Помидоры — это любимый многими овощ, который используется в огромном количестве блюд. Чего только не придумывают находчивые хозяйки, чтобы продлить возможность наслаждаться этим прекрасным плодом в течение всего года. Помидоры консервируют и вялят, из них закрывают сок и различные соусные основы, но еще одним не менее хорошим, но не столь популярным способом сохранить томаты на зиму является их сушка.
Этот способ широко применяется в азиатских и европейских странах, в Италии, Турции и множестве других. Сушеные помидоры добавляются в пиццу и пасты, используются как ингредиенты приправ, в различных дополнениях, а некоторые даже любят употреблять их в качестве полноценной закуски или как альтернативу жевательной резинке. В этой статье мы расскажем о том, как правильно засушить помидоры — рецепты, приведенные здесь, помогут выбрать самый удобный для Вас способ и добиться максимально хорошего результата.
Для начала нужно отобрать спелые мясистые и крепкие помидоры, идеально для сушки подходят томаты сорта «сливка». Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать колечками. Для последующего хранения лучше сразу подготовить тару, это могут быть стеклянные простерилизованные банки, тканевые мешочки или любые герметичные контейнеры, которые смогут защитить помидоры от попадания влаги, пыли и паразитов.
Своеобразные чипсы из помидор легко приготовить в обычном духовом шкафу.
Технология сушки:
В процессе готовки следят за блюдом, избегая пригорания или пересушки. Готовность помидор оценивают по следующим критериям:
Классический способ сушки помидор, родом из Италии, проводится в ясную и солнечную погоду. Приготовление производится поэтапно:
Наиболее механизированный способ сушки помидоров проводят в дегидраторе – электросушилке. Процесс происходит следующим образом:
Пасмурная погода, сломанная духовка и отсутствие электросушилки – не повод отказаться от любимого блюда. Томаты сушат и заготавливают на зиму при помощи микроволновой печи. Для этого потребуется:
Технология приготовления:
При необходимости, время готовки сокращают или увеличивают, в зависимости от размера помидора. Готовым томатам из микроволновки дают остыть и складывают на хранение удобным способом.
Любители этих маленьких «вишневых хлопушек» могут сделать заготовку в простой микроволновке. Для этого понадобится:
Способ приготовления:
Правильный выбор томатов – залог успешного и вкусного результата сушки. Отобранные кандидаты в высушенные помидоры должны отвечать следующим требованиям:
По возможности, выбирают томаты, выращенные на открытом грунте и в личном хозяйстве. Производственные помидоры менее ароматные и больше подвержены обработке и подкормке химикатами.
Сохранить вкус и консистенцию сушеных томатов помогут несколько методов:
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…