Сейчас савойская капуста получает все большее распространение в различных российских регионах. Обладает нежным вкусом и содержит больше витаминов, чем белокочанная. Но многие садоводы все еще считают, что получить богатый урожай на своем дачном участке совсем непросто. Однако ее выращивание мало чем отличается от культивирования других капуст.
Савойская капуста (латинское название – Brassica oleracea convar. capitata var. Sabauda) – это двулетняя культура семейства крестоцветные (капустные), ближайший родственник белокочанной капусты.
Эта разновидность особенно популярна в Европе, США и Канаде. Ее впервые стали культивировать крестьяне графства Савойя (Италия), откуда и получила свое оригинальное имя. Культура отличается необычным внешним видом. Листья – морщинистые или гофрированные, пузырчатые, смотрятся очень нарядно. Размер кочана меньше, чем у белокочанной родственницы. Он рыхлый, разнообразной формы – от плоской до конусовидной. На втором году роста наступает срок цветения, и формируются коричнево-бурые семена. Плоды – удлиненные (8–10 см) стручки.
Савойская капуста менее урожайная, чем белокочанная, но превосходит ее по вкусовым характеристикам. Культуру отличает зимостойкость. Не боится морозов до -8°С. С момента появления всходов до полной спелости проходит приблизительно 100 дней. Этот показатель меняется в зависимости от сорта. Способ размножения – семенной.
Савойская капуста – кладезь ценных витаминов и минералов. В ее составе обнаружены:
Культура содержит много хлорофилла, поэтому обладает насыщенно-зеленым цветом. Это вещество является антиоксидантом, оказывающим на организм омолаживающее действие.
Калорийность – примерно 28 кКал на 100 гр. 90% от общей массы приходится на воду, 1,2 % составляют белки, 6 % – углеводы, а 0,1 % – жиры.
Сорта и гибриды савойской капусты представлены широким разнообразием. Среди них каждый садовод выберет культуру себе по душе в соответствии с собственными предпочтениями.
Для приусадебного участка рекомендуют ранние сорта:
Созревают примерно через 70–80 суток после появления побегов.
Виды среднего срока:
Поспевают через 80–100 суток и пригодны для осенне-зимнего использования.
Позднеспелые сорта:
Срок созревания – 110–130 суток.
Савойскую капусту культивируют примерно так же, как и краснокочанную. Ей лучше всего подходят пониженные хорошо удобренные участки. Оптимальные предшественники – бобовые, столовые корнеплоды, огурцы, томаты, но не другие растения семейства крестоцветные.
Подготовка почвы заключается в ее удобрении:
Землю обязательно известкуют, потому что при высокой кислотности снижается скорость роста. Внесение древесной золы не только понижает этот показатель, но и способствует более интенсивной окраске кочанов.
Семена сначала высаживают на рассаду. Если сделать это в первой половине апреля, то уже в середине июля созреют первые кочаны.
Посевной материал сначала обрабатывают:
Если в магазине приобрести уже подготовленный семенной материал, то его обрабатывать не нужно.
Для посадки используют любые емкости – горшочки, лотки или ящики. Но стоит обязательно обустроить дренаж, чтобы не переувлажнять растения. Глубина посева семян – приблизительно 2 см. При использовании отдельных кассет в каждый горшок помещают 2-3 штуки. Если огородник сажает их в лотки, то семена располагают через 2-3 см. Когда появляются всходы, их прореживают и оставляют самые сильные побеги. В теплице семена размещают рядами, а потом проводят пикировку.
После формирования 4-5 листьев переходят к пересадке. При этом есть некоторые хитрости – приблизительно за 7 дней до процедуры перестают проводить полив рассады. Ее обильно увлажняют непосредственно в день высадки. За несколько дней до процедуры растения выносят на свежий воздух. Так они легче воспримут неблагоприятные условия окружающей среды.
Побеги высаживают в открытый грунт в возрасте 45–50 суток.
Как сажать:
Пересадку лучше проводить вечером. После этого побеги поливают и мульчируют сухим грунтом. Если ночью еще держится низкая температура, то их накрывают пленкой.
