Фасоль овощная входит в десятку самых популярных и полезных растений приусадебного участка. Культура отличается неприхотливостью, с выращиванием в незащищенном грунте легко справится начинающий огородник. Для получения щедрого урожая потребуется знание хитростей посадки, размножения и ухода.
Фасоль овощная (на латыни Phaseolus vulgaris) относится к травянистым однолетникам из семейства бобовые (Fabaceae), или мотыльковые.
Бобовая культура родом из Южной и Центральной Америки. Растение районируется сегодня во всех уголках планеты. В России фасоль используют с XVI столетия для декора сада и огорода. Лишь в XVIII веке начинается употребление в пищу вкусного продукта с низкой калорийностью.
Массивный сильноветвистый стебель бывает вьющимся либо кустовым. Его длина колеблется от 50 см до 3 м. Тройчатосложные листья – парноперистые, с длинным стебельком. Цветки мотыльковые, на 1.5 см цветоножках, окраска – от белой до фиолетовой и бордовой, собираются в боковые кисти.
При вызревании формируются плоды – бобы, что располагаются внутри стручка. Их форма:
В стручке вмещается от 4 до 10 семян. Размер стручка варьируется в пределах 5–25 см и обуславливается сортом. Различаются бобы расцветкой – от однотонной до пятнистой, крапчатой, мозаичной. Длина эллиптичных бобов составляет от 5 до 15 мм.
Способы размножения – бобами. Выращивание на рассаду практически не применяется. Сроки цветения овощной культуры припадают на начало лета и длятся до августа. Пик декоративности: летний сезон.
Фасоль овощная относится к теплолюбивым растениям. Произрастает при +10…12 °С. Боится морозов.
Широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине, диетотерапии, косметологии.
У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.
В состав фасоли обыкновенной входят:
По числу усвояемых белков овощная культура конкурирует с мясом и рыбой.
Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.
Компонент | Содержание/мг |
---|---|
Тиамин (В1) | 0.46 |
Никотиновая кислота (В3) | 2 |
Рибофлавин (В2) | 0.16 |
Пиридоксин (В6) | 0.19 |
Фолиевая кислота | 0.085 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1.2 |
Витамин С | 18.8 |
Витамин К | 0.0056 |
Микроэлементы | |
Цинк | 3.2 |
Хром | 0.01 |
Молибден | 0.039 |
Йод | 0.012 |
Железо | 5.9 |
Кобальт | 0.0182 |
Марганец | 1.32 |
Селен | 0.025 |
Медь | 0.578 |
Фтор | 0.04 |
Алюминий | 0.64 |
Бор | 0.49 |
Натрий | 0.038 |
Никель | 0.173 |
Кремний | 0.092 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 470 |
Калий | 1090 |
Кальций | 140 |
Сера | 150 |
Хлор | 58 |
Магний | 100 |
К полезным свойствам фасоли овощной относят:
Фасоль обыкновенная отличается сортовым разнообразием.
Сорт | Сроки вызревания | Стручки | Особенности |
---|---|---|---|
Бона | среднеспелый | без пергаментного слоя, длина — до 14 см | бледно-зеленые бобы |
Большое лакомство | позднеспелый | без волокна | крупные белые бобы, вес — 2 г |
Бриллиант | среднеспелый | не содержит пергаментный слой | мясистые, сахарные бобы |
Виолетта | среднеспелый | без волокна и пергаментного слоя | высокая урожайность, декоративность |
Весточка | раннеспелый | нет волокнистости | зеленые мясистые бобы |
Диалог | среднеспелый | длина — до 14 см | белые семена, дружное выспевание бобов |
Герда | раннеспелый | без пергаментного слоя, длина — до 20 см | высота до 3 м, нуждается в опоре |
Забава | среднеспелый | без волокна, длина — до 10 см | белые семена |
Журавушка | раннеспелый | без пергаментного слоя, длина — до 13 см | сочный, нежный вкус |
Золушка | раннеспелый | изогнутые, длина — до 14 см | сахарный |
Ламбада | среднепоздний | длина — до 15 см | отличный вкус |
Крапинка | среднеспелый | длина — до 17 см, без волокна | плети — до 2 м |
Масляный король | раннеспелый | спаржевые бобы, длина — до 25 см | деликатесный сорт |
Мавританка | среднеспелый | длина — до 18 см | черные семена, высота — до 3 м |
Мрия | среднеспелый | без пергаментного слоя | до 40 сахарных плодов |
Росинка | среднеспелый | длина — до 11 см, без волокна | высота — до 40 см |
Серенада | раннеспелый | без пергаментного слоя, длина — до 17 см | мраморные бобы |
Фламинго | раннеспелый | длина — до 15 см | до 60 шт. бобов на кусте |
Юбилейный | среднеспелый | длина — до 14 см | мясистые, сочные бобы |
Хантер | среднеспелый | створки без волокна | длинные, широкие бобы |
Фасоль овощная предпочитает хорошо освещенные грядки, не продуваемые ветром и сквозняками.
