Сад и огород

Влияние винограда на работу ЖКТ

Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.

Влияние винограда на работу ЖКТ

Они уверены: всего одна небольшая кисть, особенно в сезон, обязана присутствовать в рационе абсолютно всех людей. Другой вопрос: в каких дозах можно есть эти ягоды? Как плоды влияют на работу желудочно-кишечного тракта? Слабят они или, напротив, крепят? Полезны ли они для работы желудка и кишечника? И не вредны ли людям с избыточным весом?

Вкусная, сочная ягода – хороший источник полезных веществ, восстановления сил и жизненной энергии. Черный и розовый, сладкий или терпкий, любой сорт высоко ценится за свои отменные вкусовые качества и лечебные свойства. Мало кто откажется от кисти спелой сочной ягоды. Но чем она полезна для человека?

Содержание:

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.

Влияние винограда на работу ЖКТ

Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.

Влияние винограда на работу ЖКТ

Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.

Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

к оглавлению ↑

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:

  1. Влияние винограда на работу ЖКТ

    Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.

  2. Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
  3. Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.

В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.

Влияние винограда на работу ЖКТ

Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит. Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом. Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению ягод

Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:

  1. Ешьте только зрелые ягоды и обязательно – в сезон.
  2. Влияние винограда на работу ЖКТ

    Помните, что зимой гроздья продают импортные. Они могут быть обработаны специальными химическими составами для увеличения сроков хранения.

  3. В зимнее время можно заменять свежие плоды изюмом или заправлять салаты маслом из виноградных косточек.
  4. Сок для лечебных целей должен быть натуральным, а еще лучше – свежевыжатым. Эффективность магазинного сока значительно ниже, тем более, что соки промышленного производства могут содержать очень большое количество сахара.

к оглавлению ↑

Когда нужно себя ограничить?

Можно отметить, что ягоды не стоит рассматривать как самостоятельное лекарство для восстановления регулярного и мягкого опорожнения кишечника. Зато в качестве комплексной терапии, совместно с медикаментами и правильным питанием они способны творить чудеса. При этом:

  1. Влияние винограда на работу ЖКТ

    Сорт для устранения запоров может быть любым: доказано, что одинаково хорошо слабят как Рислинг, так и Изабелла или Кишмиш.

  2. Если появляются высыпания на теле, тошнота, если вы заметили, что ягоды крепят, – прекратите употребление. Возможно, у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  3. Перед началом курса виноградотерапии лучше посоветоваться с лечащим врачом. Есть вероятность, что именно вам лучше выбрать другой способ решения проблемы запоров.

к оглавлению ↑

Кому нельзя есть плоды?

Несмотря на все свои полезные свойства, ягоды не рекомендуется давать маленьким детям, у которых желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к взрослому питанию: они не только слабят, но и могут спровоцировать большое образование газов или жидкий стул.

Сахарный диабет тоже относится к заболеваниям, при которых нельзя употреблять эти плоды. Фруктоза, содержащаяся в ягодах, может вызвать резкий рост уровня сахара в крови.

Только по согласованию с лечащим врачом можно есть виноград на поздних сроках беременности и при кормлении грудного младенца: ягода способна уменьшить количество молока и вызвать у малыша повышенное газообразование.

Плоды нельзя есть при следующих заболеваниях:

  1. Влияние винограда на работу ЖКТ

    Язве желудка.

  2. Болезнях зубов.
  3. Сахарном диабете.
  4. Предрасположенности к газообразованию.
  5. Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

И если у вас есть одна из вышеперечисленных патологий, воздержитесь от употребления ягод до консультации с терапевтом.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *