Арктическая малина, куманика, поленика, красная морошка, или княженика – это названия ягоды из семейства розоцветных. И это еще не весь перечень народных наименований этой северной ягоды. Растение относится к категории лекарственных трав, и вытяжки из него, экстракты, отвары и сушеные листья активно используются в фармакологии и косметологии.
Родиной этой уникальной по своему составу культуры является Северное полушарие. В нашей стране произрастает в зонах арктического климата. Её встречают на Дальнем Востоке и сибирских лесах. Находят ягоды в тундре, болотистой местности, густых зарослях кустарников и по опушкам лесов. Несмотря на то, что ягода характеризуется как исключительно лесная, прекрасно произрастает и на приусадебных участках.
Важно лишь правильно выбрать место и обеспечить своевременный полив. Так, в Финляндии сравнительно недавно был выведен гибрид княженики и малины, получивший наименование «нектарная малина», сорт поленики Хейя. Основной особенностью растения является устойчивость к морозам и сильным холодам. Не отражаются неблагоприятные условия и на ее урожайности. В силу этого селекционеры проявляют особый интерес к этой лесной ягоде, стремясь создать гибриды, которые бы пополнили ассортимент ягодных культур на приусадебных участках.
Относится княженика к роду Рубусов семейства розоцветных. Растение травянистое, многолетнее, достигает в высоту не более 30 см. Корневище ползущее. На влажных лесных участках можно встретить небольшие полянки с этой культурой. Листья зеленые, тройчатые, напоминающие малину. Плод также имеет небольшое сходство с этой ягодой. Цвести княженика начинает в конце мая, а сама фаза цветения растягивается на период до 35 дней. Соцветие розового окраса, отдаленно походит на цветки шиповника. Культура бывает обоеполой и двудомной.
Плод – ягода-многокостянка красного цвета, ее сладковатый привкус схож с малиной, по форме также почти идентична, а вот аромат схож с запахом ананаса.
В фармакологии и индустрии красоты, а также в рамках фитотерапии используются как ягоды княженики, так и ее листья, имеющие несколько различный химический состав.
Химсостав плодов:
В листьях содержатся:
Из ягод княженики готовят десерты, варенье, иногда заготавливается в сухом виде, также из нее готовят соки, настойки, ликеры, компоты. Из листьев готовятся взвары, настои, суррогат чая.
Княженика рекомендована как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство.
В косметологии на основе ягод княженики, или морошки красной, готовятся кремы для лица, рук и тела. Кремы для лица присутствуют в серии отечественной компании «Невская косметика». В линейке рецептов «Бабушки Агафьи» встречают пену для ванн с экстрактом ягоды, а также шампуни. Гели для век в серии косметики «Планета органика».
Экстракты княженики включаются в составы зубных паст и средств для профилактики заболеваний ротовой полости.
В фармакологии представлены биологически активные добавки и гомеопатические средства, а также витаминные комплексы с вытяжкой княженики.
На основе плодов и листьев поленики создаются фиточаи и настои на спиртовой и водной основе.
Включается княженика в состав для лечения и профилактики простудных болезней, средств от кашля.
Полезные свойства ягод поленики первой оценила по достоинству народная медицина, отметив ее эффективность при простудных недугах, печеночных нарушениях и ревматизме.
В основном княженика применяется при следующих дисфункциях:
В некоторых источниках находят описание целебных свойств поленики при лечении мужских болезней.
Сибирские староверы пользовались ягодами поленики в качестве внутреннего и наружного средства. Спиртовые настойки или продукты незавершенного брожения применялись при лечении подагры, мочекаменной болезни и даже полового бессилия.
Свежесобранные ягоды, перетертые с листьями, выручали в качестве наружного средства при лечении венерических болезней. Говорить об однозначной эффективности такого средства нельзя, но заживлению ран, снятию воспалительных процессов вполне могли способствовать.
Для лечения суставных болей пользовались популярностью мази на основе барсучьего сала и ягод княженики.
Также упоминается и о том, что княженика и сок из нее – прекрасный афродизиак и энергетик. Зачастую перед любовным свиданием партнеру или партнерше преподносили в дар свежесобранные ягоды или сок из них.
Делали из ягод и отличный энергетический напиток. Для этого ягоды помещали в емкость и заливали родниковой водой, обязательно холодной. Выдерживали в течение 3–10 суток и употребляли как тонизирующий и придающий сил напиток.
Сегодня ягоды княженики замораживают во льду, после чего используют для коктейлей. Также на зиму готовят свежемороженые ягоды. Заморозка делается и из перетертых с сахаром ягод.
Ставшее случайностью или результатом злоупотребления отравление алкоголем прекрасно лечится отваром сушеных ягод княженики, а также компотом из свежих плодов.
Имеющиеся в составе ягод лимонная и аскорбиновая кислота, а также сахароза и глюкоза восстанавливают иммунитет, способствуют очищению печени и водного баланса.
Сок из свежих ягод или чай с вареньем из княженики прекрасно снимает похмелье, включая головную боль, восстанавливая работу кишечника, печени, почек. Последнее ускоряет вывод токсинов.
Помимо случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в химическом составе княженики, не рекомендуется употреблять в больших количествах детям до 10 лет: вызывает резкое повышение температуры, аллергические реакции.
Не следует употреблять ягоды в свежем виде людям, страдающим хроническими формами аллергии или склонных к аллергическим реакциям, а также людям с пониженным уровнем свертываемости крови. Последнее вызывает носовые кровотечения.
В некоторых случаях княженика в свежем виде противопоказана больным сахарным диабетом. В данной ситуации допустимо использовать отвар на основе сушеных ягод или листьев.
С осторожностью употребляют в пищу свежие ягоды и сок княженики больным гастритом. Содержащиеся кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая – провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.
Экстракты и вытяжки из княженики активно используются в косметологии. Препараты для кожи лица, рук и волос имеются в сериях косметических средств многих отечественных компаний. Также рецепты красоты легко найти и в народной медицине.
Отвар из листьев используется для лечения:
Приведем ряд рецептов народной косметики. Для сражения с акне, воспалением на коже и черными точками применяются маски из свежих ягод. Ягоды перетираются с добавлением оливкового масла или сливок и наносятся на кожу на 10–15 минут. Рекомендуется использовать такую маску в бане. Банный жар способствует раскрытию пор кожи, что позволяет витаминам и полезным веществам попадать в глубокие слои эпидермиса.
Для лечения ножной грибковой инфекции используются ванночки на основе нескольких трав:
Требуется взять по одной части каждого растения, залить 2 литрами кипятка, дать настояться и поместить в отвар ноги на полчаса.
Если грибок распространился по коже, вызывая покраснения и зуд, впору свежие листья княженики. Ими оборачивают пораженные участки, бинтуют тканью или марлей, накрывают целлофаном и надевают теплые носки. Такую повязку делают на ночь, предварительно распарив стопы. При грибке на руках и экземах также пригодится такой рецепт.
Отвар на основе листьев к месту при потнице, пролежнях и иных кожных недугах.
В нетрадиционной медицине используются как ягоды растения, так и листья.
К примеру, из ягод готовят настой, обладающий жаропонижающими свойствами, и используют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости человека.
Понадобятся 1–3 ст. ложки ягод, которые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают все в течение часа, затем настой сцеживают. Принимается по полстакана трижды в день.
Из листьев также можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложка размельченных листьев заливается стаканом кипятка и также настаивается в течение часа. Принимают его по следующей схеме – по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.
Помогает избавиться от расстройства стула, является профилактическим и общеукрепляющим средством.
При гастрите, энтероколите, колите и поносе берут три ст. ложки измельченных листьев и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и сцеживают. Принимают трижды в день до еды по четверти или трети стакана.
Также из растения готовят лечебные чаи:
По указанному рецепту готовят настой для лечения цинги и воспалительных процессов во рту. Только изменяют время настаивания – нужно 60 минут. От цинги принимают трижды в день по 200 мл. При воспалительных процессах используется для полоскания ротовой полости не менее трех-четырех раз в сутки.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…