Кориандр известен людям уже довольно давно. Дикорастущие особи встречаются в Южной Европе. На Кавказе как сорное растение попадается в Дагестане и некоторых иных районах. Выращивание культуры не представляет сложностей, поэтому каждый человек сможет получить хороший урожай.
Кориандр посевной, или кинза (лат. Coriandrum sativum L.) – пряно-ароматический однолетник, который относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Древнерусское название – кишнец. Можно встретить и другие «имена» – коляндра, хамем, чилантро, кишниши. Под кинзой обычно подразумевают листья, а под кориандром – зонтики с семенами.
Все растения рода Кориандр (Coriandrum L) разделяют на 2 вида – Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.
Размер кинзы иногда достигает 1,5 м. Стебли прямостоящие. Цветы беловатые или розоватые, формируют сложные зонтики. Внешне растение слегка напоминает петрушку. Срок цветения наступает в июне-июле. Плоды – шарообразные коричневые двусемянки с выраженным пряным ароматом. Диаметр – 2-5 мм. Созревают в конце лета.
Культуре свойственна зимостойкость. Молодое растение не боится похолоданий до -8°С. Способ размножения – семенной.
Кориандр обладает приятным вкусом, но его ценят не только за это. Растение содержит множество полезных для здоровья веществ. Особенно высока концентрация каротина (до 12 мг%). Кроме этого, в составе обнаружены:
Калорийность зелени – 25 кКал на 100 г. Более 90% состава приходится на воду. Всего около 0,5% составляют жиры, 2% – белки, 5% – углеводы.
В Госреестр внесено 26 сортов овощного кориандра. Наибольшей популярностью пользуются:
Кроме этого, селекционерами выведены такие сорта, как:
Овощной кориандр Стимул – достаточно молодой сорт. Но он уже успел завоевать признание огородников. Розетка компактная, высотой 25-30 см. Вес одного растения – от 20 до 40 г.
Все сорта можно разделить по их назначению:
Среди огромного количества разновидностей каждый огородник сможет подобрать подходящий вариант.
Кориандр – достаточно неприхотливое растение. Его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Оно предпочитает супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Бедная почва приводит к сильному вытяжению стебля.
Лучше выбрать место посадки в полутени. Существуют некоторые хитрости – кинзу не высаживают после аниса, потому что эти растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.
Замачивание семян обычно не проводят, потому что они и так всходят достаточно хорошо и быстро. Но их обычно прогревают 1 час при температуре +70°С. Такое действие позволяет предотвратить появление кориандрового семяеда.
Кориандр высаживают в открытый грунт ранней весной, как только минует угроза заморозков, и земля прогреется до +5°С. Подготовка почвы предполагает внесение подкормок и перекапывание.
Чем следует удобрять:
Чтобы получить сверхранний урожай, кинзу выращивают на рассаду. Она хорошо себя чувствует в горшках на подоконнике, но их нужно размещать на южной стороне, обеспечив растение достаточным количеством света.
Непосредственно перед высадкой семян участок обильно поливают, тогда можно рассчитывать на появление дружных всходов. Дефицит влаги чреват изреживанием растений, формированием мелкой розетки и быстрому переходу к стеблеванию.
Чтобы систематически собирать свежую зелень, посевы проводят с интервалами в 15-20 дней. При посадке в июле-августе культура имеет особенно длительный период вегетации, формирует крупную розетку и не выбрасывает цветоносов.
Как посадить:
Ранней весной культуру можно выращивать в теплице. Прорастание семян наблюдается уже при +6°С. Но лучшие условия для роста – температурный режим около +22…+25°С. С момента появления всходов до стадии хозяйственной зрелости проходит от 1 до 1,5 месяцев.
После появления 2-х настоящих листьев посевы прореживают. Чтобы культура приносила обильную зелень, необходимо знать, как выбрать саженец. Следует оставлять только самые сильные растения, которые не имеют поврежденных листьев или признаков болезни.
Кинза даст обильную и сочную зелень, если знать, как за ней ухаживать. Она требовательна к увлажненности почвы, поэтому необходимо регулярно проводить полив – приблизительно каждые 10 дней. Оптимальное количество воды – 3-5 л на 1 кв. м. В засушливое время норму увеличивают до 8 л. Когда начнут появляться соцветия, уровень влаги сводят к минимуму. Но если летом идут обильные дожди, то поливать растения не нужно.
