков, при условии конечно, правильного ухода.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…