Тип грунта не играет особой роли. Однако огородники наблюдают: глинистая почва не нравится фасоли, сдерживает ее развитие, прорастание и плодоношение. Объяснение тому — плохое увлажнение, насыщение кислородом корневой системы и как следствие – загнивание семенных бобов. Не любит растение кислой и засоленной почвы.
Выбирают место посадки под фасоль с осени и проводят перекопку земли на штык лопаты. Подготовка почвы предусматривает внесение удобрений на 1 квадрат:
Почвогрунт обогащают питательными веществами, используя на 1 м2 2 кг перепревшего навоза, золу (20 г), суперфосфат (30 г).
Чтобы получить хороший урожай, целесообразно соблюдать севооборот. Под запретом посев фасоли овощной после культур из семейства бобовых: сои, бобов, чечевицы, арахиса, гороха.
К хорошим предшественникам для овоща относятся:
Перед высадкой в открытый грунт семян требуется перебрать и откалибровать бобы. Далее проводят замачивание посадочного материала в воде на протяжении 12 ч. Если используют настойку древесной золы, сокращают процедуру до 2-3 ч. Перед посадкой фасоль погружают на 5 минут в дезинфицирующий раствор – борную кислоту, который готовят из 1 г средства на 5 л воды.
Высаживание фасоли овощной в открытый грунт проводят при прогревании земли на глубине 10 см до 15 °С, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно семена сажают весной в средине мая или в 3 декаде.
Ранний урожай получают при взращивании в теплице и высадке 2—3-недельной кассетной рассады. Но чаще выращивание овощного растения проводят в незащищенном почвогрунте прямым высевом.
В южных российских регионах ориентир для посадки – цветение каштанов. В средней полосе России приступают к посадке, если цветет черемуха и появляются сережки на березе.
В теплых климатических условиях допускают повторную посадку культуры, что припадает на конец июня либо первую декаду июля. Ранняя фасоль успевает вызреть до заморозков осенью.
Фасоль овощная – самоопыляющееся растение, приветствуется высадка рядом друг с другом различных сортов.
На подготовленном до зимы участке рыхлят почву и делают борозды, которые поливают водой.
Овощную культуру высаживают по следующей схеме:
Сажают бобы, как правило, по 1-2 шт. вместе. При более густой посадке всходы прореживают. Внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Можно пересадить лишние растения на другую грядку.
При сохранении угрозы ночных заморозков фасоль укрывают агроволокном.
Для экономии площади участка дачники практикуют высадку культуры с другими овощами: перцем, баклажанами, капустой. Спаржевая фасоль относится к отличным сидератом. Растение насыщает грунт азотом, что требуется для интенсивного развития других культур.
Особенности ухода предусматривают:
Чтобы кислород регулярно поступал к корешкам овоща, пропалывают и рыхлят междурядья. Для устойчивости растений потребуется трижды окучивать кустовые сорта:
Пока не сформируются бутоны, саженцы поливают по мере необходимости: раз в неделю. Полив обуславливается погодными условиями и состоянием почвы, для которой характерна умеренная влажность.
Когда у растений образуется 4-5 настоящих листков, кусты не поливают. После цветения вновь возобновляют полив.
Желательно увлажнять фасоль дождевой водой. Пользуются также отстоявшейся водой из-под крана. На политых грядках легче удалять сорную траву и рыхлить землю в междурядьях.
Осуществляют внесение подкормок при появлении первого настоящего листа. Кустики удобряют суперфосфатом: 30–40 г на 1 м2. На стадии бутонизации подпитывают калийной солью: 10-15 г на 1 квадрат. При выспевании плодов подкармливают золой.
От подкормок с содержанием азота лучше отказаться. Фасоль овощная сама усваивает азот из воздуха. Избыток элемента в земле активизирует развитие зелени, отрицательно сказывается на урожайности.
