Как законсервировать острый перец – рецепты
Горький или острый перец – овощ очень пикантный, он прекрасно оттеняет вкус некоторых овощей, а некоторым блюдам придает остроту и яркость. Ученые доказали, что употребление острого перца стимулирует выброс в организм эндорфинов, веществ, которые вызывают приятные чувства. Их еще называют гормонами счастья.
К тому же эндорфины стимулируют защитную систему организма человека, благодаря их воздействию снижается риск стресса, улучшается ток крови, даже оказывается обезболивающее воздействие. Кроме того в горьком перце содержится множество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это витамины А, все группы витамина В, С, Е, К, РР, много фосфора, калия, железа и бета-каротина.
Но существуют некоторые противопоказания. Острый перец нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для любителей остреньких блюд существует несколько способов заготовки этого необычного овоща на зиму. Его можно заготовить отдельно, можно в сочетании с другими овощами.
Маринованный острый перец
Для того, чтобы заготовить на зиму перец в маринаде, потребуется:
- острый перец 1 килограмм;
- вода 1 литр;
- уксус 1 чайная ложка на 1 литр воды;
- специи: корица, гвоздика, базилик, тархун, чеснок, гвоздика, укроп, листы вишни или смородины, перец душистый, хрен, солб, сахар.
Воду для заливки приготовить следующим образом. Вскипятить, добавить соль и сахар. Стручки перца необходимо помыть, осушить, высохшие кончики отрезать. По обработанным банкам разложить специи и сам перец (перед этим обдать его кипятком), затем наполнить банки подготовленной водой сразу после ее закипания. Закрыть банки, остудить, з
Затем открыть, слить воду в кастрюлю и дождавшись, пока она закипит, залить снова в банки. Оставить на 5 минут, затем проделать то же самое еще раз. После третьей заливки добавить в банки уксус, герметично закатать. Остудить банки необходимо вниз крышкой.
Соленый острый перец
Потребуется:
- перец острый 1 килограмм;
- укроп 40 граммов;
- чеснок 30 граммов;
- сельдерей 30 граммов;
- вода 1 литр;
- уксус 80 миллилитров;
- соль 60 граммов.
Перед закладкой в банки перец необходимо запечь в духовке до мягкого состояния. Остудить и разложить по банкам достаточно плотно. При этом добавлять зелень и чеснок. К воде, предварительно доведенной до кипения, добавить соль, уксус, остудить рассол. Залить банки рассолом, поместить груз, оставить в таком виде на 21 день при комнатной температуре. После этого герметично закрыть и хранить в холодном месте.