Много гурманов обожают трюфели, рассказывают о его вкусе с благоговением и радостью. Его цена очень высокая, поэтому не каждый повар имеет счастье его приготовить. Как вырастить трюфель в домашних условиях в России и, вообще, возможно ли это сделать попробуем разобраться.
Трюфель представляет собой плодовое тело, которое растет на глубине не менее 30 см. Диаметр самого плода составляет около 10 см, а его вес может составлять порядка 180 г. Его цвет зависит от видовой принадлежности и может быть черным или белым. Высвобождение спор производится при разложении гриба. При наличии всех необходимых условий, в том числе и погодных, трюфель начинает медленно произрастать. Растущие споры способствуют формированию мицелии, который состоит из мелких волокон и является вегетативным органом этого организма.
Из первичной формы впоследствии образуется вторичная, которая при помощи микориза, присоединяется к корням расположенного поблизости дерева. Именно благодаря этому процессу, грибы этого вида растут и развиваются. Плодоношение начинается спустя 7-11 лет и только при наличии всех необходимых условий. Находящиеся завязи в верхней части мицелия, впоследствии превращаются в плодовые тела – трюфели. С момента образования почек до полного созревания проходит не менее полугода.
Если вы хотите вырастить трюфель дома, то вам жизненно необходимо жить в самых южных регионах нашей родины. Если вы живете в средней полосе, придется пользоваться теплицей. Самостоятельно гриб вырасти не сможет, поэтому понадобится дополнительное освещение и отопление в помещении теплицы. Но на этом затраты не заканчиваются. Помимо первоначального капитала, понадобится огромное количество свободного времени и сил. Эта культура довольно капризна, которая не потерпит малейшего отклонения от технологии или отсутствия внимания в свой адрес. Стоит учесть и то, что сбор первого урожая проводится не раньше чем через несколько лет кропотливой работы и полной самоотдачи.
Лучшим временем для посадки считается май и июнь месяц. Неподалеку от дерева делается четыре лунки, глубина каждой составит не более 20 см. Половина ямки будет засыпана подготовленным заранее грунтом, а на его поверхность выкладывается мицелия. Оставшееся пространство засыпается грунтов и все тщательно утрамбовывается. Лунки заливаются 10 литрами дождевой или отстоянной водой. На поверхность выкладывается листва, ветки и мох. Земля должна быть постоянно влажной. В зимний период трюфеля нуждается в утеплении, которым может служить опавшая листва.
Что нам понадобится:
Очень удобным способом является выращивание гриба в опилках. Главное, проконтролировать уровень кислотности почвы (не менее 7,5 единиц). Потом необходимо удобрить грунт с помощью кальция и гумуса. Потом сверху положить буковые или дубовые опилки и пролить комплексным удобрением. Затем следует смешать мицелий с почвой и уложить на опилки. Тщательно ухаживаем и ждем урожая.
Многие люди интересуются, как вырастить белый трюфель на даче, не осознавая, что он выращивается, так же как и черный трюфель. Выращивать этот вид грибов можно несколькими способами:
Люди, который построили бизнес на выращивании трюфеля, специально высаживают полноценные леса, дабы максимально приблизить грибы к естественным условиям их произрастания. Перед посадкой, корни дерева заражаются мицелием, после чего производится посадка. Он переплетается с корневой системой дерева и берет от него все необходимые питательные вещества. Подобное партнерство выгодно обоим, так как взамен питательных веществ, дерево получает необходимые микроэлементы, аминокислоты и углеводы.
Рекомендуется использовать для выращивания именно дуб, который высаживается рядами, расстояние между которыми должно составить не менее 4 м, а между самими деревьями-хозяевами не менее 5 м. В удобрении мицелий не нуждается, а от сорняков можно использовать глюфосинат аммония. Глубина посадки должна быть не менее 80 см, что позволит защитить гриб от вредителей, морозов и ветров.
Почва нуждается в мульчировании, а глубина слоя должна составить не менее 15 см, при диаметре в 50 см. При этом рекомендуется использовать опавшую листву того же дуба. Некоторые люди дополнительно используют полиэтиленовые накрытия. Свидетельством наличия урожая станут небольшие холмики, которые будут образовываться на поверхности земли по мере вырастания грибов.
Этот вид грибов достаточно капризный и для выращивания его в домашних условиях, понадобится немалый опыт и создание определенных условий. Для начала стоит заняться подготовкой питательной среды, где будет произрастать трюфель.
Питательная среда должна состоять:
После подготовки питательной среды и покупки мицелия, можно приступать к выращиванию в тепличных условиях.
Этапы выращивания:
В течение первого месяца прорастания, главной задачей будет поддержание оптимальной влажности почвы и своевременное удаление сорняков, которые будут затормаживать рост грибов. К основным вредителям можно причислить зайцев и свиней, которые любят полакомиться корешками дерева и расположенным там мицелием. Подъедают грибницу и долгоносики с черными тараканами. Созревший гриб будет обладать тонким ореховым ароматом, и иметь сильный земляной запах. Выкапывают грибы вручную или при помощи маленькой лопатки, дабы случайно не повредить грибницу.
Для создания полноценной плантации белых или черных трюфелей, понадобится сформированная заранее микориза. Выбор растения должен основываться на используемом регионе и его климатических условиях. В роли дерева-хозяина лучше использовать орешник или дуб. В отдельных случаях возможно использование граба, липы и каштана. Растительность вокруг дерева будет погибать уже на пятый год жизни грибницы. В этот период необходимо исключить любое воздействие на этот участок. Удалять необходимо только сорняки. Весной прогретая почва вспушивается. Это делается для активации роста мицелий. В засуху гриб нуждается в поливе или капельном орошении. При отсутствии влаги, грибы расти не будут.
Уход требуется и за деревьями-хозяевами. Они нуждаются в защите от животных и грызунов. Потребуется санитарная и плановая обрезка, которая позволит не только удалить мертвые ветви дерева, но и придать ему желаемую форму перевернутого конуса. При создании плантации под взрослыми и высокими деревьями, с каждым годом будет происходить сокращение невегетационного периода.
Плоды черного трюфеля образуются летом и растут до середины осени. Они имеют черную, шероховатую оболочку и удивительно сильный аромат. Незрелые грибы имеют красноватую кожицу. При соблюдении всех условий, черный трюфель можно собирать в ноябре и до марта. Белые трюфеля созревают несколько раньше. Для сбора урожая используются животные с тонким обонянием, которое позволяет им находить ароматные грибы в толще грунта.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…