Сад и огород

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль овощная входит в десятку самых популярных и полезных растений приусадебного участка. Культура отличается неприхотливостью, с выращиванием в незащищенном грунте легко справится начинающий огородник. Для получения щедрого урожая потребуется знание хитростей посадки, размножения и ухода.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание

Фасоль овощная (на латыни Phaseolus vulgaris) относится к травянистым однолетникам из семейства бобовые (Fabaceae), или мотыльковые.

Бобовая культура родом из Южной и Центральной Америки. Растение районируется сегодня во всех уголках планеты. В России фасоль используют с XVI столетия для декора сада и огорода. Лишь в XVIII веке начинается употребление в пищу вкусного продукта с низкой калорийностью.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Массивный сильноветвистый стебель бывает вьющимся либо кустовым. Его длина колеблется от 50 см до 3 м. Тройчатосложные листья – парноперистые, с длинным стебельком. Цветки мотыльковые, на 1.5 см цветоножках, окраска – от белой до фиолетовой и бордовой, собираются в боковые кисти.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

При вызревании формируются плоды – бобы, что располагаются внутри стручка. Их форма:

  • изогнутая;
  • прямая;
  • сплющенная;
  • серпообразная;
  • саблевидная.

В стручке вмещается от 4 до 10 семян. Размер стручка варьируется в пределах 5–25 см и обуславливается сортом. Различаются бобы расцветкой – от однотонной до пятнистой, крапчатой, мозаичной. Длина эллиптичных бобов составляет от 5 до 15 мм.

Способы размножения – бобами. Выращивание на рассаду практически не применяется. Сроки цветения овощной культуры припадают на начало лета и длятся до августа. Пик декоративности: летний сезон.

Фасоль овощная относится к теплолюбивым растениям. Произрастает при +10…12 °С. Боится морозов.

Широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине, диетотерапии, косметологии.

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – 0.95 г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

По числу усвояемых белков овощная культура конкурирует с мясом и рыбой.

Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

КомпонентСодержание/мг
Тиамин (В1)0.46
Никотиновая кислота (В3)2
Рибофлавин (В2)0.16
Пиридоксин (В6)0.19
Фолиевая кислота0.085
Пантотеновая кислота (В5)1.2
Витамин С18.8
Витамин К0.0056
Микроэлементы
Цинк3.2
Хром0.01
Молибден0.039
Йод0.012
Железо5.9
Кобальт0.0182
Марганец1.32
Селен0.025
Медь0.578
Фтор0.04
Алюминий0.64
Бор0.49
Натрий0.038
Никель0.173
Кремний0.092
Макроэлементы
Фосфор470
Калий1090
Кальций140
Сера150
Хлор58
Магний100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

Сорта фасоли овощной

Фасоль обыкновенная отличается сортовым разнообразием.

СортСроки вызреванияСтручкиОсобенности
Бонасреднеспелыйбез пергаментного слоя, длина – до 14 смбледно-зеленые бобы
Большое лакомствопозднеспелыйбез волокнакрупные белые бобы, вес – 2 г
Бриллиантсреднеспелыйне содержит пергаментный слоймясистые, сахарные бобы
Виолеттасреднеспелыйбез волокна и пергаментного слоявысокая урожайность, декоративность
Весточкараннеспелыйнет волокнистостизеленые мясистые бобы
Диалогсреднеспелыйдлина – до 14 смбелые семена, дружное выспевание бобов
Гердараннеспелыйбез пергаментного слоя, длина – до 20 смвысота до 3 м, нуждается в опоре
Забавасреднеспелыйбез волокна, длина – до 10 смбелые семена
Журавушкараннеспелыйбез пергаментного слоя, длина – до 13 смсочный, нежный вкус
Золушкараннеспелыйизогнутые, длина – до 14 смсахарный
Ламбадасреднепозднийдлина – до 15 смотличный вкус
Крапинкасреднеспелыйдлина – до 17 см, без волокнаплети – до 2 м
Масляный корольраннеспелыйспаржевые бобы, длина – до 25 смделикатесный сорт
Мавританкасреднеспелыйдлина – до 18 смчерные семена, высота – до 3 м
Мриясреднеспелыйбез пергаментного слоядо 40 сахарных плодов
Росинкасреднеспелыйдлина – до 11 см, без волокнавысота – до 40 см
Серенадараннеспелыйбез пергаментного слоя, длина – до 17 сммраморные бобы
Фламингораннеспелыйдлина – до 15 смдо 60 шт. бобов на кусте
Юбилейныйсреднеспелыйдлина – до 14 сммясистые, сочные бобы
Хантерсреднеспелыйстворки без волокнадлинные, широкие бобы

Как вырастить

Как посадить

Фасоль овощная предпочитает хорошо освещенные грядки, не продуваемые ветром и сквозняками.

Тип грунта не играет особой роли. Однако огородники наблюдают: глинистая почва не нравится фасоли, сдерживает ее развитие, прорастание и плодоношение. Объяснение тому — плохое увлажнение, насыщение кислородом корневой системы и как следствие – загнивание семенных бобов. Не любит растение кислой и засоленной почвы.

Выбирают место посадки под фасоль с осени и проводят перекопку земли на штык лопаты. Подготовка почвы предусматривает внесение удобрений на 1 квадрат:

  • компост/перегной – 4 кг;
  • селитра аммиачная – 1 ст. л.;
  • суперфосфат и доломитовая мука – по 2 ст. л.

Почвогрунт обогащают питательными веществами, используя на 1 м2 2 кг перепревшего навоза, золу (20 г), суперфосфат (30 г).

Чтобы получить хороший урожай, целесообразно соблюдать севооборот. Под запретом посев фасоли овощной после культур из семейства бобовых: сои, бобов, чечевицы, арахиса, гороха.

К хорошим предшественникам для овоща относятся:

  • пасленовые растения: перец, баклажан, помидор, физалис, картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой в открытый грунт семян требуется перебрать и откалибровать бобы. Далее проводят замачивание посадочного материала в воде на протяжении 12 ч. Если используют настойку древесной золы, сокращают процедуру до 2-3  ч. Перед посадкой фасоль погружают на 5 минут в дезинфицирующий раствор – борную кислоту, который готовят из 1 г средства на 5 л воды.

Когда и как сажать

Высаживание фасоли овощной в открытый грунт проводят при прогревании земли на глубине 10 см до 15 °С, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно семена сажают весной в средине мая или в 3 декаде.

Ранний урожай получают при взращивании в теплице и высадке 2—3-недельной кассетной рассады. Но чаще выращивание овощного растения проводят в незащищенном почвогрунте прямым высевом.

В южных российских регионах ориентир для посадки – цветение каштанов. В средней полосе России приступают к посадке, если цветет черемуха и появляются сережки на березе.

В теплых климатических условиях допускают повторную посадку культуры, что припадает на конец июня либо первую декаду июля. Ранняя фасоль успевает вызреть  до заморозков осенью.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль овощная – самоопыляющееся растение, приветствуется высадка рядом друг с другом различных сортов.

На подготовленном до зимы участке рыхлят почву и делают борозды, которые поливают водой.

Овощную культуру высаживают по следующей схеме:

  • глубина посева семян – 3–5 см;
  • интервал между бобами – 20 см;
  • расстояние между рядами – 40–50 см.

Сажают бобы, как правило, по 1-2 шт. вместе. При более густой посадке всходы прореживают. Внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Можно пересадить лишние растения на другую грядку.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

При сохранении угрозы ночных заморозков фасоль укрывают агроволокном.

Для экономии площади участка дачники практикуют высадку культуры с другими овощами: перцем, баклажанами, капустой. Спаржевая фасоль относится к отличным сидератом. Растение насыщает грунт азотом, что требуется для интенсивного развития других культур.

Как ухаживают

Особенности ухода предусматривают:

  • прополку, рыхление, окучивание;
  • полив;
  • удобрение;
  • подвязывание;
  • борьбу с вредителями и фитоболезнями.

Рыхление и окучивание

Чтобы кислород регулярно поступал к корешкам овоща, пропалывают и рыхлят междурядья. Для устойчивости растений потребуется трижды окучивать кустовые сорта:

  1. Когда саженцы достигают 10 см.
  2. Если высота растения составляет 5–20 см.
  3. В фазе смыкания кустов.

Как поливать

Пока не сформируются бутоны, саженцы поливают по мере необходимости: раз в неделю. Полив обуславливается погодными условиями и состоянием почвы, для которой характерна умеренная влажность.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Когда у растений образуется 4-5 настоящих листков, кусты не поливают. После цветения вновь возобновляют полив.

Желательно увлажнять фасоль дождевой водой. Пользуются также отстоявшейся водой из-под крана. На политых грядках легче удалять сорную траву и рыхлить землю в междурядьях.

Чем следует удобрять

Осуществляют внесение подкормок при появлении первого настоящего листа. Кустики удобряют суперфосфатом: 30–40 г на 1 м2.  На стадии бутонизации подпитывают калийной солью: 10-15 г на 1 квадрат. При выспевании плодов подкармливают золой.

От подкормок с содержанием азота лучше отказаться. Фасоль овощная сама усваивает азот из воздуха. Избыток элемента в земле активизирует развитие зелени, отрицательно сказывается на урожайности.