Особенности ухода такие же, как и у краснокочанной капусты. Культура требовательна к свету. Почва должна быть увлажненной, но растения одновременно относительно устойчивы к засухе. Однако не выносят даже кратковременного затопления.
За период вегетации 2-3 раза проводят внесение подкормок.
Чем следует удобрять:
Нельзя забывать о рыхлении, уничтожении сорняков и вредителей.
Урожайность савойской капусты ниже, чем краснокочанной. Сбор урожая ведут до наступления заморозков. Обрезание проводят ножом и оставляют на кочанах несколько кроющих листьев.
Лежкость культуры хуже, чем у других сортов капусты. Быстрее теряет воду и усыхает. Хранение проводят в помещении, температура которого не опускается ниже -1ºC.
Чтобы использовать овощи зимой, их извлекают из почвы вместе с корнями в октябре, после чего прикапывают в подвале.
Все капустные культуры подвержены нападению вредителей и поражению различными болезнями. Из-за этого растения прекращают развитие, останавливаются в росте, а огородники недополучают урожай. Но савойский вид более устойчив к болезням, чем белокочанный, да и вредители меньше обращают на него внимание.
Наибольшую опасность представляют:
Против вредителей эффективно действует табачная пыль или отвар луковой шелухи с мылом. Эти средства нужно распрыскивать на кочаны.
Самые распространенные болезни – черная ножка и кила. Избежать поражения можно, если действовать по правилам агротехники, а также вовремя принимать меры. Например, чтобы предотвратить появление килы, соблюдают плодосмен. Капустные растения на зараженном участке сажают не ранее, чем через 5 лет. Больные экземпляры удаляют с грядок и сжигают.
Овощевод должен быть уверен, что используемые им семена не несут в себе болезнетворных бактерий и вредителей. Если такая опасность существует, то их обеззараживают, используя доступные средства.
Благодаря нарядным листьям савойская капуста получила применение в ландшафтном дизайне. Многие огородники используют ее для оформления приусадебного участка. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.
Модное направление современности – «вкусные» клумбы. Альпийские горки и вазоны, усаженные овощными культурами – это настоящая экзотика, популярность которой только нарастает. Вместо традиционных цветов сажают различные виды капусты, кудрявую петрушку, листовой салат и базилик. Мятные культуры, чабрец и душица придают саду необыкновенный аромат.
Эстетическая привлекательность такого цветника ничуть не хуже, чем традиционного. А в конце сезона все члены семьи смогут полакомиться вкусными овощами.
В капусте содержится мало калорий, поэтому ее включают в меню во время диет. Все вещества, находящиеся в ее составе, присутствуют в легкоусвояемой форме. Поэтому ее разрешено кушать детям. Богатый химический состав объясняет ее использование в народной медицине.
Она оказывает следующее действие:
Культура обладает такими положительными свойствами, как:
Этот овощ разрешено употреблять при сахарном диабете, потому что в нем содержится спирт маннит, который является натуральным сахарозаменителем.
Савойская капуста способна причинить вред при употреблении ее людьми со следующими проблемами со здоровьем:
При наличии специфических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения в меню этой культуры.
Чтобы обеспечить организм ценными элементами, содержащимися в савойской капусте, лучше всего употреблять ее в сыром виде. Летом из нее готовят витаминные салаты. Но варят супы, применяют для тушения и жарки. Особенно вкусными получаются щи и пироги. Для квашения этот сорт непригоден.
Из капусты получается аппетитный сырный салат, который кулинары назвали «Стилтон».
Компоненты:
Алгоритм действий:
На приготовление этого салата уходит всего несколько минут, поэтому он может стать частым гостем на столе в летний период.
С этим овощем готовят вкуснейшие макароны в сливочном соусе.
Для этого понадобятся:
Алгоритм действий:
Еще одно интересное блюдо – китайский грибной суп.
Компоненты:
Алгоритм действий:
Оригинальный вкус этого супа понравится не только любителям китайский кухни, но и всем домочадцам.
Российские огородники незаслуженно обделяют вниманием савойскую капусту. Получить хороший урожай совсем не сложно. Зная нюансы, свойственные этой культуре, каждый дачник вырастит прекрасные кочаны, являющиеся источником большого количества витаминов и минералов.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…