Отделка дома (дизайн)

Кухонные ножи: виды, особенности, основные характеристики

Удобный, остро наточенный нож — самый необходимый предмет кухонной утвари. Впрочем, одним ножом на кухне не обойдешься, их требуется несколько — даже для приготовления очень простых блюд. Какими должны быть кухонные ножи и как их правильно выбрать?
Кухонные ножи: виды, особенности, основные характеристики

Первый критерий — материал: сталь или керамика. Несмотря на то, что у керамических ножей хватает поклонников, металлические более популярны — они и практичнее, и доступнее по цене. Правда, ножи из дамасской стали дешево стоить не могут, но тому, кто не является профессиональным шеф-поваром, вполне подойдут обычные кухонные ножи из нержавейки — главное, чтобы они имели правильную форму лезвия и хорошую заточку.

Необходимый минимум ножей для кухни — так называемое «трио» (три ножа с достаточно широкими, слегка скругленными лезвиями длиной 20-25, 30-35 и 35-40 см), нож для чистки овощей и фруктов, а также нож для нарезки хлеба. Хлебный нож имеет длинное лезвие и зубчатый край, что позволяет резать даже свежий хлеб, не сминая и не кроша его. Нож для чистки овощей и фруктов, наоборот, довольно короткий (7-12 см), с заостренным кончиком для вырезания глазков.

Для разделки мяса и рыбы тонкими ломтиками используют филейный нож с длинным гибким лезвием; чтобы отделить мясо от костей, нужен обвалочный нож с более широким клинком, который сужается к кончику. Замороженные продукты лучше всего резать ножом-пилой — обычное лезвие от такого использования быстро затупится. Существует также несколько разновидностей сырных ножей (для твердых и мягких сыров, с отверстиями в лезвии, нож-струна) и ножей для фигурной нарезки, однако они необходимы не всем — а вот универсальный нож (лезвие длиной 15-20, средней ширины, с ровным краем и плавным скруглением) пригодится на каждой кухне. Кроме материала, формы и остроты лезвия, при выборе ножа нужно обращать внимание на рукоятку: она должна удобно лежать в руке, не скользить, не впитывать загрязнения. Лучше всего этим требованиям отвечают рукоятки из качественного пластика — они гораздо гигиеничнее традиционных рукояток из дерева и при этом легче металлических.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *