Лучшие сорта кабачков для Подмосковья и Ленинградской области в открытом грунте
Кабачок, как культура, происходит от тыквы обыкновенной. Размеры могут отличаться, цвет: зелёный, желтый, белый и даже чёрный. Очень быстро варится, а также, может употребляться в пищу в сыром виде, например, в салатах.
В Европу это растение попало в 15-16 веке из Мексики. Первоначально,
выращивался кабачок только в ботанических садах. Первая страна, которая начала употреблять этот овощ в пищу – Италия. Кулинарами того времени, было замечено, что кабачок очень быстро и легко готовится, обладает нежным вкусом и ароматом.
Какой сорт выбрать
В настоящее время учеными-селекционерами, разработано, много сортов кабачков. Они обладают разными достоинствами, свойствами и характеристиками. Сортируются кабачки на отечественные и иностранные гибриды. Какие плюсы у отечественных сортов:
• Они адаптированы к местным климатическим условиям, морозоустойчивые;
• Обладают высокими вкусовыми качествами;
• Подходят для консервирования.
К отечественным сортам относятся: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти.
Плюсы иностранных гибридов:
• Они как правило ни так холодоустойчивы и более капризны в уходе, но у них очень тонкая кожица. Этот факт, даёт возможность употреблять иностранные сорта в свежем виде;
• Минус таких кабачков, они практически не приспособлены к консервации.
Самые известные иностранные сорта – Партенон, Искандер, Вайт Буш, Гольда.
Лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области
Ежегодно коллекционерами и учеными, создаются новые сорта кабачковых культур. Лучшими сортами для этих регионов считаются:
• Искандер – создан учеными из Голландии. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. При правильном уходе, можно с одного куста собрать до 18 килограмм кабачков;
• Цуккини Цукеша – выращенный отечественными агрономами. Высокая урожайность, плоды подходят для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Отличаются способностью долго храниться. В холодильнике сохраняются до нескольких месяцев и при этом не теряют свои вкусовые качества;
• Партенон – создан в Голландии. Отличается от других сортов тем, что не требуется опыления насекомыми. Плоды созревают даже в дождливую погоду. Очень высокие вкусовые качества;
• Нежный зефир – создан и выращен отечественными селекционерами. Отличается своим сладковатым вкусом и зелено-желтым цветом. Вкусовые качества не теряются при термической обработке;
• Вайт Буш – самый ранний по созреванию сорт кабачков. Плоды появляются в течении двух месяцев. Устойчив к основным заболеваниям;
• Спагетти – кабачок с таким странным названием. Во время термической обработки, кабачок становится похожим на спагетти, отсюда и название. Таким свойством он наделяется, только после окончательного созревания. Ещё одна особенность этого вида, очень долгое хранение до 10 месяцев, без потери вкусовых качеств;
• Белоплодные – с двух квадратных метров, можно собрать до 9 килограмм кабачков. Отличается этот сорт от остальных тем, что его можно выращивать в теплицах практически круглый год;
• Водопад – очень быстро созревает. Урожай можно уже собирать на 45 день от посадки. Не очень стойкий к болезням. Мучнистая роса – так называется болезнь, которой чаще всего поражается этот сорт кабачка;
• Негритёнок – получил своё название, благодаря своему тёмному окрасу. Сорт не подвержен болезням. Высокая урожайность.
Оценив по достоинству вкусовые качества этих сортов, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.
Посадка кабачковых семян в грунт
Кабачки выращиваются с помощью посадки семян или рассады. Если вы решили посадить семена на рассаду, то процесс нужно начинать ещё в феврале, к концу месяца. Чтобы не навредить корням при посадке в грунт, в начале сажаем семена в горшочек с грунтовой смесью. Температура в помещении, где находятся горшочки, должна быть 17-19 градусов. Ростки появятся на 4-5 день. Как только появились всходы, нужно грунт подпитать специальным средством.
Когда рассада достигнет 30 дней, её уже можно пересаживать в грунт. Посадка может длиться до середины мая месяца. Расстояние между лунками, должно быть 0,7 или 0,8 см. Количество семян в одной лунке, обычно 3-4 штуки. После посадки, грунт нужно хорошо полить удобрениями.
Уход за кабачками
Чтобы вырастить хорошие и здоровые плоды кабачков, нужно правильно ухаживать за ними пока они растут.
• После того как появятся первые ростки. Нужно аккуратно разрыхлить землю вокруг;
• Примерно один раз в неделю, поливать растение теплой водой. На квадратный метр 8-10 литров воды;
• Подкормка растений осуществляется два-три раза за весь сезон. Специальные средства для подкормки, продаются в специальных агро магазинах.
При выполнении этих не сложных правил, вы сможете собрать хороший урожай. Условия Подмосковья и Ленинградской области позволяют собирать хороший урожай разных сортов кабачков, при условии конечно, правильного ухода.