Как правильно засушить сливу на зиму.
Сушеная слива или чернослив — это чрезвычайно вкусный и полезный сухофрукт, который обогащает организм человека полезными веществами и положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности в целом. Он подходит для употребления, как детьми, так и взрослыми помогает предотвратить заболевания сердца и закупорку сосудов, нормализует давление и восполняет дефицит железа. Врачи часто советуют употреблять чернослив при гипертонии, анемии и авитаминозе. Чернослив также полезен при борьбе с избыточным весом и болезнями почек и печени, выводит токсины и улучшает состояние костной ткани.
Чернослив употребляется как добавка в различные каши, начинка для выпечки и пирожков. Им заменяется изюм в тесте для сдобы и пирогов, так как сушеные сливы размягчаются и придают блюду нежный сладкий вкус с приятной кислинкой и при этом в отличие от свежего фрукта, чернослив не выделяет сока, который способен испортить тесто. Этот ингредиент также активно используется как начинка или добавка к мясным блюдам для запекания, так как он делает аромат более насыщенным, а вкус отменным. Как правильно засушить сливу на зиму узнайте из нашей статьи.
Подготовка.
Для того чтобы сушка получилась хорошего качества, отберите спелые крепкие плоды сортов алыча или венгерка. Сливы нужно хорошо промыть под проточной водой, обтереть насухо и очисть от плодоножек и косточек. Для удаления косточек желательно использовать специализированные приспособления, которые помогут сохранить форму фрукта и избежать вытекания сока, однако если такого инструмента под рукой нет, необходимо проводить процесс удаления с большой аккуратностью и вниманием.
Также желательно разделить крупные сливы на половинки. Перед сушкой сливу необходимо пробланшировать полминуты в растворе из пищевой соды из расчета 15г соды на литр воды. После этого сливу необходимо промыть и дать им обсохнуть, дальше можно приступать к сушке.
Сушка слив.
На противень стелется лощеная бумага, в один слой выкладываются сливы срезом вверх. Температура духовки должна составлять 50 градусов, слива оставляется на 3,5 — 4 часа, после чего температуру следует увеличить до 75 градусов и оставить сливу еще на несколько часов. Желательно делать перерывы во всем процессе сушки и не спешить, чтобы избежать вытекания фруктового сока во время тепловой обработки, лучше потратить несколько дней на доведение плода до нужной кондиции, чем испортить или пересушить сливы.
В общей сложности без перерывов процесс сушки продлится около 13-15 часов на последних минутах температуру духовки необходимо увеличить до 100 градусов. Чернослив должен получиться мягким и гнущимся, но при этом не ломающимся и не рассыпающимся. Плод готов если при надавливании фруктовый сок не выделяется.