Подвязка

Вьющиеся сорта растения требуют подвязки. Возле саженцев устанавливают опоры, что достигает как минимум 1.5 м. Натягивание проволоки или шнура позволит регулировать рост стеблей в нужном направлении.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Болезни и вредители

Растение часто подвергается атакам фасолевой зерновки, капустной и огородной совки. Совки  откладывают яйца на надземных участках культуры, а их личинки уничтожают цветки, бобы, зелень.

Фасолевая зерновка – это жучок, что попадает в землю с семенами. Он разрушает бобы изнутри.

Неправильный уход и несоблюдение правил агротехники чревато поражением фасоли бактериозом, вирусной мозаикой, антракнозом.

Бактериоз губит фасолевые кусты, однако возбудители болезни отличаются жизнеспособностью в течение многих лет из-за развития в почве и остатках растительности.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

О поражении антракнозом растения сигнализируют вдавленные пятна коричневатой окраски неправильной либо круглой формы. Жилки на пластинах листа буреют. Листья желтеют, образуются дырочки, затем засыхают. На поверхности бобов формируются микровключения светло-красной, рыжеватой или бурой расцветки, которые постепенно превращаются в язвочки.

Если культура поражается мозаикой, на листовой поверхности проявляются некротические пятна, а прожилки обесцвечиваются.

Как собирать урожай

При необходимости приготовить блюдо из молодой фасоли плоды собирают через 2 недели после цветения: бобы отличаются размером и вкусом. Для обрезания стручков пользуются ножницами. Проведение процедуры приходится на утренние часы, с частотой раз в 2 дня. Срок хранения стручковой фасоли в холодильнике на полке для овощей – 10 дней.

Использование свежей фасоли уместно для овощных рагу, супов, салатов. Она годится для гарнира к рыбе и мясу. Молодая фасоль не подлежит долгому хранению. Чтобы сохранить подольше бобы, потребуется консервация или заморозка.

При выращивании на зерно осуществляют сбор урожая после созревания бобов и высыхания стручков. Кустики срезают у поверхности грунта, затем их собирают в пучки и связывают. Помещают под навес или в хорошо проветриваемом сарае, где подвешивают верхушками вниз. Через дней 15 после дозревания семян бобы вылущивают из стручков. Хранят в стеклянном сосуде в прохладном месте.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Корешки кустов оставляют в почве. При разложении они насыщают грунт азотом. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 10 лет.

Использование фасоли овощной

В нетрадиционной медицине

В народной терапии применяют бутоны, бобы, стручки фасоли овощной:

  1. Отвар из створок бобов. Применение – ревматоидный артрит. Сухое сырье (20 г) заливают стаканом воды. Кипятят смесь на небольшом огне 10 мин. Пьют отвар за 40 мин. до еды по 100 мл 3 раза в день.
  2. Травяной чай. Впору для растворения в почках камней. Ингредиенты лечебного сбора: зверобой, полевой хвощ, створки фасоли, черничные листья, терновый цвет, трава тысячелистника обыкновенного. Травы берут в одинаковых пропорциях, кроме первых двух компонентов: понадобится в двойном объеме. Затем вводят в 20 г сбора холодную воду – 300 мл. Настаивают в термосе в течение 5–7 ч. Далее экстракт нагревают до кипения и быстро остуживают. Прием целебного раствора – трижды в день до еды по 120 мл.
  3. Порошок из фасолевых зерен. Лечат ожоги, мокнущие экземы, высыпания на кожном покрове. Размалывают сухие семена в пудру. Чтобы ускорить восстановление дермы, пораженные зоны посыпают порошком трижды в день.
  4. Настойка из бобовых створок. Поможет при сахарном диабете, подагре, артериальной гипертензии. Лечебную вытяжку готовят из 20 г измельченной шелухи бобов. Далее смесь заливают 0.5 л кипятка. В термосе экстракт настаивают 40 мин. Принятие препарата: по 100 мл за четверть часа до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели.
  5. Пюре из фасоли. Используют при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Замачивание в воде плодов осуществляют на протяжении 6–8 ч. Семена старательно промывают и помещают на плиту на маленький огонь. Когда фасоль закипает, ее перекладывают в емкость со свежей водой и варят до готовности. Бобы растирают вилкой, подсаливают, по вкусу добавляют масло. Чтобы устранить функциональные дисфункции, в дневное меню вводят как минимум 150 г диетического продукта.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Противопоказания

Фасоль овощная приносит не только пользу, но и вред организму. Она противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрите;
  • язве;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • подагре;
  • нефрите;
  • колите;
  • повышенной кислотности желудка.

Вдобавок не рекомендуется налегать на бобовую культуру женщинам, вынашивающим ребенка, людям пожилого возраста, маленьким детям.

Употребление плодов в свежем виде строго запрещается из-за содержания токсичных веществ.

В косметологии

Издавна фасолью пользуются в косметологии. Из ее муки делали пудру для женщин. Клеопатра, царица Египта, не обходилась без бобов при уходе за телом. Сейчас бобы применяют как антивозрастное средство в борьбе с увяданием и проблемами кожного покрова лица. Фасолевые маски уместны для питания кожи, ее осветления, подтягивания эпидермиса и очищения.

Маски с бобами

Очищающая

Составляющие:

  • творог и огурец – по 15 г;
  • пюре из бобов – 30 г.

Состав накладывают на увлажнённое лицо, аккуратно массажируют проблемные участки. Средство держат 15 мин., далее смывают. Чтобы получить устойчивый результат, манипуляцию выполняют через 2 дня.

Подтягивающая

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Составляющие:

  • красная фасоль (отварная), сливки – по 30 г;
  • мука овсяная – 35 г;
  • сок лимона – 1.5 ч. л.

Ингредиенты смешивают, состав накладывают на лицо, участок декольте, шею. Тепловатой водой смывают смесь через 20 мин. Эффективность маски проявляется на увядающем эпидермисе.

Для жирной кожи

Составляющие:

  • пюре из фасоли – 30 г;
  • взбитый в пену яичный белок – 1 шт.;
  • мука пшеничная – ½ ст. л.

Перетертые компоненты наносят на очищенную кожу. Удаляют теплой водой через 20 мин. Бобовая маску устраняет жирный блеска очищает поры, выравнивает оттенок лица.

В кулинарии

Из фасоли обыкновенной готовят различные блюда. Можно воспользоваться рецептами приготовления.

Суп с фасолью

Компоненты:

  • 400 г – мясо;
  • 2/3 ст. — фасоль белая;
  • 2 шт. – картофель;
  • 1 ст. – сок томатный;
  • 1 шт. – морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • растительное масло.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Приготовление

  1. Бобы замочить на ночь.
  2. Слить воду и залить продукт кипятком, варить до готовности в течение часа.
  3. Поставить для варки мясо. Через 30 мин. бульон слить, влить новую воду.
  4. Отправить кастрюлю на плиту.
  5. Очищенную и вымытую морковь измельчить на крупной терке и поджарить. Положить в бульон.
  6. Томатный сок вылить на сковороду с растительным маслом и немного уварить.
  7. Примешать порубленный чеснок, лаврушку. Посолить, поперчить. Проварить 1 мин., отключить.
  8. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  9. Мясо достать из бульона через час, разрезать на кусочки и вернуть обратно.
  10. Добавить в состав порезанный картофель, немного соли, варить до готовности.
  11. Ввести фасоль, пряности, уваренный сок.
  12. Дать настояться блюду полчаса.
  13. Подавать на стол с зеленью.

Котлеты

Компоненты:

  • красная фасоль и белая рыба (филе) — 0.5 кг;
  • мука – 90 г;
  • рис — 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • морковь и лук-репка — по 200 г;
  • панировочные сухари— 200 г;
  • специи, соль.

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Приготовление

  1. Сварить рис, бобы, рыбу, капусту.
  2. Ингредиенты поместить в блендер, примешать лук, специи, соль. Пюрировать смесь.
  3. Приготовить кляр. Мелко натертую морковь перемешивают с яйцами и мукой.
  4. Сформировать котлеты из фасолево-рыбного теста.
  5. Запанировать в сухарях.
  6. Погружать в кляр и жарить по 5-10 мин. до румяности с каждой стороны на медленном огне.

Лобио

Компоненты:

  • свинина и белая фасоль — по 300 г;
  • морковка и лук – по 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль;
  • томатная паста— 50 г.

 

Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уходПриготовление

  1. Бобы перед варкой замачивают на протяжении 8 ч.
  2. Отдельно тушат овощи (морковь, лук, чеснок) со свининой.
  3. Мясо и фасоль готовят 60 мин.
  4. За 10 мин. до готовности приступают к приготовлению соуса.
  5. Измельчают чесночные зубчики, орехи на блендере.
  6. Примешивают пасту в пюре, вводят масло, затем специи.
  7. Фасоль убирают с огня, откидывают на дуршлаг и обдают кипятком.
  8. Бобы перемещают в емкость, где тушится мясо, вводят соус.
  9. Подмешивают приправы, солят, осторожно перемешивают.
  10. Ставят лобио на огонь на 15 мин.
  11. Кушают блюдо горячим.

В ландшафтном дизайне

Фасоль обыкновенная применяется в декоративном садоводстве. Она украшает огород, дачный участок, придомовую территорию, беседку либо изгородь. Растение послужит для создания природного навеса, который обеспечивает тень.Фасоль овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

 

Возделывание овощной фасоли отличается простотой, с ее  выращиванием справится начинающий огородник. Соблюдение агротехнических приемов позволит получить отменный урожай, разнообразить рацион и обеспечить семью заготовками полезного продукта на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector