Как правильно засушить помидоры – рецепты.
Помидоры — это любимый многими овощ, который используется в огромном количестве блюд. Чего только не придумывают находчивые хозяйки, чтобы продлить возможность наслаждаться этим прекрасным плодом в течение всего года. Помидоры консервируют и вялят, из них закрывают сок и различные соусные основы, но еще одним не менее хорошим, но не столь популярным способом сохранить томаты на зиму является их сушка.
Этот способ широко применяется в азиатских и европейских странах, в Италии, Турции и множестве других. Сушеные помидоры добавляются в пиццу и пасты, используются как ингредиенты приправ, в различных дополнениях, а некоторые даже любят употреблять их в качестве полноценной закуски или как альтернативу жевательной резинке. В этой статье мы расскажем о том, как правильно засушить помидоры — рецепты, приведенные здесь, помогут выбрать самый удобный для Вас способ и добиться максимально хорошего результата.
Подготовка
Для начала нужно отобрать спелые мясистые и крепкие помидоры, идеально для сушки подходят томаты сорта «сливка». Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать колечками. Для последующего хранения лучше сразу подготовить тару, это могут быть стеклянные простерилизованные банки, тканевые мешочки или любые герметичные контейнеры, которые смогут защитить помидоры от попадания влаги, пыли и паразитов.
Сушка помидоров в духовке
Своеобразные чипсы из помидор легко приготовить в обычном духовом шкафу.
Технология сушки:
- Духовку предварительно разогревают до 80 градусов;
- Томаты нарезают кольцами;
- На противень стелют пергаментную бумагу, поверх которой раскладывают помидоры;
- Оставляют в духовке на 15 часов;
- 1 раз в 2 часа кольца переворачивают.
В процессе готовки следят за блюдом, избегая пригорания или пересушки. Готовность помидор оценивают по следующим критериям:
- Не рассыпаются;
- Не ломаются;
- Нет излишков влаги.
Сушка помидоров на солнце
Классический способ сушки помидор, родом из Италии, проводится в ясную и солнечную погоду. Приготовление производится поэтапно:
- Плоды нарезают дольками;
- Раскладывают на сеть и посыпают солью;
- Поверхность сетки накрывают отрезом марли;
- Оставляют сушиться на 5-10 суток;
- 1 раз в день дольки переворачивают;
- На ночные часы помидоры собирают и помещают в сухое место. Это проводится для того, чтобы ночная роса и возможные осадки не повредили блюду.
Сушка помидоров в электросушилке.
Наиболее механизированный способ сушки помидоров проводят в дегидраторе – электросушилке. Процесс происходит следующим образом:
- Помидоры разрезают на кружочки;
- Раскладывают на поддон;
- По желанию посыпают солью и приправами;
- Выставляют в приборе температуру 80 градусов;
- Оставляют сушиться на 12-15 часов;
- Каждые 2-3 часа поддоны с колечками помидоров меняют местами.
Сушка томатов в микроволновке
Пасмурная погода, сломанная духовка и отсутствие электросушилки – не повод отказаться от любимого блюда. Томаты сушат и заготавливают на зиму при помощи микроволновой печи. Для этого потребуется:
- Плоды томата;
- Соль морская или поваренная;
- По желанию – сушеные травы и приправы.
Технология приготовления:
- Помидоры моют и подсушивают полотенцем или салфеткой;
- Разрезают томат пополам, удаляют семена;
- Половинки посыпают солью и приправами;
- Устанавливают в СВЧ на 15 минут на максимум мощности;
- Удаляют выделившийся сок;
- Возобновляют сушку на той же мощности на 10 минут.
При необходимости, время готовки сокращают или увеличивают, в зависимости от размера помидора. Готовым томатам из микроволновки дают остыть и складывают на хранение удобным способом.
Сушка помидоров Черри в СВЧ
Любители этих маленьких «вишневых хлопушек» могут сделать заготовку в простой микроволновке. Для этого понадобится:
- Томаты сорта Черри;
- Не металлическая решетка, допустимая к применению в СВЧ;
- Керамическая суповая тарелка.
Способ приготовления:
- Плоды моют и сушат при помощи салфетки или полотенца;
- Из томатов удаляют излишки сока и семена;
- Выкладывают на решетку, под которой ставят тарелку;
- Помещают устройство в СВЧ на минимум мощности или режим для разморозки;
- Готовят 40-45 минут;
- Результату приготовления дают остыть;
- Черри готовы к хранению и употреблению.
Как выбрать помидоры для сушки
Правильный выбор томатов – залог успешного и вкусного результата сушки. Отобранные кандидаты в высушенные помидоры должны отвечать следующим требованиям:
- Размер плода – средний;
- Мякоть плотная, упругая;
- Сочность томата – небольшая;
- Отсутствие гнили, плесени и вмятин;
- Состояние плода – поспевшее.
По возможности, выбирают томаты, выращенные на открытом грунте и в личном хозяйстве. Производственные помидоры менее ароматные и больше подвержены обработке и подкормке химикатами.
Способы хранения сушеных помидор
Сохранить вкус и консистенцию сушеных томатов помогут несколько методов:
- Помидорные кольца слоями складывают в плотный целлофановый пакет, затем завязывают и оставляют в холодильнике. Таким образом продукт сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 2-2,5 месяцев;
- Аналогичная методика, но с хранением в морозильной камере, позволит помидорам быть качественными до 6-8 месяцев;
- Помидоры помещают в пастеризованную банку, совместно с зубчиками чеснока, кусочками или стручками перца, горстками розмарина или базилика. Полученную смесь заливают оливковым маслом и закатывают банку удобным способом. В таком виде томаты хранят 5-6 месяцев.