Вьющиеся сорта растения требуют подвязки. Возле саженцев устанавливают опоры, что достигает как минимум 1.5 м. Натягивание проволоки или шнура позволит регулировать рост стеблей в нужном направлении.
Растение часто подвергается атакам фасолевой зерновки, капустной и огородной совки. Совки откладывают яйца на надземных участках культуры, а их личинки уничтожают цветки, бобы, зелень.
Фасолевая зерновка – это жучок, что попадает в землю с семенами. Он разрушает бобы изнутри.
Неправильный уход и несоблюдение правил агротехники чревато поражением фасоли бактериозом, вирусной мозаикой, антракнозом.
Бактериоз губит фасолевые кусты, однако возбудители болезни отличаются жизнеспособностью в течение многих лет из-за развития в почве и остатках растительности.
О поражении антракнозом растения сигнализируют вдавленные пятна коричневатой окраски неправильной либо круглой формы. Жилки на пластинах листа буреют. Листья желтеют, образуются дырочки, затем засыхают. На поверхности бобов формируются микровключения светло-красной, рыжеватой или бурой расцветки, которые постепенно превращаются в язвочки.
Если культура поражается мозаикой, на листовой поверхности проявляются некротические пятна, а прожилки обесцвечиваются.
При необходимости приготовить блюдо из молодой фасоли плоды собирают через 2 недели после цветения: бобы отличаются размером и вкусом. Для обрезания стручков пользуются ножницами. Проведение процедуры приходится на утренние часы, с частотой раз в 2 дня. Срок хранения стручковой фасоли в холодильнике на полке для овощей – 10 дней.
Использование свежей фасоли уместно для овощных рагу, супов, салатов. Она годится для гарнира к рыбе и мясу. Молодая фасоль не подлежит долгому хранению. Чтобы сохранить подольше бобы, потребуется консервация или заморозка.
При выращивании на зерно осуществляют сбор урожая после созревания бобов и высыхания стручков. Кустики срезают у поверхности грунта, затем их собирают в пучки и связывают. Помещают под навес или в хорошо проветриваемом сарае, где подвешивают верхушками вниз. Через дней 15 после дозревания семян бобы вылущивают из стручков. Хранят в стеклянном сосуде в прохладном месте.
Корешки кустов оставляют в почве. При разложении они насыщают грунт азотом. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 10 лет.
В народной терапии применяют бутоны, бобы, стручки фасоли овощной:
Фасоль овощная приносит не только пользу, но и вред организму. Она противопоказана при следующих патологиях:
Вдобавок не рекомендуется налегать на бобовую культуру женщинам, вынашивающим ребенка, людям пожилого возраста, маленьким детям.
Употребление плодов в свежем виде строго запрещается из-за содержания токсичных веществ.
Издавна фасолью пользуются в косметологии. Из ее муки делали пудру для женщин. Клеопатра, царица Египта, не обходилась без бобов при уходе за телом. Сейчас бобы применяют как антивозрастное средство в борьбе с увяданием и проблемами кожного покрова лица. Фасолевые маски уместны для питания кожи, ее осветления, подтягивания эпидермиса и очищения.
Составляющие:
Состав накладывают на увлажнённое лицо, аккуратно массажируют проблемные участки. Средство держат 15 мин., далее смывают. Чтобы получить устойчивый результат, манипуляцию выполняют через 2 дня.
Составляющие:
Ингредиенты смешивают, состав накладывают на лицо, участок декольте, шею. Тепловатой водой смывают смесь через 20 мин. Эффективность маски проявляется на увядающем эпидермисе.
Составляющие:
Перетертые компоненты наносят на очищенную кожу. Удаляют теплой водой через 20 мин. Бобовая маску устраняет жирный блеска очищает поры, выравнивает оттенок лица.
Из фасоли обыкновенной готовят различные блюда. Можно воспользоваться рецептами приготовления.
Компоненты:
Приготовление
Компоненты:
Приготовление
Компоненты:
Фасоль обыкновенная применяется в декоративном садоводстве. Она украшает огород, дачный участок, придомовую территорию, беседку либо изгородь. Растение послужит для создания природного навеса, который обеспечивает тень.
Возделывание овощной фасоли отличается простотой, с ее выращиванием справится начинающий огородник. Соблюдение агротехнических приемов позволит получить отменный урожай, разнообразить рацион и обеспечить семью заготовками полезного продукта на зиму.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…