Следует вовремя удалять цветоносные стебли, чтобы они не препятствовали формированию обильной зелени.
В период вегетации внесение подкормок не практикуют, но регулярно пропалывают и рыхлят грядки. Даже тонкая корка на поверхности земли затрудняет воздухообмен, что негативно сказывается на развитии растения.
Сбор урожая начинают, как только кинза достигнет 15 см в высоту – проводят обрезание ножом или ножницами. При соблюдении правильной агротехники с 1 кв. м. можно получить 1-1,5 кг свежей зелени. В конце лета приступают к заготовке семян. Их сушат на солнце, обмалывают и складывают в бумажные пакеты. Если осенью оставить кориандр на грядках, то он размножится самосевом.
В свежем виде кинзу хранят в холодильной камере до 3-4-х недель. Чтобы она не завяла, стебли помещают в стакан с водой, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.
Самый простой способ переработки кинзы для употребления зимой является сушка. Тогда хранение продлевается до 1 года. Для заготовки зелени этим способом потребуется:
После этого зелень режут на небольшие части и раскладывают в сухом, но проветриваемом помещении. Не следует допускать прямого попадания солнца. Когда сырье высохнет, его пересыпают в стеклянные банки или тканевые мешочки и отправляют в прохладное место. Таким же образом можно сохранить семена.
Еще один доступный способ – заморозка. Для этого зелень подготавливают так же, как и для сушки, а потом измельчают. Сырье складывают в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:
Кориандр поражают следующие вредители:
Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.
Густая зелень и аккуратные кустики кинзы обуславливают ее использование в декоративном садоводстве. Она хорошо сочетается с другими культурами, а выращивание не представляет проблем даже для неопытного огородника. Пик декоративности приходится на время цветения, когда на кустах появляются белые или розовые цветы. Но и до этого времени кориандр выглядит достаточно привлекательно.
Сейчас весь мир охватила мода на «съедобные» клумбы. Их можно обустроить на небольшом участке или непосредственно около дома. В процессе роста овощные культуры будут радовать глаз, а потом обеспечат владельца свежими витаминами.
Для посадки кинзы можно использовать несколько популярных схем:
Допустимо комбинировать культуры как угодно, выбирая те виды, которые больше нравятся садоводу.
Семена кинзы благотворно действуют на функционирование ЖКТ, обладают ранозаживляющим действием. Содержащиеся в их составе эфирные масла улучшают отток желчи, снимают болевые ощущения и ускоряют секрецию желудочного сока. Они показаны к употреблению при простудах, болезнях ЖКТ, цинге.
Благотворное действие кинзы на организм заключается в следующем:
Благодаря широкому диапазону действия культура пользуется популярностью у народных целителей.
Кинзу не стоит употреблять при наличии индивидуальной переносимости, во время беременности, болезнях почек, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.
Молодую зелень часто кладут в салаты, первые блюда, мясные или овощные рагу. Семена добавляют в тесто, используют при приготовлении маринадов, колбасы, сыра и т.д.
Из-за термической обработки погибает большинство полезных веществ, поэтому лучше употреблять кинзу в свежем виде.
Из кинзы готовят очень вкусный соус, которым можно заправлять другие блюда. Для приготовления понадобятся:
Алгоритм действий:
Готовый соус переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике около 7 дней. Он особенно хорошо сочетается с макаронами, мясом и рыбой, а также рисом.
Очень простое, но вкусное блюдо мексиканской кухни – это фахитос с индейкой и кориандром.
Компоненты:
Алгоритм действий:
Фахитос – это отличный вариант ужина. Его обычно едят на горячих лепешках тортильях, которые предварительно прогревают в духовом шкафу.
Любителям пряных ароматов придется по душе кофе с кориандром. Для этого нужно:
Чай получится ничуть не хуже, если положить в заварку несколько душистых семян.
Кинза – простая в уходе культура, которая позволяет систематически получать витаминную зелень. Она способна стать украшением приусадебного участка, если приложить немного фантазии.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…