Зеленый чай — польза и вред, лечебные свойства, как заваривать, для женщин и мужчин, детям
Зеленый чай – ценный состав
Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований и врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, и употребление зеленого чая в том числе. Состав напитка по-своему уникален и включает целый ряд ценных веществ:
В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием и магнием с натрием. Содержатся в чае и масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.
Зеленый чай – польза и вред для организма
Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств и к невероятной популярности чая привели, конечно, самые полезные из них:
Кроме всего перечисленного способствует зеленый чай и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов, помогает чай при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко выступает хорошим средством от дизентерии.
Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно, благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров, способствуя похудению. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.
Зеленый чай – вред и противопоказания
В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но и нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:
Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.
Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.