Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке. Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов. Включать ее в рацион обязательно.
Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.
Болезни и вредители фасоли
Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.
В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.
Также фасоль отличается по формам наземной части:
На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:
Перечень сортов:
Время для посадки в открытый грунт — это весна, май месяц. Главное, чтобы земля успела прогреться до 15°С и прошли всевозможные заморозки на почве. Перед тем как посадить фасоль, полезно знать, что вьющаяся фасоль сеется примерно на неделю позднее, нежели кустовая. Выращивание культуры в открытом грунте подойдет практически для всех местностей.
Перед посадкой семена тщательно перебирают, чтобы среди них не оказалось пораженных или покрывшихся гнилью. Затем с утра помещают бобы в раствор борной кислоты, приготовленный из расчета один грамм на 5 литров воды. Так будет надежнее обеспечена защита посева от вредителей. Фасоль идеально растет на суглинистых почвах, так влага через них проходит медленно и не оказывает вреда для культуры.
Лучшее решение выбрать освещенный солнечными лучами участок, такой, чтобы и ветер туда не попадал. Примерно через три дня перекапывают землю для посадки, рыхлят с помощью граблей и мульчируют. Если грунт особенно плотный, то его перемешивают с песком, так проще будет пробиваться корням фасоли. Примерно на квадрат достаточно 5 литров песка. Не помешает подкормить золой, перегноем или компостом и провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
Перед приготовлением места для посадки важно учесть, что фасоль любит тепло и свет, поэтому ее высаживают с южной стороны. Особенно грядки, где ранее росли тыква, разные корнеплоды будут идеальны для высадки культуры. На грядках рекомендуется сделать небольшие ямки размером до 5 см в глубину, а после их залить теплой водой. Расстояние между бобами должно быть не менее 25 см, а между рядами — 30 см.
В одну лунку достаточно посадить 6 семян, после того как они взойдут, оставить не более трех, которые выглядят крепкими. Только таким образом можно будет выбрать саженец крепким. После того как посадка растений завершена, бобы посыпают опилками и грунтом, а после поливают. Если фасоль вьющаяся, то нужно сделать для нее колышки и высадить рядом с забором, чтобы она овивалась вокруг и не лежала на земле, иначе плоды начнут подгнивать от возможной сырости.
Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.
Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.
Как только появились новые всходы, то рыхлят грунт. Главное, все делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Годится одновременно удалять сорняки и разрыхливать почву.
Как только появились листочки, делают первые подкормки для растения. Для этого берут суперфосфат из расчета 40 граммов на квадратный метр. Если это период образования бутонов, то 15 граммов будет достаточно. При вызревании плодов фасоль подкармливают золой. Не надлежит в качестве удобрения брать азотсодержащие препараты, так как фасоль и так вырабатывает азот. При переизбытке элемента будет появляться много зелени, а образование фасоли снизится.
Если фасоль вьющаяся, то ее надо подвязывать. Опора для фасоли бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Для этих целей готовят клинья или колышки, достаточно 2, 5 метров в высоту и вбить их в землю примерно на 0,5 метра. Далее к ним подвязывают ростки, а стебелек накручивается против часовой стрелки. Если ствол разрастается и становится выше кольев, то верх прищипывается или проводится обрезание.
Расстояние между забитыми кольями примерно 100 см, а между рядами — 0,5 метра. Сеяние семян осуществляет внутри конструкции. Также натягивают сетку с ячейками большого размера.
Как выкрасить растение и избежать его болезни? Главные заболевания фасоли:
Желательно, чтобы плоды достигли полного созревания. Их хранят круглый год: и зимой, и летом, и осенью, и зимой. Причем условия хранения должны соблюдаться следующим образом:
Фасоль применяется в ландшафтном садоводстве, а пик декоративности приходится на начало августа.
Питательная ценность растения составляет 300 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность довольно высокая, но несмотря на это, продукт помогает скинуть лишние килограммы.
Полезные свойства:
Оказывается, фасоль способна нанести и вред для организма, в случае наличия следующих патологий:
Технология приготовления:
Применение фасоли в кулинарии необходимо, но в разумных количествах. Приобрести ее возможно в розничной продаже либо вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…