На наших садовых участках редко встретишь такое растение, как японская капуста. Но напрасно она обделена вниманием, ведь климат средней полосы России прекрасно подходит для выращивания и сбора урожая. Ближайшие родственники этой зелени – пекинская и китайская капуста уже давно обосновались в нашем рационе. Японская капуста (лат. Brassica japonica) относится к разряду салатных культур и обладает особым вкусом с легкими нотами пряности и горчинки. На родине эта азиатская красавица завоевала большую любовь за счет богатого витаминного состава.
Японская капуста – это однолетнее растение, принадлежит семейству капустных или крестоцветных. Довольно неприхотлива в уходе, отличается средней скороспелостью и высокой продуктивностью, устойчива к небольшим заморозкам. При правильном уходе возможен сбор нескольких урожаев за сезон, а также выращивание в комнатных условиях.
Несмотря на свое название, японская капуста не образует кочана, а произрастает в виде розеток с вытянутыми листьями. В различных сортах листья встречаются как с прямыми краями, так и с изрезанными и узорчатыми, длина их достигает 30–50 см. В густой розетке около 50 листьев.
Растение поражает многообразием цветов – от сочных и ярких оттенков зеленого до красных, бурых и даже фиолетовых цветов. Столь необычный вид растения внесет изюминку в любое кулинарное блюдо, а также станет украшением сада. Как и вся восточная культура, японская капуста – это симбиоз пользы, практичности и красоты, ведь этот витаминный салат запросто выращивают на декоративной клумбе.
Второе название этой зелени – японская горчица, однако ее вкус не настолько горький. Листочки капусты напоминают редиску или рукколу и оставляют нежное пикантное послевкусие.
Рекомендуется регулярное употребление этой зелени в пищу, так как растение богато витаминами С, В1, В2, РР, а также минералами калия, кальция, фосфора, железа, содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку. Японская капуста помогает при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая горечь, присущая растению, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Насыщенный витаминный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.
Капусту добавляют в первые и вторые блюда из мяса или рыбы, используют в овощных салатах, кладут в начинку для несладкой выпечки, применяют для сервировки и в качестве украшений для готовых блюд и бутербродов. На своей родине в азиатских странах листья капусты отваривают и используют для приготовления суши, заменив ими водоросли.
Нежные зеленые листочки быстро увядают, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Растение малокалорийно и подходит для рациона людей, следящих за своим весом.
К противопоказаниям к употреблению в пищу относится только индивидуальная непереносимость.
По форме листов капусту делят на две разновидности:
Среди многообразия сортов наибольшей популярностью пользуются:
Также встречаются сорта:
Семена японской капусты по внешнему виду схожи с семенами петрушки, небольшого размера и черного цвета. Посадку культуры проводят двумя способами: рассадой и непосредственно в грунт.
Для получения рассады семена высаживают в отдельные стаканчики, так как корневая система не переносит повреждений. Наиболее благоприятное время для заготовки рассады – март-апрель. Через 2,5–3 недели саженцы готовы для пересадки на постоянное место.
Посадка непосредственно в открытый грунт проводится в мае и значительно упрощает процесс выращивания, а неприхотливость этой культуры помогает добиться высокой всхожести. Семена прорастают при небольшой положительной температуре, а молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки, поэтому посадку смело проводят ранней весной. Наилучшие результаты по всхожести будут при прогреве почвы до температуры около 10 градусов. Сделав между посевами интервалы в 10–14 дней, сбор урожая равномерно распределяют на весь летний сезон. Также культура хорошо себя зарекомендовала при выращивании в теплице.
Для посадки в открытый грунт делают неглубокие борозды и хорошо проливают их водой. Небольшие семена заглубляют не более чем на 0.5 см. Предварительное замачивание семян не требуется. Желательно укрыть грядку нетканым материалом. Через 5–7 дней появляются первые всходы, и укрывной материал больше не требуется.
Для формирования розеток растение высаживают на значительном расстоянии, не менее 30 см друг от друга. При более густой посадке требуется своевременно проредить всходы.
Растение хорошо развивается на открытых солнечных участках. Грунт для посадки должен быть легким и питательным. Благоприятными для посева являются щелочные почвы с pH 6,5–7,2.
При выборе участка для посадки капусты придерживаются основных правил севооборота:
Капуста не требует сложного ухода. Для хорошего урожая потребуется регулярный и обильный полив. Влажность почвы контролируют, так как при переизбытке воды растение склонно к гниению. При недостатке влаги листья теряют яркий окрас и увядают, однако при своевременном поливе зелень быстро восстанавливается.
Поливать культуру рекомендуется под корень, избегая замачивания листьев. Для упрощения ухода почву между рядами мульчируют. Благодаря густому зеленому покрову, сорняки на грядках с японской капустой не приживаются.
Азиатское растение настолько просто в уходе, что появилось второе название – капуста для ленивых.
Так как растение относится к скороспелым, то ему свойственно накапливать в листьях нитраты. Поэтому при выборе удобрения отдают предпочтения натуральным подкормкам. Хорошо зарекомендовали себя:
Применение минеральных удобрений не рекомендуется.
На второй–третий год вегетативного роста японская капуста стрелкуется и зацветает. Цветы в отличие от листвы не имеют привлекательного внешнего вида. Как правило, мелкие в размерах и невзрачного бледно-желтого цвета. В последствие цветения образуются семена, пригодные для дальнейшей посадки. После сбора семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Для растения характерны такие же проблемы, как и для всех представителей семейства капустных. Наиболее опасные вредители:
Для борьбы с ними рекомендуется регулярно обрабатывать посевы древесной золой либо табачной пылью. Из-за ранних сроков сбора урожая обработка от вредителей химическими препаратами не производится: растению свойственно накапливать токсины.
Для профилактики борьбы с вредителями регулярно осматривают кусты на наличие насекомых. Однако японскую капусту в отличие от другой салатной зелени не трогают улитки и слизни.
Азиатская культура хорошо развивает зеленную массу при коротком световом дне. Наиболее благоприятное время – весна и вторая половина лета. При длинном световом дне в первый летный месяц растение склонно к стрелкованию и цветению. Чтобы избежать этого процесса, во второй половине дня укрывают посадки с помощью темного непрозрачного материала. Общая продолжительность светового дня не превышает 12 часов.
Срезку зелени проводят на протяжении всего теплого времени года. При уборке урожая в розетке оставляют небольшой черенок, тогда капуста вновь нарастит свежую листву. Для ускорения процесса вносят удобрение.
Зелень плохо хранится, и лучше всего употреблять ее прямо с грядки. Для продления сроков свежести:
В таком виде в холодильнике зелень сохранит свои свойства на протяжении недели. Для длительного хранения подготовленные листья повергают заморозке либо высушивают. Также для заготовки на зиму зелень засаливают или маринуют. Такая консервация бережно сохраняет витамины.
В конце летнего сезона в розетке капусты образуется небольшой корнеплод. Его размеры около 10–15 см, и он вполне пригоден в пищу. По вкусу корнеплод напоминает репу или брюкву.
Для того чтобы наслаждаться витаминной зеленью круглый год, куст капусты осенью пересаживают в горшок и заносят в квартиру. Несложный уход позволяет выращивать растение даже на подоконнике. А благодаря необычному внешнему виду, кашпо с японской капустой впишутся в интерьер любого дома и будут выглядеть не хуже любимых комнатных цветов.
Возьмите дрожжевое тесто (можно использовать замороженный полуфабрикат либо приготовить по любимому рецепту), раскатайте в пласт толщиной 1.5 – 2 сантиметра, поместите в смазанную маслом форму для выпечки, оставляя по краям небольшие борта. Зеленые листья мицуны тщательно промойте, просушите с помощью бумажного полотенца, мелко нарежьте. Смещайте полученную зелень с творожным сыром и уложите сверху теста. Поставите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до готовности.
Все ингредиенты промыть и порезать на кубики размером 2 см. Смещать и заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей на стол.
Японская капуста – уникальная салатная зелень. Благодаря неприхотливости и высокой плодородности приносит хороший урожай. Быстрые сроки созревания и богатый витаминный состав позволяют садоводам употреблять столь полезный продукт начиная с ранней весны. Витаминные салаты с добавлением диковинной азиатской зелени будут не только полезны, но и необычайно вкусны и красивы.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…