Сад и огород

Как правильно хранить свёклу в погребе

Как правильно хранить свёклу в погребе

Трудно представить нашу жизнь без овощей. Без картофеля, моркови и лука не сварить полезного супчика. А без свёклы и борщ никогда не получится вкусным. Как же хорошо, что овощи у нас всегда под рукой, и нам кажется, что так было всегда. А ведь были времена, когда об овощах мало что знали. Свёкла, например, была завезена в наши края только во время Киевской Руси. А приехала она к нам из Византии.

Сегодня же ни для кого не секрет, что этот овощ уникальный и незаменимый. В свёкле содержится целый набор полезных элементов, который, увы, больше нигде не встретишь. А ещё доказано, что её полезные свойства не теряются при длительной температурной обработке, что не может не радовать.

  • 2 Выращивание и уборка урожая
  • 3 Подготовка к хранению
  • 4 Варианты зимнего хранения свёклы

    • 4.1 Хранение насыпью
    • 4.2 Хранение в ящиках и корзинах
  • Польза свёклы

    Чем же так полезен этот овощ? Давайте разбираться. Итак, приступим, в составе этого красного корнеплода присутствует почти целая Таблица Менделеева. Это железо, калий, магний, медь, цинк, рубидий. Витамины B. B. и B, лимонная, щавелевая, яблочная и фолиевая кислоты. В свёкле содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, различные аминокислоты. Также как морковь она содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшаются обменные процессы, работа кишечника. Также благодаря свёкле регулируется жировой обмен, приходит в норму кровяное давление.

    Рекомендуется употреблять при ожирении, болезнях печени, щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе. Она обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с депрессиями. И даже кто бы мог подумать, борется с похмельем. После перечисленного выше напрашивается вывод, что свёклу есть нужно обязательно. И как можно чаще особенно зимой. Тем более что из свёклы можно приготовить много простых и вкусных блюд. И борщи, и свекольники, и винегреты.

    С пользой и важностью этого овоща разобрались, теперь обсудим, что нужно делать чтобы вкусная свёкла, независимо от сезона, всегда была под рукой. Всем известно, что зимой свёклу нужно хранить в погребе или подвале. Но, как, оказывается, этого мало для того, чтобы она оставалась сочной и твёрдой до следующего урожая. Для этого нужно правильно выращивать и собирать плоды.

    Выращивание и уборка урожая

    На самом деле правильно хранить свёклу несложно. Ведь она сможет пролежать дольше чем морковь или картофель. При условии соблюдения некоторых несложных условий. Итак, для того чтобы наш урожай пролежал как можно дольше необходимо соблюдать следующие правила, а именно:

    • Как правильно хранить свёклу в погребе

      выбирать холодостойкие сорта;

    • правильно выращивать;
    • бережно собирать урожай;
    • тщательно отсортировывать;
    • обеспечить необходимые условия для хранения в подвале.

    Перед посевом нужно учесть, что самый качественный и здоровый урожай свёклы, как и моркови, получают на плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Если почва кислая, то существует большая вероятность поражения паршой. В результате чего, кожица у наших плодов покроется шероховатостью, трещинами и бородавками. Что, в свою очередь, может спровоцировать появление других болячек. Самые распространённые заболевания:

    • серая гниль (она обычно появляется на обмороженных и повреждённых при выкапывании участках);
    • белая гниль (грозит плодам, которых перекормили фосфором и азотом);
    • фузариоз, фомоз (проявляется в виде чёрных пятен и пустоты).

    Все заболевания как бы они ни проявлялись сказываются в основном на лежкости корнеплодов. Поэтому главная задача огородника не допустить их возникновение. Также немаловажным процессом является выбор сорта свёклы. Для длительного хранения подходят не все сорта. Сорта, обладающие высокой лежкостью:

    • Бордо 237;
    • Мулатка;
    • Холодостойкая 19;
    • Салатная;
    • Одноростковая.

    В наших широтах на огородах чаще всего можно встретить сорт Цилиндра. Он известен прекрасным вкусом. Однако для длительного хранения этот сорт не подходит. Не обойтись в этом деле без правильной уборки урожая. Правильной она считается тогда когда свёкла убирается раньше чем морковь. Ведь она больше боится похолодания, чем морковь. Выкапывать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить плоды. Делать это нужно с помощью лопаты или вил. Желательно в сухую погоду. Это позволит собрать чистый урожай. Ведь чем больше земли на плодах тем больше вероятность заражения болезнями. Вместе с комочками земли в погреб может попасть серая и белая гниль. Что пойдёт отнюдь не на пользу свёкле.

