Описание и ухода за позднеосенней яблоней Бельфлер-китайка
С того времени, когда селекцию наконец признали наукой, ученым удалось получить много прекрасных сортов яблок. Но из известных на сегодня примерно 10 тысяч видов не всякая яблоня сможет нормально расти в климатических условиях нашей страны. Прочитав наш материал, садоводы смогут узнать какую характеристику имеет такой сорт, как яблоня Бельфлер-китайка. Узнают в чем особенности ее плодов, как правильно выращивать такое дерево и ухаживать за ним. А также, как бороться с вредителями и болезнями.
Характеристика сорта
Замечательный сорт яблони Бельфлер известен уже около 100 лет. Его удалось получить именитому биологу И.В. Мичурину в процессе опыления американского Бельфлера пыльцой, взятой с китайской сливолистной яблони. С 1947 года новый сорт был районирован на территории Центрального и Центрально-черноземного районов, а также встречался в садах Беларуси, Украины, Армении и других стран. Сегодня яблоня, сорт которой называется Бельфлер-китайка, культивируется в Северо-Кавказском регионе. Многих начинающих садоводов интересует, как выглядит яблоня Бельфлер-китайка, каково описание сорта этой культуры? Она представляет собой рослое дерево с широкой округлой по форме, довольно густой кроной.
На дереве имеются скелетные сучья, покрытые древесиной. Листва окрашена в темно-зеленый цвет. Листья наделены характерными зазубренными прожилками. Завязь плодов происходит на прошлогодних приростах и молодых прутьях. Когда дерево цветет, на нем появляются большого размера цветы. Они могут достигать около 3 см в диаметре. В период плодоношения яблоня этого вида вступает спустя 8–9 лет с момента посадки.
В среднем яблоня плодоносит не более 18 лет. В первый раз с каждой культуры реально собрать максимум 70 кг плодов. К возрасту 15 лет степень урожайности может составить порядка 200 кг. Рядом с яблоней следует высаживать такие опылители, как сорта Коричневое полосатое и Антоновка. Сорт плохо переносит слишком низкие температуры.
К достоинствам сорта относят наличие крупных и вкусных плодов. Каждое яблоко нередко весит до 600 грамм. Еще урожай нормально хранится – до 3 месяцев. Плоды сорта считаются десертными. Их можно использовать в кулинарии. В течение 15 лет садовод может рассчитывать на сбор стабильно высокого урожая ежегодно.
Описание плодов
Какими же качествами наделены плоды яблони? Они довольно крупны по размеру. Каждый плод при взвешивании может затянуть на 190–500 грамм. Причем 190 грамм – это средний вес спелого яблока. А некоторые экземпляры достигают и 600 грамм. Форма плодов округлая, немного удлиненная. Готовые к употреблению яблоки всегда окрашены в характерный желтый цвет.
Покровным оттенком плода является розовый. Он проступает на поверхности в виде пятен либо полосок. Внутри каждого плода обнаруживается белая мякоть, порой она имеет незначительную желтизну. По структуре сердцевина яблок плотная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с интересным пряным послевкусием.
Срывать яблоки рекомендовано тогда, когда кожура еще желтая. Их нужно разложить для созревания в каком-нибудь удобном месте. Там не должно быть слишком влажно. Чтобы плоды стали пригодными к употреблению, потребуется до 2 недель. Спелые яблоки обладают хорошим товарным видом, легко переносят перевозку на большие расстояния, наделены отменными вкусовыми качествами.
Уход и выращивание
Планируя посадку саженцев, следует запастись кольями, которые будут служить опорой для будущих яблонь. Деревья обычно подвязывают пару раз – сразу после высадки на участке, и второй раз более добротно, используя три опоры (когда немного просядет грунт). Требуется полить саженцы водой. Так как этот сорт нуждается в большом количестве влаги, землю нужно мульчировать. Используются древесные щепки, торф и опилки. Такая мульча не позволит почве стать слишком сухой.
Если выращивание проводится в регионе с жарким климатом, то стволы обязательно белят весной. Для весенней побелки садоводами используется известь. Белить стволы деревьев весной очень важно, чтобы уберечь в дальнейшем кору от солнечных ожогов. Чтобы собрать хороший урожай, весной также проводится обрезка яблони. Формирование кроны посредством обрезки позволяет получить не только привлекательное дерево, повысить степень его урожайности, но и сделать сбор плодов более комфортным для садовода.
Помимо профилактического опрыскивания яблонь от вредителей и болезней, вносят удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Болезни и вредители
Этот сорт подвержен риску заражения мучнистой росой. Признаками болезни являются появившиеся на поверхности листвы белые пятна. Позже они становятся коричневыми, листья деформируются. Бороться с грибковой инфекцией помогают такие фунгициды, как «Здоровый сад», «Циркон», бордоская жидкость (препарат старого поколения, но довольно эффективный). Еще яблони атакуют такие вредители, как паутинный клещ и тля. Насекомые предпочитают сок листьев. Они размножаются стремительно.
Если не принять мер, вся листва за считанные дни может быть уничтожена. Опасна для яблонь и медяница. Она повреждает почки и цветки. Снизить урожайность и полакомиться имеющимися плодами могут появившиеся на деревьях пилильщики и плодожорки. Чтобы уничтожить вредителей, нужно провести обработку современными инсектицидами строго в период цветения деревьев и формирования плодов.
Видео «Обзор осенних сортов яблонь»
В этом видео вы узнаете о разновидностях осенних сортов яблонь и услышите советы по уходу за ними.