Как заготавливать душицу и зверобой на зиму?
Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.
Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.
Процесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.
Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:
- Веточки достаточно легко ломаются.
- Ни чего лишнего не должно присутствовать.
- Все веточки должны быть в длину не более 25 сантиметров, присутствие листиков и цветочков обязательно.
Срок годности не превышает двух лет.
Как правильно готовить траву?
Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.
Как только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.