    Подготовка к хранению

    Как правильно хранить свёклу в погребе

    Выкопанный урожай оставляют ненадолго под солнышком. Для того чтобы почва, которая осталась, подсохла и с лёгкостью отчистилась. Но только ненадолго, иначе свёкла начнёт терять ценную для неё влагу. Мыть и мочить строго запрещается, иначе весь урожай сгниёт ещё до начала зимы. Когда все плоды подсохнут, можно приступать к сортированию.

    Выбираем плоды со здоровым внешним видом, без всяких повреждений. Желательно средних размеров. Такая намного вкуснее, у неё меньше прожилок появится к весне. Большую и мелкую можно отобрать для употребления в первую очередь. У отобранных плодов нужно удалить листву. Делаем это аккуратно ножницами или острым ножом, но ни в коем случае руками. Срезать нужно не под корень, а так чтобы осталась ботва размером в один сантиметр. Хвостики свёклы трогать нельзя. Отобранную и очищенную свёклу помещаем на неделю в проветриваемое место. Без попадания прямых солнечных лучей. Там урожай подсохнет окончательно. После этого можно смело переносить в погреб. Обычно мы также собираем и урожай моркови.

    Варианты зимнего хранения свёклы

    Испокон веков этот овощ люди хранили двумя способами:

    • в помещении;
    • вне помещения (в земляных ямах, траншеях).

    На сегодняшний день вне помещения практически никто не оставляет зимовать свёклу. Все прячут её либо в подвалах, погребах или на худой конец на балконе. Где и как хранить урожай сугубо личное дело каждого человека. Однако для того чтобы хранение было эффективным, приходиться все же придерживаться некоторых правил. Итак, существует несколько вариантов хранения свёклы в погребе:

    • насыпью в закромах;
    • в корзинах и ящиках;
    • на полках и стеллажах;
    • сверху на картофеле.

    Хранение насыпью

    Как правильно хранить свёклу в погребе

    Допускается расстилать свёклу просто на землю. Однако будет намного удобнее соорудить закрома. Стенки которых не должны превышать один метр. А если на дно ещё и сделать деревянную решётку, то в результате у нас будет отличная циркуляция воздуха. Что позволит урожаю проветриваться. Закрома нужно делать отступая от стен погреба на десять сантиметров.

    Для того чтобы избежать контакта с излишней влагой. Для оптимальной сохранности некоторые огородники пересыпают свёклу песком или припудривают просеянной золой. А ещё можно использовать листья папоротника. Для этого ими застилают дно, а потом ещё кладут их сверху на плоды.

    Хранение в ящиках и корзинах

    Если вы решили оставить зимовать собранный урожай в ящиках или корзинах, то перед этим нужно будет сделать ещё кое-что. А если, точнее, то корнеплоды нужно будет обработать соляным раствором, потом просушить и только потом уложить в корзины и ящики. Можно также свёклу хранить в ящиках с песком. Только песок должен быть речным. И ещё хорошенько просушенным на солнышке. Таким способом очень часто сохраняют и морковь. Главным при этом остаётся, следить за влажностью песка.

    Хранение на полках считается самым простым, все что нужно так это просто разложить свёклу пирамидками и все. И, наконец, самым распространённым способом является хранение поверх картофеля. Можно просто насыпью, а можно в мешках. Если вы остановили свой выбор на этом варианте, знайте что вы поступили очень мудро. Потому что свёкла забирает от картофеля лишнюю влагу, для того чтобы оставаться твёрдой и сочной. Спасая этим картофель от лишней воды и быстрого гноения.

    Как правильно хранить свёклу в погребе

    Какой бы способ вы ни выбрали, климат погреба должен соответствовать норме. При таких условиях будет комфортно зимовать и картофелю, и моркови. Итак, оптимальная влажность воздуха не должна превышать девяносто процентов. А температура воздуха должна быть не ниже нуля, но и не выше двух градусов тепла. Если температура будет выше ботва свёклы начнёт прорастать.

    Соблюдая выше упомянутые советы, вы с лёгкостью сможете сохранить свой урожай в целости и сохранности. И сможете наслаждаться различными блюдами из полезной свёклы всю зиму. Прочтя эту статью, можно сделать вывод, что способы хранения свёклы и моркови очень похожи. Так и есть. И данные рекомендации можно смело применять и к моркови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *