Арбуз колоцинт потребует внимания к выращиванию, посадке, размножению и уходу, а также осторожности в медицинском и кулинарном применении.
Арбуз сорта колоцинт (с лат.Citrullus colocynthis) – растение многолетнего типа, принадлежит семейству тыквенных. В простонародье называется:
Родиной арбуза является пустынные части Азии, Средизимноморья, Африки, Испании. На территории России, вне зависимости в Подмосковье или на севере, выращивается только в теплице.
Колоцинт – многолетний представитель тыквенного семейства, питательная ценность и полезные свойства которого широко применяются в народном лекарском деле. Прародитель арбузов предпочитает расти в низинных, песчаных грунтах. Засушливые климатические условия с годовым уровнем осадков до 1500 мм, температурой в диапазоне 14–24 °C, рН почвы 5–7,8 – требования, при которых растение отлично себя чувствует и плодоносит без проблем. Зимостойкость растения небольшая, погибает под воздействием низких температур.
Стелющийся тип стебля позволяет растению избегать перегорания на солнце. В процессе роста стебель покрывается укороченными волосинками, впоследствии трансформирующимися в чешуйки. Направление роста арбуза не имеет строгого уклона, так как растение ищет опору. Длина стебля – 4 м, ширина –½ см.
Листья колонцита очередного типа расположения, длина до 12 см, имеют неправильную форму. Лист покрыт множеством волосков, испещрен 7–10 выемками. Верхняя часть листа значительно темнее нижней, имеет шерстистый налет.
Корень арбуза имеет стержневое строение, глубина проникновения в почву – до 1,5 м. Данный тип строения позволяет растению получать достаточное количество влаги при максимальных температурах и отсутствии осадков.
Цветок крепится к черешку, покрытому мелкими волосками. Лепестки удлиненные, крепятся раздельно по 5 штук. Тон варьируется от белого до насыщенного желтого. Цветки разнополые, определяют пол по опушенной завязи женских цветов. Цветы мужского пола располагаются преимущественно вверху растения, имеют единичный округлый пестик. Женские особи находятся ниже, содержат 5 тычинок.
Срок цветения мужских особей короткий, поэтому опыление происходит не полностью. Единовременное цветение обоих полов цветов называется пик декоративности. Приходится на последние числа августа и продолжается до середины сентября.
Завязь плода формируется сразу после процесса опыления. Имеет форму шара или перевернутого яйца. Размер тыквины не большой, диаметром 5–10 см, весом до 2 кг. Неспелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет, созревшие имеют полноценный желтый оттенок. В разрезе тыквины видно, что мякоть сухая, на вкус – горьковатая, по консистенции – губка, белесого цвета, содержит продолговатые семена. 1 куст приносит 10–30 плодов.
Форма семян вытянутая, цвет от белого до светло-серого. Семечки пригодны для питания, включают высокое количество протеинов и жиров, а также высокую калорийность. Активно используются для изготовления растительного масла, однако имеют горький вкус.
Семена колоцинта в свободной продаже появляется нечасто, интернет-магазины – место, где возможно купить рассаду весной и летом.
Растение – теплолюбивое, имеет ряд правил при посадке и выращивании, нарушая которые впору лишиться урожая.
Дикий арбуз имеет генеративный и вегетативный способы размножения. При вегетативном способе посадки в лунку сажается 2-3 ростка, после укоренения они прореживаются. До того, как выбрать саженец, проводится визуальный осмотр. Наиболее сильный и центральный росток остается, остальные убирают.
Более продуктивным является генеративный вид разведения, однако он требует дополнительных мер перед процессом высадки.
До того как посадить семена, проходят предварительную подготовку:
Проросшие семечки, как и ростки, сажают в земельный субстрат, глубина посева семян — 10 мм, температура – 17–21 °C. До момента высадки в открытый грунт обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок, избегая излишней концентрации влаги.
При появлении первых листов начинают подкормку комплексным удобрением в виде жидкости. При отсутствии солнечного света организуют дополнительное освещение.
Перед высадкой в открытый грунт место посадки подготавливают заранее, организуя на 30 сантиметровой глубине органическую подушку из удобрений. В последний весенний месяц, после того как прошла подготовка почвы, рассаду переносят в грунт, на расстоянии 60–70 см между ростками. Температура воздуха не должна опускаться ниже + 20 °C. Для избегания вымерзания растений на ночной период рассаду помещают под укрывной материал. Спустя 14 дней после высадки подкармливают жидким удобрением.
Принцип посадки в теплице идентичен открытому грунту, не требует особой хитрости, однако урывать материалом не потребуется.
До того как собирать урожай на своем дачном участке, культуру регулярно поливают теплой водой, избегая переувлажнения. Подкормка проводится только органическими удобрениями.
Регулярно пропалывают грядки вручную, предотвращая воздействие химии. Список того, как ухаживать за арбузом, состоит из:
В декоративном садоводстве и в ландшафтном дизайне растениям сооружают арочную подставку, на которую будет крепиться лоза. В остальном колонцит неприхотливое растение, не боится засушливой погоды, не требует обрезки и формировки, дает хороший урожай.
Так как родиной культуры являются пустынные земли, то и почва должна быть песчано-суглинистой. На тяжелых грунтах не сможет полноценно развиваться, поэтому сбора плодов можно не дождаться. Влажность почвы не превышает норму.
Место высадки колонцита – хорошо освещенная, ровная поверхность со встроенными сооружениями для опоры побегов. Прежде чем высаживать ростки, качественно удобряют место посадки.
Арбуз сорта колоцинт подвержен воздействию болезней и вредителей.
Наиболее частые заболевания и особенности лечебного ухода:
Своевременные профилактические мероприятия вкупе с соблюдением правил ухода позволят культуре активно вырасти и принести большой урожай.
Урожай арбуза колоцинта подлежит сбору в 2-3 захода. Пригодными к использованию считаются только плоды растения. Полностью созревший плод отвечает следующим требованиям:
Период созревания выпадает на июнь-август, примерное время сбора урожая осень – начало зимы: с октября по декабрь.
Использование пустынных арбузов делится на 2 направления, основное из которых – медицина, побочное – кулинария.
Колоцинт – ядовитое растение, его химический состав представляет собой:
Медицинское применение включает в себя переработку плодов арбуза на основу медпрепаратов при:
Колоцинт признан ядовитой культуроой. Поэтому применение возможно в ограниченных дозах и после консультации у терапевта. Официальной медициной плод не применяется, однако в гомеопатии ему приписываются свойства:
Симптоматика, при которой используют колоцинт:
Рецепт приготовления настойки со слабительным эффектом:
Измельченный свежий плод весом 20 г заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели. Способ приема и дозировка: 10–25 капель принимают перед едой 2 раза в сутки. Длительность курса индивидуальна – при исчезновении признаков запора столовый лекарственный настой прекращают принимать.
Противопоказания к приему:
Передозировка веществ, содержащихся в плодах и семенах растения, приводит к:
Кулинарное направление с использованием тыквин пустынного арбуза развито мало из-за специфического вкуса и токсичности, который приносит вред в неумелых руках. Однако широко применяется в кулинарии масло из семян колоцинта и сами семечки. Их добавляют во время приготовления:
Хранение масла из семян стандартное – стеклянная или керамическая емкость плотно закупоривается крышкой и помещается в темное, прохладное место.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…