Категории: Сад и огород

Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум

Все чаще на прилавках магазинов встречаются гибридные сорта фруктов и овощей. Одним из таких, привлекающих внимание своим внешним видом фруктом является смесь сливы с абрикосом.

Характеристика и особенности гибрида

В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

  1. Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
  2. Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
  3. Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.

Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

Плоды плуота имеют следующие характеристики:

  • вес от 30 до 70 г;
  • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
  • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
  • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
  • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.

Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

Распределение калорий:

Содержание Количество в г % от суточной нормы
Жиры 0,1 0,15%
Белки 1,2 1,46%
Углеводы 11 8,59%

Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет.

  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Улучшает работу органов зрения.
  5. Оказывает мягкий слабительный эффект.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и ухода

Как и многие другие гибридные растения абрикос, скрещенный со сливой – культура относительно неприхотливая, требующая постоянного ухода только первые несколько лет.

Посадку саженца в грунт лучше осуществлять ранней весной. Тогда у него будет достаточно времени чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Высаживать растение осенью можно только в регионах с теплым климатом. Прежде всего нужно выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с богатым, воздухопроницаемым грунтом. При высокой кислотности почвы проводят ее известкование, внося на 1м² 300-500 г извести.

Посадочная яма готовится заранее:

  1. Размер ямы должен быть не менее 80х80 см.
  2. На дно укладывается слой камней или битых кирпичей, которые будут служить дренажем.
  3. Поверх дренажа вносится 2 ведра органических удобрений, 60-70 г суперфосфата, 30–40 г калийных удобрений.

Во время посадки корни саженца располагают свободно. Сверху засыпают землей и обильно поливают, чтобы земля обволокла корневую систему. После посадки нужно закрепить растение на опорном колышке.

Уход за гибридом заключается в:

  • Поливе. Растение не должно нуждаться во влаге, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Летом, когда стоит жаркая погода после полива лучше замульчировать приствольные круги перегноем. Это позволит снизить испарение и улучшит состав грунта.
  • Рыхлении почвы. После каждого полива желательно вспушивать землю в приствольном круге. Весной и осенью нужно обязательно обкапывать растение.
  • Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Ветви молодого растения укорачиваются на половину. Это дает возможность правильно сформировать крону и увеличить плодоношение. Если вовремя не провести обрезку, плоды на дереве будут мелкими.

  • Внесение подкормок и удобрений. Подкармливать гибридные плодовые деревья нужно несколько раз в год:

    • ранней весной – азотными удобрениями (селитрой или мочевиной), 25-30 г на 1 м²;
    • после цветения – внекорневая подкормка микроудобрениями;
    • осенью – органическими удобрениями, 2-3 ведра перегноя под каждое дерево.
  • Известковании почвы. Почву с высоким уровнем кислотности необходимо известковать каждые 3 года.

Весной проводится профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью, но, обычно, гибриды имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам. Гибрид сливы и абрикоса наследует морозостойкость сливы. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

Скрещивание разных сортов абрикос и слив проводится до сих пор. На сегодняшний день выведено более 10 сортов плуотов. Появились сорта, на 50% состоящие из абрикоса на 50% из сливы. Плуот – гибрид, который унаследовал лучшие качества сливы и абрикоса. Благодаря интересному вкусу и необычному внешнему виду он завоевал большую популярность у садоводов, особенно в южных регионах.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Татьяна

Свежие записи

Прозрачные границы: скрытые двери в современном дизайне.

В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…

4 дня назад

Ключ к вашей мечте: Все, что нужно знать об ипотечном кредитовании.

Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…

3 недели назад

Инвестиции в будущее: строительство овощехранилищ как залог продовольственной безопасности

В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…

4 недели назад

Рулонные шторы: простое и элегантное решение для вашего дома

В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…

2 месяца назад

Металлопрокат: универсальное сырье для производства товаров широкого спроса.

Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…

2 месяца назад

Зимние развлечения в арендованном загородном доме в Москве.

Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…

2 месяца назад