Кухонные ножи: виды, особенности, основные характеристики

Удобный, остро наточенный нож — самый необходимый предмет кухонной утвари. Впрочем, одним ножом на кухне не обойдешься, их требуется несколько — даже для приготовления очень простых блюд. Какими должны быть кухонные ножи и как их правильно выбрать?

Первый критерий — материал: сталь или керамика. Несмотря на то, что у керамических ножей хватает поклонников, металлические более популярны — они и практичнее, и доступнее по цене. Правда, ножи из дамасской стали дешево стоить не могут, но тому, кто не является профессиональным шеф-поваром, вполне подойдут обычные кухонные ножи из нержавейки — главное, чтобы они имели правильную форму лезвия и хорошую заточку.

Необходимый минимум ножей для кухни — так называемое «трио» (три ножа с достаточно широкими, слегка скругленными лезвиями длиной 20-25, 30-35 и 35-40 см), нож для чистки овощей и фруктов, а также нож для нарезки хлеба. Хлебный нож имеет длинное лезвие и зубчатый край, что позволяет резать даже свежий хлеб, не сминая и не кроша его. Нож для чистки овощей и фруктов, наоборот, довольно короткий (7-12 см), с заостренным кончиком для вырезания глазков.

Для разделки мяса и рыбы тонкими ломтиками используют филейный нож с длинным гибким лезвием; чтобы отделить мясо от костей, нужен обвалочный нож с более широким клинком, который сужается к кончику. Замороженные продукты лучше всего резать ножом-пилой — обычное лезвие от такого использования быстро затупится. Существует также несколько разновидностей сырных ножей (для твердых и мягких сыров, с отверстиями в лезвии, нож-струна) и ножей для фигурной нарезки, однако они необходимы не всем — а вот универсальный нож (лезвие длиной 15-20, средней ширины, с ровным краем и плавным скруглением) пригодится на каждой кухне. Кроме материала, формы и остроты лезвия, при выборе ножа нужно обращать внимание на рукоятку: она должна удобно лежать в руке, не скользить, не впитывать загрязнения. Лучше всего этим требованиям отвечают рукоятки из качественного пластика — они гораздо гигиеничнее традиционных рукояток из дерева и при этом легче металлических.

Татьяна

Свежие записи

Прозрачные границы: скрытые двери в современном дизайне.

В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…

1 неделя назад

Ключ к вашей мечте: Все, что нужно знать об ипотечном кредитовании.

Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…

4 недели назад

Инвестиции в будущее: строительство овощехранилищ как залог продовольственной безопасности

В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…

1 месяц назад

Рулонные шторы: простое и элегантное решение для вашего дома

В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…

2 месяца назад

Металлопрокат: универсальное сырье для производства товаров широкого спроса.

Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…

2 месяца назад

Зимние развлечения в арендованном загородном доме в Москве.

Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…

2 месяца назад